当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014150528/2019-00178 文号: 苏资规发〔2019〕212号 发布机构:
生成日期: 2019-05-29 组配分类: 公开文件 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十四届三次会议第010号提案的答复
 

市妇联:

你们提出的关于将《苏州市公共场所母乳哺育设施建设规划》纳入《苏州城市总规》的提案收悉。现答复如下:

一、苏州市公共场所母乳哺育设施建设及规划情况

为坚持以人民为中心、实现苏州高质量发展和高品质生活、建设关爱妇、幼、孕人群的美好家园,市妇联严格落实《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》和市政府相关要求,精心研究、积极推进、努力争取,重点推进旅游景点、车站、商场等重要公共场所设施全覆盖工作,取得了以下几方面成效。

(一)规范标准制定走在全国前列。市妇联积极争取与规划局、住建局联合制定并发布《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》(以下简称“《指南》”)。在江苏省妇联的支持下,《指南》正式被确立为江苏省地方标准,成为全国唯一的此类标准,为在全省乃至全国推广提供了法律文本依据。接下来,市妇联争取把《指南》在资源规划局、住建局网站向社会公布。按照《办法》中“母乳哺育设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用”的要求,纳入施工图审查和方案设计过程。同时,积极推动各县市区贯彻落实《办法》和《指南》,按照城乡统筹、标准划一的原则,高标准完成实事项目。

(二)实事项目落地获得群众好评。为了贯彻落实《办法》,市妇联连续两年申请实事项目。2016年与市卫计委申报政府实事项目“市区设立30家公共场所母乳哺育室”,2017年又成功申报 “城乡建成40家公共场所母乳哺育室”实事项目,实际完成母乳哺育室116个。集实事项目资金上的优势,集中推进公共场所母乳哺育室。目前全市已建成公共场所母乳哺育室205家,虽然只是全市近万个公共场所数量的一小步,但却是苏州公共场所母乳哺育事业的一大步。

(三)总体布点规划完成阶段成果。为了推动《办法》有效落实,合理布局哺育室,惠及更多目标群体,市妇联组织编制完成《苏州市“公共场所母乳哺育设施建设”布点整体规划》(以下简称“《规划》”)阶段成果,并征求部门意见、通过专家论证。《规划》从城市发展目标纬度和市民关注的民生维度,通过对公共场所母乳哺育设施的分类,实现最需要提升服务数量与规模的公共场所母乳哺育室。从出生人口出生率和“市民出行15分钟”的半径圈两个纬度,统筹母乳哺育设施布局,完善母乳哺育设施配套体系,提升母乳哺育设施建设标准与水平,提高布点的科学性和均衡性。目前《规划》已完成苏州市重大行政决策程序。经市政府批复同意后,《规划》将向社会公开。

二、苏州市城市总体规划(国土空间规划)编制情况

根据中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,“将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现‘多规合一’,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用”。接下来,我局将以机构改革为重要契机,结合土地利用总体规划和城市总体规划(2035)阶段成果,积极做好国土空间规划编制准备工作,并按照国家最新要求组织报批等工作。

根据已完成的相关工作,目前苏州市城市总体规划(国土空间规划)开展了以下几方面工作。

(一)完成总规阶段性成果。根据市委、市政府对总规编制的各项要求,完成总规空间布局规划方案的编制工作,明确城市性质、发展目标、人口及土地规模等城市发展重要战略问题。分别向人大、政协汇报新一轮总规成果。

(二)开展丰富公众参与活动。通过网站及微信公众号向苏州市民征集苏州市城市总体规划(2035)目标愿景的意见。建立包含邀请市妇联代表在内的公众咨询团,举办多次市民论坛,充分听取不同身份、不同年龄、不同人群代表的建议意见,向咨询团代表介绍并交流总规成果。

(三)协调专项规划编制工作。组织协调好总规专项规划的编制、业务交流及专家评审等各项工作。协调组织2次专项规划的阶段成果汇报工作,配合做好专项规划最终验收工作,并及时为专项规划编制工作做好服务。

三、纳入国土空间规划体系的政策建议

目前,我局正积极贯彻落实《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,按照自然资源部的统一部署,做好苏州市国土空间规划的各项准备工作。此次空间规划将成为以人民为中心、实现高质量发展和高品质生活、建设美好家园的重要手段。积极推进公共场所母婴哺育设施规划建设,与空间规划改革思想理念一致,并对空间规划提升城市生活品质具有创新意义。结合未来苏州市国土空间规划编制,建议在以下几方面纳入相关内容:

(一)国土空间规划。我局将积极探索国土空间规划编制新理念、新技术、新方法,处理好保护与发展的关系,完善城市功能、提升城市质量,增加人民群众获得感、满意度。构建关爱老、幼、孕等人群的城市空间和服务设施,将公共场所母乳哺育等内容纳入规划中。

(二)相关专项规划。建议结合《规划》成果,在文化设施、体育设施、医疗卫生设施、商业网点、环境卫生(公厕)、轨道线网等专项规划中,重点纳入母乳哺育设施相关内容。提前预测使用需求,合理规划设施布局,有效预留建设空间。

(三)分区规划和详细规划。根据《规划》和市级国土空间总体规划、各专项规划,将母乳哺育设施内容纳入各县市、区分区规划和详细规划,并对设施布局、配置、标准等内容进一步细化,有效指导设施顺利实施。

(四)规划建设审查。在国家行政审批制度改革的相关要求下,进一步完善有关建设方案审查中,对于母乳哺育设施的审核。应在施工图审查中,进一步严格落实《指南》,使母婴室标准化建设真正落到实处。

(五)形成工作机制。依靠“多规合一”、行政审批制度改革、规划公众参与等工作,进一步建立健全母婴哺育设施规划建设的协调工作机制。将市妇联从呼吁者、倡导者的角色向监督者、宣传者的角色转变,将母乳哺育设施规划建设成为一种社会共识、社会自觉。

                   苏州市自然资源和规划局

2019529