当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014150528/2019-00177 文号: 苏资规发〔2019〕209号 发布机构:
生成日期: 2019-05-29 组配分类: 公开文件 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十四届三次会议第285号提案的答复
 

王江海委员:

您提出的《关于创新推动苏州集体土地建设租赁住房的建议》的提案收悉。现答复如下:

开展利用集体建设用地建设租赁住房试点是落实党中央、国务院关于“房住不炒”总体定位要求和构建多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度的重大决策部署,有利于优化市场供给结构,缓解市场供需矛盾,更好保障中低收入群体的住房需求,同时也有有助于拓展农村集体建设用地利用途径,增加农村和农民收入,促进农村集体建设用地高效利用。您在提案中针对城中村改造拆迁难的问题,创新性提出“整村统筹”的改造新模式,对我们促进相关工作开展具有很好的借鉴意义。同时,您就我市开展集体土地建设租赁住房的必要性作了分析,就我市积极争取纳入国家试点提出了殷切期盼,都需要我们在下一步的工作中深入思考、认真研究。

一、国家开展集体建设用地建设租赁住房的背景

为构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,原国土资源部、住建部于2017821日印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,决定在全国选取北京、上海等13个城市作为试点开展集体建设用地建设租赁住房工作。其中,江苏省仅南京市入选试点。此次试点工作主要有几个内容:一是明确村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房,从而打破国家作为房地产用地供应主体的单一局面,是落实“多主体供给”的大胆探索。二是以租赁住房为“试验田”,为近年来开展的集体经营性建设用地入市改革摸索经验,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。三是为租房居民与购房居民均等化享受基本公共服务进行探索,为今后租赁住房逐步扩大推开奠定基础。

二、我市未纳入国家试点城市的原因

经市政府研究决策,我市当年暂时未申请纳入集体建设用地建设租赁住房试点城市,主要有几个方面考虑,一是近年来,我市对公租房、廉租房等保障性住房项目用地实行“应保尽保”,按规定建设的保障性住房房源数量已大于符合条件的安置对象的数量,造成已建的保障性住房房源过剩;二是我市多年前探索实行了在工业集中区配建集宿楼的操作模式,各地建设的集宿楼已基本满足了外来务工人员的居住和生活需求;三是因集体建设用地使用权在抵押融资、权能实现等方面与国有土地存在较大差距,造成用地单位使用集体建设用地的积极性不高、意愿不强,近10多年来,我市集体建设用地市场逐渐萎缩;四是租赁住房管理的配套措施、对象、管理手段尚不完善,群租、擅自转租的情况时有发生。与国有土地上租赁住房相比,集体建设用地主体的管理能力相对薄弱,管理手段相对匮乏,更容易造成管理上的混乱。综合上述情况,市政府明确待租赁住房建设和管理相关配套制度清晰后,再结合国家“三块地”制度改革稳妥推进。

三、已开展的相关工作

虽然我市未申请纳入集体建设用地建设租赁住房试点城市,但在落实“构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”方面开展了大量的探索实践。

一是开展培育和发展住房租赁市场试点。我市是江苏省培育和发展住房租赁市场的六个试点城市之一,市政府于2018823日印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的意见》(苏府〔201889号),从保障供地、培育主体、鼓励和支持个人消费、强化管理和服务等方面提出了具体要求,进一步发展和完善苏州市住房租赁市场。

二是允许利用存量土地自行改造为租赁住房。2017年,我市出台了《关于促进低效建设用地再开发 提升土地综合利用水平的实施意见》(苏府〔201760号),明确允许存量土地,包括存量集体建设用地使用权人按照新的规划要求进行自行改造,开发为商业办公房产以及自住或租赁住房,打通了利用存量土地自行建设租赁住房的政策路径,有利于社会力量参与租赁住房建设。

三是在“一城一策”工作中切实落实培育和发展住房租赁市场要求。去年底以来,按照国务院和住建部部署安排,要求加快构建房地产市场调控长效机制、实施“一城一策”。我市在推进“一城一策”过程中,始终牢牢秉持健全住房市场和住房保障“两个体系”定位要求,初步研究明确了租赁住房建设的相关政策。其中,将利用集体土地建设租赁住房作为储备政策,待条件成熟后开展。近期,我局与住建部门一起研究确定了今年市区公租房等各类政策性住房用地供应计划,明确占住宅用地的比例不低于30%,同时排定了今、明两年的公租房建设任务,公租房的建设进入到实质性推动阶段。

四、下一步工作打算

下一步,我局将密切关注集体土地建设租赁住房试点工作开展情况,充分吸取与借鉴试点城市工作经验。同时,也将与住建等相关部门一起,共同做好我市住房租赁市场的培育和管理工作,不折不扣落实公租房建设目标任务,加快建立和健全租赁住房建设、管理和使用的制度机制,为接下来农村土地制度改革以及集体土地建设租赁住房政策全面放开后,实现平稳过渡和充分衔接奠定基础。

正如您在提案最后所说的,集体土地建设租赁住房的市场潜力很大,很有意义,值得我们去摸索、去实践、去创新。再次感谢您提出的建议,也希望您一如既往支持和关心我们的工作,最后祝您工作顺利、身体健康!

苏州市自然资源和规划局

2019529