当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014150528/2019-00174 文号: 苏资规发〔2019〕206号 发布机构:
生成日期: 2019-05-28 组配分类: 公开文件 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市十六届人大三次会议第0068号建议的答复
 

孙惠忠代表:

您提出的关于加快建设227省道以东相城片区轨道交通的建议收悉。现答复如下:

轨道交通具有容量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约资源和用地等特点,一直以来市政府致力于构建高效、便捷、畅达的轨道交通系统,全面提升城市的竞争力和市民的幸福度。截止20193月,我市已开通运营轨道1号线、2号线、4号线及其支线,运营里程达121公里,在建轨道交通线路有3号线、5号线、6号线及S1线,7号线、8号线已获得国家发改委批复,总批复里程达350公里,轨道交通网络整体服务水平不断提升。截止至20193月,全网日均客流为102.6万人次/日,节假日客流较大, 2019年清明节期间达到最高客运量143万人次,轨道交通线网的不断完善将改变市民的出行结构,促进绿色、高效、安全的公共交通发展,大力缓解城市交通问题。

一、轨道线网规划编制情况

为配合新一轮的国土空间总体规划及《苏州市城市综合交通体系规划(2035)》,2017年起我局与市轨道公司联合委托中国城市规划研究院开展了《苏州市城市轨道交通线网规划(2035)》的编制工作。由于国务院机构改革及长三角一体化等国家重大战略政策的调整,综合交通规划及轨道线网规划编制还在不断完善中,目前已形成了阶段性成果。

根据《苏州市城市综合交通体系规划(2035)》阶段性成果,规划提出“以支撑实现苏州城市发展目标为指引,强化面向全球/国家的连通能力,落实高效通达战略,构建区域一体的开放融合运输网络,提升城市中心性和竞争力;优化交通发展模式,实施绿色交通战略,塑造以轨道交通为核心的多模式交通体系,满足人民对出行环境和品质的要求。”的总体目标。提出绿色交通主导的城市交通发展战略,构建以高效轨道交通和品质慢行交通为核心,其他方式为补充的绿色交通体系,塑造面向市民生活的完整绿色出行链;转变道路交通发展价值观,实现交通设施发展关注度由提高机动化的通行效率向提升居民出行品质转变,优化道路功能,实现道路空间与路权的分配模式转变。

新一轮的《苏州市城市轨道交通线网规划(2035)》对综合交通的目标、战略给予了深化和落实。根据初步成果,本次轨道线网规划提出在苏州城镇连绵区内构建功能层次清晰、与城镇空间布局相协调、与多种方式一体化发展的轨道交通网络,引导土地集约利用,提升公共交通服务品质,形成以“轨道+”为主体的可持续交通发展模式。

在轨道建设时间目标方面,规划提出基本实现“30/45/60”的时间发展目标,即城市主中心与副中心、新城、重要交通枢纽之间轨道30分钟可达,邻近副中心/新城之间轨道出行30分钟可达,昆山、常熟至城市中心45分钟可达,张家港、太仓至市区邻近功能组团轨道出行45分钟可达,市区外围组团间全程轨道出行60分钟可达。

二、关于S227以东相城片区的轨道线网规划情况

我局十分赞同您的建议,在国务院批复的8条市区骨干线网中对于227省道以东片区尚未覆盖,该区域规划建设了较多的公共服务机构及大型教育机构,出行需求较为旺盛,因此,需要通过加密轨道线网,满足该区域的轨道交通需求。

因此,在新一轮线网修编时,可通过新增轨道加密线覆盖该区域,并通过常规公交、机动车及非机动车与轨道交通换乘等方式发挥轨道交通的作用。

对于您提到的增建轨道交通2号线支线问题,在本轮线网规划中,我们已经考虑了加密该片区的轨道线网,与2号线进行轨道换乘。根据阶段性成果,规划了一条新的轨道线路强化相城与园区重点片区之间的切向直接联系,该条轨道线起自黄桥,止于胜浦,其中经过您所提到的S227以东教育医疗用地较为集中的区域,全长约32km。在下阶段线网优化及线站位方案深化过程中,我局将认真考虑您的意见,对S227以东片区设置站点,以方便该区域市民利用轨道出行。

三、关于近期S227以东相城片区市民的轨道出行问题

对于近期S227以东相城片区的医疗教育组团的市民出行,我局认为可以通过加快完善周边路网体系,通过增设公交线路的方式,与轨道二号线站点进行换乘接驳。一方面建议相城区相关部门尽快实施周边道路,落实规划路网;另一方面,增加公交首末站等设施及增开相关区间公交线路,满足该区域与轨道交通的换乘接驳需求。

衷心感谢您的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

苏州市自然资源和规划局

2019528