当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014150528/2019-00173 文号: 苏资规发〔2019〕205号 发布机构:
生成日期: 2019-05-27 组配分类: 公开文件 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十四届三次会议第107号提案的答复
 

王蔼先委员:

您提出的关于加快推进中环北线西延工程建设的建议收悉。现答复如下:

为解决高新区因受自然山体阻隔,导致存在东西向联系通道不足,东西向交通通行能力存在瓶颈制约等因素影响,高新区正在积极开展区域快速路网体系及东西向通道规划研究,进一步消除交通瓶颈制约,提高交通通行能力。

根据高新区综合交通规划,高新区快速路网体系规划为三横两纵,其中三横为南环西延、太湖大道、大同路-昆仑山路(中环北线西延);两纵为S230、中环西线-G312 。未来,高新区三大片区之间将形成以快速路和主干路为骨架的路网体系。

目前,高新区相关部门正在积极推进中环北线西延工程方案研究,总体线位规划方案现已基本稳定。根据规划,该项目起于大同路立交,顺接现状中环北线,以高架的形式跨越综合保税区后,采用隧道形式穿越大阳山,出山后沿昆仑山路向西止于S230,全线采用快速化方案实现东西向快速通勤。由于涉及大阳山、高压走廊、绕城高速等相关控制因素多且复杂,现阶段在已完成勘探测量资料的基础上对项目的工程可行性方案正在开展深化研究。

中环北线西延作为苏州中环快速路北线的西向延伸线,在苏州市级层面能够实现高新区与苏州市区、相城区、工业园区的快速联系,有力地支撑城市发展,打造现代化城区;在高新区层面作为片区重要的东西向快速通道,能够有效串联生态旅游度假区、科技城、通浒片区等城市组团,起着交通引导城市发展的重要作用。

衷心感谢您的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

苏州市自然资源和规划局

2019527