当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014150528/2019-00171 文号: 苏资规发〔2019〕203号 发布机构:
生成日期: 2019-05-27 组配分类: 公开文件 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市十六届人大三次会议第0188号建议的答复
 

蒋向阳等代表:

你们提出的关于加快开展老旧工业厂房保护利用的建议收悉。现答复如下:

一、已开展工作

苏州是国家首批历史文化名城,其中世界文化遗产“苏州古典园林”为世人所熟知。但不容忽视的是苏州也是中国近现代工业发达的重要地区,其工业文明对苏州经济社会和城市形态都有巨大影响。苏州市高度重视对工业遗产的保护与利用,在近几年的努力下,主要开展了以下工作:

(一)保护规划加强重视。我局组织编制的历版名城保护规划,都包含了对工业遗产保护的相关内容,对遗产保护与利用起到了积极的作用。2012年,我局委托苏州科技大学开展《苏州古城保护区及胥江、南门地段工业遗产保护与利用研究》,充分挖掘了古城及周边遗产资源、建立起一套评估体系。

(二)制度政策不断完善。2017年旅游局制定并实施《关于促进苏州工业旅游品质提升的指导意见》(苏旅综〔2017120号),促进苏州工业旅游健康发展。2018年,苏州市成为住建部首批历史建筑保护利用试点城市,其中也要着重加强对工业遗产的保护与利用。上述政策的出台,一方面加强了遗产的保护,另一方面也拓宽了遗产利用的路径。

2009年市政府出台了《关于支持老城区文化创意产业发展用地的若干意见》(苏府办〔2009187号),对老城区暂不具备开发建设条件的老工业厂房、仓储用房等存量资源,在不改变房屋主体结构和工业用地性质的前提下,允许产权人将工业厂房出租用于发展文化创意产业,并允许建设必需的配套服务设施和整合部分建筑。

(三)创意产业注入活力。近年来,随着政府的政策支持,企业和个人的持续关注,苏州涌现出一批有影响的工业遗产改造利用项目,给老房子注入新活力。如一丝厂老厂房改造的“989”文化创意园,仓街原振亚丝织厂金工车间现在是蜗牛游戏研发创意园,桃花坞大街原来的新光丝织厂老厂房变为桃花坞文化创意产业园等。

二、重拾工业遗产价值

本世纪初开始,大规模“退二进三”留下的大批工业用地和工业建筑,既见证了苏州民族工业变迁的历史,又积淀了苏州民族工业发展的文化,也是一种不可再生的宝贵资源。但是,在城市保护更新中,这类工业遗产正在快速消失中,及时认定和保存有价值、有特点的工业遗产,并加以合理利用,对于维护苏州城市风貌、改变“千篇一律”的城市面孔、保持生机勃勃的地方特色,具有特殊意义。

三、做好遗产全面普查

在已完成古城区及周边工业遗产普查的基础上,进一步开展全市域范围的工业遗产普查工作。主要针对现存工业地段和建筑进行普查,研究苏州近现代工业的发展脉络和现状,建立苏州市域工业遗产价值评定体系,并据此对普查结果进行现状分析,进一步摸清苏州工业遗产位置、面积、历史背景、建筑面貌、产权等基本情况,评估、归类建立苏州工业遗产信息库,提出分级保护建议名单,划定保护范围。

四、编制专项保护规划

新一轮《苏州市历史文化名城保护规划》明确要求保护市域范围内34处工业遗产,并按物质和非物质两大类保护。同时,应当编制全市域的工业遗产专项保护规划,加强对工业遗产的分级、分类保护和利用的研究。对于仍作为生产使用的工业遗产,应当保护其功能完整性,保护建筑外观、主体建筑结构、相关的机械和组成部分、辅助设施、场地等,工业遗存的生产空间、工艺流程以及相应生产工具与空间、流线等要素的保护要求与措施。

五、提高政策可操作性

正如建议中所提到的,有些政策在落实过程中还缺乏具体操作规定,与各部门相关管理要求的衔接仍然有待加强。目前,我市在利用存量房产发展养老服务方面已建立了联席会议制度,通过会办形式,解决存量建筑改变使用用途所面临的审批问题,但“过渡期”政策在具体操作过程中,还存在新产业新业态如何认定、过渡期起止时间如何明确、期满后如何处置是否可再次续期以及相关审批环节特别是消防验收无法通过等问题,都需要在接下来的工作中进一步中重点研究。

六、促进文旅产业发展

在严格保护好工业遗产的外观及主要特征的前提下,考虑遗存保存现状及特点,应积极赋予其新的内涵和功能进行再利用,可以采取静态展示和功能活化两大类,积极引导发展文化创意产业和休闲服务功能。我市正处于工业化和城市化相互融合、相互促进的加速期。工业旅游是工业遗产活化保护的重要手段,有利于促进工业转型升级和旅游业融合发展。旅游与工业遗产保护的结合,对游客来说是一个新看点,对企业来说它是一个新卖点,对旅游来说是一个新热点,对于城市来说它是一个新亮点,其中所蕴含的经济价值和社会价值无法估量。

苏州市自然资源和规划局

2019527