当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014355232/2016-00040 文号: 盐国土资发〔2016〕104号 发布机构: 盐城市国土资源局
生成日期: 2016-05-25 组配分类: 地质灾害预报 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
盐城市国土资源局关于印发《盐城市2016年度地质灾害防治方案》的通知

各县(市、区)国土资源局,市局直属分局:

根照《地质灾害防治条例》、《江苏省地质环境保护条例》的要求,依据《盐城市地质灾害防治规划》,经市政府同意,现将《盐城市2016年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

附:《盐城市2016年度地质灾害防治方案》

盐城市国土资源局

2016525

          

  送:省国土资源厅

盐城市国土资源局办公室

2016325印发

盐城市2016年度地质灾害防治方案

为做好2016年度全市地质灾害防治工作,切实保护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《江苏省地质环境保护条例》、《盐城市地质灾害防治规划》,编制盐城市2016年度地质灾害防治方案。

  一、盐城市地质灾害形成的区域条件及2015年度防灾工作概况

盐城市位于黄淮平原,地势低平,最大标高8.5m,一般3-4 m,局部低于2 m。平原地区地貌的成因、形态及分布关系是地质灾害孕育和发生的基础条件之一。

根据盐城市地质地形条件、各类经济活动、气象水文等状况以及地质灾害发生规律,全市发生严重大规模突发性地质灾害的机率不大,但不排除因汛期连续降雨,在高陡边坡等发生坍塌危害群众生命财产安全的可能,特别滨海县滨海港海堤、响水县陈家港海堤一带等,汛期有发生坍塌的隐患。因此,必须从出现特大洪水年着眼,做好地质灾害防治工作,防患于未然,切实维护广大人民群众生命财产安全。

2015年度,由于全市汛期雨水量较正常,加上各地各有关单位对汛期地质灾害防治工作高度重视,严格贯彻落实灾害隐患点巡查、汛期值班等制度,进一步强化群测群防责任,防灾措施得力,工作到位,全市未发生一起导致人员伤亡和财产重大损失的地质灾害事件。

二、2016年度全市地质灾害趋势预测

根据气象预报,2016年度厄尔尼诺现象与1998年极为相似,而且持续时间更长、强度更大。降雨偏多的范围将大于2015年同期。有1-2个强台风影响盐城,存在过程性强降水,有局部涝的可能。因降雨引发的地质灾害也进入了易发、多发期。根据我市地质环境特征、地质灾害分布规律分析,极端天气和工程建设等人为活动是引发地质灾害的主要因素;同时,盐城沿海县(市、区)是我省地面沉降重点防治区,存在因长期地下水过量开采引发的地面沉降等缓变性地质灾害可能。

三、2016年度地质灾害的分布和防治任务

(一)突发性地质灾害重点防治区

全市境内砖瓦窑厂的砖瓦粘土矿区。由于长期开采,有的已形成深水塘,少数采矿者忽视安全生产,没有按规程留取坡角,造成塘口内侧坡度较大,汛期极易发生土体坍塌。滨海县海堤(特别是废黄河口以北地区)、响水县陈家港海堤一带,因长期海岸侵蚀,汛期有发生坍塌的隐患。

各级国土等部门要会同地方人民政府在汛前和汛期要加强排查巡查,落实地质灾害隐患点、危险点的群测群防工作,将监测、预防责任落实到具体单位和责任人。特别加强对砖瓦窑厂的管理,督促采矿权人加强日常监测防治。

(二)缓变性地质灾害重点防治区

大丰市区及方强等周边地区长期以来地下水开采量过大,局部已形成地下水降落漏斗,有发生地面沉降的隐患。盐城大市区一带,因生产生活长期开采地下水,已形成地下水降落漏斗,有发生地面不均匀沉降的隐患。东台市南部也已形成地下水沉降中心。

以上区域应重点加强地面沉降监测网络建设,开展地下水和地面沉降的定期监测工作,进一步强化地下水管理,严格控制地下水的开采,对易发地段、重点隐患点要设立警示标志。

(三)重点防范期

突发性地质灾害与强降雨密切相关。根据多年的统计分析,我市强降雨天气绝大部分发生在68月,因此确定本年度我市地质灾害防治的重点防范期为68月。

各地要提前做好各方面的准备工作,尽早进入重点防范工作状态,尽最大努力避免或减轻地质灾害造成的损失,确保安全度汛。

四、地质灾害防治措施

(一)加强领导,全面落实地质灾害防治各项责任

做好地质灾害防治工作,事关人民群众的生命财产安全,各级政府要切实加强领导,将地质灾害防治作为一项重要工作进行部署和落实,在人力、物力、财力上予以保证。要加强宣传,增强广大群众防灾减灾意识。各级国土部门要按照有关规定,组织编制年度地质灾害防治方案报同级人民政府批准后实施,提出本地区地质灾害隐患点的具体防灾措施,并确保各项措施落实到位。各级国土部门要认真做好地质灾害防治的组织协调、指导监督工作,会同气象部门加强地质灾害预报预警;指导应急、水利、交通、建设、旅游、教育、电力、安监等部门按照职责分工,做好相关领域的地质灾害隐患排查巡查、监测预警和排危除险工作。各有关部门要加强信息交流、实现资源共享,形成工作合力,提高防灾减灾水平。

(二)健全完善地质灾害应急机制

各县(市、区)政府要认真贯彻落实国家、省、市突发地质灾害应急预案的各项要求,加强突发地质灾害应急系统建设,强化地质灾害应急队伍建设,成立或完善突发地质灾害应急防治指挥机构和应急分队,完善突发地质灾害预测预警机制,做到灾害隐患早发现、早报告、早处置,有条件的地区要开展突发地质灾害应急预案的演练和培训工作;强化应急管理工作,出现地质灾害险情或灾情的县(市、区)国土部门要按照应急预案的要求,立即启动应急预案,切实做好地质灾害应急处置工作。

(三)加强群测群防体系建设

地质灾害易发区的各级政府及国土部门要高度重视灾害群测群防体系建设,认真做好地质灾害群测群防工作。

对于调查发现的地质灾害隐患点,要认真落实地质灾害群测群防责任制,强化群测群防网络建设,把监测、预防责任落实到具体单位和个人。地质灾害的监测,原则上是谁受威胁,谁负责监测。威胁公路、航道、通讯、水利设施的地质灾害危险地段由设施的主管部门负责监测,如发现隐患,主管部门要责令责任单位限期治理。各县(市、区)国土资源部门要会同地方政府有关部门,在政府统一领导下,对重点地段、重点隐患点逐点落实预防措施,防灾责任要落实到具体乡(镇)、采矿权人,签订责任书,落实防灾责任制。沿海县(市、区)应重点加强地面沉降监测网络建设,开展地面沉降的定期监测工作,进一步强化地下水管理,严格控制地下水的开采。

(四)突出抓好汛期地质灾害防治

汛期前,各级政府要组织国土、建设、水利等部门对已发现的地质灾害隐患点和危险点进行排查,汛期开展地质灾害防治工作巡查,落实地质灾害监测预防责任。严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班制度,各级国土部门要健全完善汛期地质灾害防治领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。发现和接到险情或灾情报告后,快速反应,报告本级政府和上一级国土部门,并及时协助当地和有关单位进行有效的避险和应急处置工作。

(五)开展重要地质灾害隐患点和危险点治理工作

根据《地质灾害防治条例》和《江苏省地质环境保护条例》的有关规定,各县(市、区)政府在年度财政预算中要安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害监测、预防、应急和治理工作,有计划开展重大地质灾害隐患点的治理工作,从根本上消除灾害隐患。

(六)加大地质灾害防治工作执法力度

各县(市、区)政府要组织开展《地质灾害防治条例》执法检查,按照《地质灾害防治条例》要求,强化对坍塌、地面沉降现象的监督管理,对在地质灾害易发区进行的修路、建房、开矿、取土等工程建设活动,必须事先开展地质灾害危险性评估工作,切实做到从源头上防范地质灾害。