当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014355232/2013-00035 文号: 盐国土资发〔2013〕119号 发布机构: 盐城市国土资源局
生成日期: 2013-06-18 组配分类: 地质灾害预报 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
盐城市国土资源局关于印发《盐城市2013年度地质灾害防治方案》的通知

各县(市)国土资源局,市局直属分局:

现将《盐城市2013年度地质灾害防治方案》印发给你们,望认真遵照执行。

附:《盐城市2013年度地质灾害防治方案》

盐城市国土资源局

2013618

  送:江苏省国土资源厅

盐城市国土资源局办公室

2013618印发

     

盐城市2013年度地质灾害防治方案

为切实做好2013年地质灾害防治工作,最大限度地减轻或避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《江苏省地质环境保护条例》及《盐城市突发地质灾害应急预案》等,编制我市2013年度地质灾害防治方案。

   一、地质灾害形成的区域条件及上年度防灾工作概况

盐城市位于黄海之滨,黄淮平原的一部分,地势低而平坦,最大标高8.5m,一般3-4 m,局部低于2 m。平原地区地貌的成因、形态及分布关系是地质灾害孕育和发生的基础条件之一。据气象部门预测,全市夏季平均气温正常略高,6-8月总降水量全市大部地区正常略多,降水时空分布不均,存在过程性强降水,有局部涝的可能性,有3个左右的台风影响盐城。

目前,我市矿产资源开发以建筑用砂(黄砂)和砖瓦用粘土为主,暂时没有其它大规模的采矿生产活动。

根据盐城市地质地形条件、各类经济活动、气象水文等状况以及地质灾害发生规律,全市发生严重的大规模突发性地质灾害的机率不大,但不排除因汛期连续降雨,在采矿点发生崩塌危害群众生命财产的情况,因此,应从出现特大洪水年着眼,做好每年汛期地质灾害防治工作,防患于未然,切实维护广大人民群众生命及财产安全。

2012年度,由于全市汛期雨水量比较正常,加上各有关单位对汛期地质灾害防治工作高度重视,严格贯彻落实灾害隐患点每日巡查、灾情简报和汛期值班等规章制度,进一步强化群测群防责任,防灾措施得力,工作到位,全市未发生一起导致人员伤亡的地质灾害事件。

二、2013年度全市地质灾害趋势预测

根据我市地质环境特征、地质灾害分布规律,2013年度我市范围内存在矿山开采引发的突发性地质灾害的可能性不大,但存在地下水过量开采引发的地面沉降等缓变性地质灾害可能,极端天气和工程建设等人为活动是引发地质灾害的主要因素。

三、2013年度地质灾害点的分布和防治任务

(一)突发性地质灾害重点防治区

全市境内砖瓦窑厂的砖瓦粘土矿区。由于长期开采,有的已形成深水塘,少数采矿者忽视安全生产,没有按规程留取坡角,造成塘口内侧坡度较大,汛期极易发生土体坍塌。

国土资源部门要会同地方人民政府在汛前和汛期要加强巡查,落实地质灾害隐患点、危险点的群测群防工作,将监测、预防责任落实到具体单位和责任人。

(二)缓变性地质灾害重点防治区段

1、大丰市及周边地区长期以来地下水开采量过大,局部已形成地下水降落漏斗,有发生地面沉降的隐患。

2、盐城市区一带,因工业生产长期开采地下水,已形成地下水降落漏斗,有发生地面不均匀沉降的隐患。

3、滨海县海堤、响水县灌河一带,汛期有发生坍塌的隐患。

以上区域应重点加强地面沉降监测网络建设,开展地下水和地面沉降的定期监测工作,进一步强化地下水管理,严格控制地下水的开采,对易发地段、重点隐患点、危险点要设立警示标志。

(三)重点防范期

突发性地质灾害与强降雨密切相关。根据多年的统计分析,我市强降雨天气80%以上发生在78月,因此确定我市地质灾害防治的重点防范期为78月。

各地要提前做好各方面的准备工作,尽早进入重点防范工作状态,尽最大努力避免或减轻地质灾害造成的损失,确保安全度汛。

四、地质灾害防治措施

(一)加强对地质灾害防治工作的领导

做好地质灾害防治工作,事关人民群众的生命财产安全、切身利益,各级政府要以科学发展观为指导,切实加强领导,将地质灾害防治作为一项重要工作进行部署和落实,在人力、物力、财力上予以保证。要加强宣传,增强广大群众防灾减灾意识,按照有关规定组织编制年度地质灾害防治方案,提出本地区地质灾害危险点、隐患点的具体防灾措施并确保各项措施落实到位。

(二)完善地质灾害应急预案体系

各县、区国土资源部门要认真贯彻落实国家、省、市《突发地质灾害应急预案》的各项要求,加强突发地质灾害应急系统建设,强化地质灾害应急队伍建设,成立或完善突发地质灾害应急防治指挥机构和应急分队,完善突发地质灾害预测预警机制,做到灾害隐患早发现、早报告、早处置,有条件的地区要开展突发地质灾害应急预案的演练和培训工作,强化应急管理工作,出现地质灾害险情或灾情的县、区政府要按照应急预案的要求,立即启动应急预案,切实做好地质灾害应急处置工作。

(三)加强群测群防体系建设

地质灾害易发区的各级国土资源部门要高度重视灾害群测群防体系建设,按照(苏国土资发〔2009169号)和(苏国土资发〔201093号)通知要求,认真做好地质灾害群测群防“十有县”的查漏补缺工作。

对于调查发现的地质灾害隐患点、危险点,要认真落实地质灾害群测群防责任制,强化群测群防网络建设,把监测、预防责任落实到具体单位和个人。地质灾害的监测,原则上是谁受威胁,谁负责监测。威胁公路、航道、通讯、水利设施的地质灾害危险地段由设施的主管部门负责监测,如发现隐患,主管部门要责令责任单位限期治理。县、市(区)国土资源部门要会同有关地方政府,对重点地段、重点隐患点逐点落实预防措施,防灾责任要落实到具体乡(镇)、采矿权人,签订责任书,落实防灾责任制。

(四)突出抓好汛期地质灾害防治

严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班制度,发现和接到险情或灾情报告后,快速反应,及时进行有效的处置。汛期前各地要对已发现的地质灾害隐患点和危险点进行排查和巡查,汛期开展地质灾害防治工作检查,落实地质灾害监测预防责任。

(五)开展重要地质灾害隐患点和危险点治理工作

根据《地质灾害防治条例》和《江苏省地质环境保护条例》有关规定,各县、市(区)国土资源局要建议本级地方政府在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害监测、预防、应急和治理工作,有计划开展重大地质灾害隐患点、危险点的治理工作,彻底消除灾害隐患。

(六)加大地质灾害防治工作执法力度

组织开展《地质灾害防治条例》执法检查,按照《地质灾害防治条例》要求,强化对崩塌、滑坡、地面沉降的监督管理,对在地质灾害易发区进行的修路、建房、开矿、取土等工程建设活动,必须事先开展地质灾害危险性评估工作,从源头上防治地质灾害。