当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014355232/2013-00025 文号: 盐国土资发〔2013〕83号 发布机构: 盐城市国土资源局
生成日期: 2013-05-14 组配分类: 地质灾害预报 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
盐城市国土资源局关于做好2013年地质灾害防治工作的通知

各县(市)国土资源局,市局直属分局:

根据国土资源部《关于做好2013年地质灾害防治工作的通知》(国土资发[2013]30号)和省国土资源厅《关于做好2013年地质灾害防治工作的通知》(苏国土资函[2013]281号)文件要求,现就做好我市2013年地质灾害防治工作通知如下:

一、高度重视地质灾害防治工作

地质灾害严重威胁着人民群众的生命财产安全,各单位要按照《通知》要求,进一步强化责任意识,把做好地质灾害防治工作提升到保障民生的高度,抓紧抓实,最大限度地减少地质灾害对人民群众生命财产安全造成的损失。要深入地质灾害防治一线,认真调查研究地质灾害防治工作面临的新情况、新问题,并研究制定相应的对策措施,切实解决实际问题,督促防灾各项工作的落实。

二、认真做好汛期地质防范工作

2013418,国土资源部召开“全国汛期地质灾害防治工作视频会议”,全面部署了今年汛期地质灾害防治工作。从实际情况看,绝大部分的突发性地质灾害发生在汛期,强降雨等极端天气是主要引发因素。据气象部门预测,今年降水明显多于往年,防范地质灾害面临的形势非常严峻,做好汛期地质灾害防范工作十分重要。一是要认真落实汛期前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等地质灾害防治工作制度。在重点防范期内,各单位对本行政区域内的地质灾害隐患点和地质构造复杂的城镇、学校、居民点、交通干线、旅游景区、重要工程等必须进行动态巡查,及时发现问题,落实防范措施。对于地质灾害隐患点,要设立警示标志,一旦发生险情,应及时划定危险区,设置警戒线并予公告。加大防灾常识宣传力度,将“地质灾害防灾明白卡”发放到每个受威胁的群众手中,增强防灾意识和自救能力。汛前、汛中,对重点防范地区要派专人进行检查。二是强化地质灾害预警预报工作。各单位要按照《关于开展地质灾害气象预报预警工作的通知》(苏气发[2009]117号)通知要求,进一步规范工作程序,提高预测预报水平。

三、认真履行防治工作职责

各地要切实履行地质灾害防治工作组织、协调、指导和监督职能,积极推进本地区人民政府和有关部门进一步明确责任、加大工作力度,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位,尽快建立完善调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系。主要负责同志要亲自安排部署、督促检查,分管负责同志要深入一线,靠前指挥,确保地质灾害防治的各项措施落到实处。

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,做好地质灾害防治工作,关系全局,意义重大。各单位务必开拓创新,扎实工作,努力把地质灾害防治工作做得更好,为推进生态文明建设、建设美丽盐城、全面建成小康社会做出应有贡献。

盐城市国土资源局

2013514

 

盐城市国土资源局办公室

2013514印发