当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2018-00047 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2018-12-28 组配分类: 计划总结 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
江苏省测绘地理信息局2018年工作总结和2019年工作思路

一、2018年主要工作

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。全省测绘地理信息系统认真贯彻落实省委省政府和自然资源部的工作要求,运用系统化思维,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好机构改革期间的改革发展稳定工作。以解放思想为动力推进业务工作走在全国自然资源系统前列,以政治建设为统领推进党建工作走在省级机关前列,以“两个走在前列”服务江苏高质量发展走在前列,为我省深入推进“两聚一高”新实践提供了坚实有力的测绘地理信息服务保障。

(一)依法行政,法治建设实现新突破

《江苏省测绘地理信息条例》已于2018年5月1日起施行,这是全国贯彻新修订的《测绘法》的第一部且废旧立新的地方性法规。全省测绘地理信息主管部门认真落实《测绘法》和《条例》要求,深化行政审批制度改革规范行政权力,强化事中事后监管促进市场公平有序,加大行政执法力度维护地理信息安全,大力开展法治宣传营造良好发展环境,坚持立法先行、放管有度、普治并举,取得很好的成绩和成效。

《条例》宣贯成效显著。配合省人大召开《条例》贯彻实施座谈会,省人大邢春宁副主任、省政府费高云副省长出席会议并讲话。开展《条例》系列宣传活动,在《新华日报》和省政府网站《在线访谈》专题宣传,组织市县主管部门负责人和甲乙级测绘单位负责人开展培训,到部分市县宣讲《条例》,开展“4.27”“8.29”大型广场宣传活动,取得良好效果。泰兴市市长专门赴省局汇报测绘地理信息工作。常州市局联合市教育局、司法局、文明办等单位,通过“线上+线下”“互联网+法治”等形式整合各类资源,使测绘地理信息普法和科普宣传更加丰富饱满、深入人心,人民网、江苏省委新闻网、《现代快报》、新浪等各级各类媒体进行报道。淮安市局主要领导组织《条例》集中学习,参加“8.29”宣传活动。沭阳县局主要领导参加“8.29”宣传活动。扬州市局向“市四套班子”领导赠送新《测绘法》《条例》合订本和地球仪宣传品。完善配套制度,《江苏省地图管理办法(修订稿)》报省司法厅,制定《关于促进地理信息产业园建设的补充意见》《江苏省卫星导航定位基准站管理办法》等规范性文件。泰州市局建成全市唯一、权威的基础地理信息共享平台,泰州市委书记专门作出批示给予肯定。南通市局制定《测绘诚信评审办法》《测量标志保护管理办法》。动员82000余人参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛,参赛人数继续保持全国第一。魏子卿等6位院士为泰州市局举办少儿手绘地图大赛写下寄语。新增4所省级国家版图意识宣传教育示范学校。

“放管服”改革深入推进。全面落实权力清单和责任清单,进一步简化行政许可事项审批流程,制定测绘资质“证照分离”改革实施意见和措施。落实政协提案意见,制定非营利性科研项目无偿使用省级基础测绘成果制度。按规定提供涉密基础测绘成果、发放地图审图号、处理“12345”在线服务工单。完成测绘资质审查,截止到2018年底,全省有测绘单位1201家,其中甲级69家、乙级247家、丙级614家、丁级271家,资质单位数量跃居全国第二,发展速度更快。南通市局深化不见面审批改革,提高行政效能。连云港市局实现测绘作业证申请和地图审核“不见面”,将国家秘密基础测绘成果审批下放分局。

市场监管更加规范。组织测绘地理信息市场省级“双随机”抽查,抽查29家测绘单位。连云港测绘市场检查纳入《市随机抽查事项清单和监管责任清单》。依法发布市场监管信息,向国家市场信用平台、省“双公示”信用平台报送信用信息1000多条。组织开展测绘单位市场信用评价。按季度向全行业发布甲乙级测绘单位项目备案信息,对备案情况异常的测绘单位依法加大监管力度。仅苏州市项目备案就达3500多件。依法协调规范多起项目招标活动。依法查处违法测绘案件,对1起违法分包测绘项目案和1起骗取测绘资质从事测绘活动案作出行政处罚,对1起地理信息项目违法招标案发出责令改正通知。无锡市局对1起分包给无测绘资质单位测绘项目案作出行政处罚。太仓市局立案调查1起建设工程竣工测绘案。积极探索保密处理技术和地理信息系统国产密码保护方案等新举措,切实履行国家安全领导小组工作机构职责。泰州市局开发了全市测绘地理信息安全保密平台,市区基础测绘水印加密管理信息系统投入使用。做好卫星导航定位基准站网上备案工作,徐州市基准站网实现与省网并网运行。持续排查整治“问题地图”。

质量提升行动成效初显。印发《江苏省测绘地理信息质量提升实施方案》,举办省、市级质量技术培训班,培训人员4000余人。组建8个质量提升行动检查组,分两期深入全省42个市县主管部门和91家测绘单位检查。强化市场质量监管,组织开展项目调查并建库。随机确定省内外90家单位开展省级年度质量监督检查,抽查结果依法向社会公告。省级对4家测绘单位及其所在市级主管部门进行质量约谈,责令11家年度成果质量监督检查“不合格”单位限期整改。16家单位通过国家级质量检查,全省获得国家级优秀测绘工程奖46项。各级主管部门都开展了质量提升行动和质量监督检查,成效明显。苏州、镇江市局及沭阳县局主要领导担任质量提升行动领导小组组长。

(二)深化改革,转型升级取得新成效

新型基础测绘体系不断完善。推进基础地理信息资源由地上向地下、由静态向动态、由定期更新向适时更新的转型。编制完成江苏省新型基础测绘体系建设方案,参与探索国家、省级基础测绘生产组织新模式,完成南京、淮安和扬州地区的国家、省基础地理信息联动更新,开展徐州、常州和镇江三地省、市基础地理信息联动更新试点。完成新沂、兴化、句容“多规合一”信息化平台试点建设。南京市率先全面启用关联2000国家大地坐标系的新一代空间基准。镇江市完成基于2000国家大地坐标系的“2018镇江坐标系”建设。徐州市局推进“一测多用”,实现基础测绘与地籍测绘一体化调查。南通市局实行基础测绘重点要素快速更新。盐城市局对市区工业建设项目、单位及个人自建房项目实行“多测合一”。

基础地理信息数据不断丰富。坚持把基础测绘作为强基固本的工作抓紧握实。加快建设现代测绘基准,统筹实施航空航天遥感影像建设。完成“十三五”第一轮数字线划图生产并提供社会使用,每季度实施交通、水系、行政区划、重大工程等方面重要地理信息要素更新。继续做好援疆援藏工作。排难奋进推动省基础测绘中心主体工程开工建设。做好测量标志维护和地理信息文化园景观园建设。连云港市领导亲临现场为城市原点雕塑揭幕。宿迁市主要领导多次对基础测绘和智慧城市建设作出批示。无锡市局改变了主管部门无基础测绘成果的历史。沛县局创新形成县局测管科、各镇国土所和管护员上下联动三级管理维护体系,建立测量标志“五位一体”长效管理机制。

地理国情监测多级联动推进。发挥测绘地理信息行业技术和资源优势,提升“山水林田湖草”的地理国情持续监测水平。编制《江苏省2018年基础性地理国情监测实施方案》,创新生产组织方式,推进政府购买服务,监测数据成果第二家向国家汇交。组织研发“市县地理国情监测成果展示系统”并在各设区市完成部署。出版《江苏省第一次地理国情普查成果图集》。连云港市局编制全省首部《地理市情图册》,市委副书记、代市长亲自作序。“盐城市市区第一次地理国情普查”项目获2018中国地理信息产业优秀工程奖、全国优秀测绘工程奖。深化专题性地理国情监测。国家级5项地理国情专题监测均按计划组织实施,开展江苏省主体功能区监测、扬子江城市群地理空间综合监测等8项省级专题性监测,联合中国测绘科学研究院实施江苏省重点大气颗粒物污染源监测和江苏省自然生态空间变化监测二期项目。根据省政府领导批示,向各设区市人民政府发出《关于全省地面沉降普查和监测工作报告的函》,引起各地重视。各设区市都开展了地理国情专题性监测,省市各项监测成果得到多方应用。在无锡市召开全省地理国情监测推进会。苏州市局率先完成城市地理国情监测成果汇交。

平战结合保障能力不断提升。主动服务省委省政府高质量发展布局,创新地图品种和地理信息服务。及时优质编制《江苏“1+3”重点功能区战略地域图》,围绕“1+3”重点功能区、重构江苏地理经济新版图的战略,完成长三角系列和沪苏浙交界地图,为省领导决策及有关部门规划管理提供辅助支撑。开展省市县辅助决策地图联动更新,增加县级城区地图。为省委省政府领导提供辅助决策地图移动终端服务。编制“改革开放四十年”专题地图。南通市局制作市委市政府主要领导接待、市重大活动、过江通道建设等地图。《连云港市政区图》《市区闲置与融资地块示意图》为市领导提供服务。淮安市局为市委提供《淮安市区位图》保障。强化应急测绘保障能力建设,建成以7个设区市应急测绘保障基地为主体的全省应急测绘保障体系。完成2018全省无人机应急测绘演练,提升各应急基地协同作战保障能力。盐城基地对“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾区恢复重建进行航空摄影,制作两年前后的影像视频,在省委内网和江苏卫视播出。徐州市局在“8.18徐州特大暴雨”应急处置事件中,为抗灾救灾及灾后重建提供了强有力的应急测绘保障。无锡、常州市局开展市级无人机测绘应急演练。

智慧江苏建设稳步开展。加快推进智慧江苏建设,印发《智慧江苏时空大数据与云平台建设工作方案》。为2018年基础性地理国情监测和第三次全国国土调查提供遥感影像数据保障服务,为智慧城市建设配套倾斜摄影和三维模型数据。批复立项淮安、昆山、句容智慧城市试点。智慧宜兴、智慧洪泽项目设计书通过评审。数字射阳、靖江和高邮地理空间框架建设项目通过验收。智慧大丰通过省级预验收,智慧无锡、洪泽等项目基本完成建设任务。智慧苏州可行性研究报告通过市发改委审核。开展特色小镇时空信息云平台建设试点,发挥智慧城市时空信息云平台相关技术对特色小镇建设的支撑作用。常州殷村职教特色小镇、扬中新坝智慧电气小镇、无锡阳山蜜桃小镇、靖江孤山空调小镇、新沂窑湾旅游风情特色小镇等5个特色小镇时空信息云平台试点项目获批立项并组织实施。

天地图建设应用全面推进。推进测绘地理信息从传统服务向提供综合地理信息服务转型,从发挥基础先行作用向服务决策管理全过程升级。在全省政务外网部署天地图国家和省节点数据,实现天地图在省市县乡四级政府部门互联互通。开展天地图省市数据融合更新、天地图市县节点和天地图涉密版建设,“天地图·江苏”通过国家年度测评并被评为“五星级”。以“聚焦地理信息,服务智慧社会”为主题,召开“天地图·江苏”应用交流大会,发布最新成果,交流典型示范应用。南京市局“智慧城市多规合一空间信息融合与智能决策支持关键技术”项目,获中国测绘地理信息协会科技进步特等奖。常州市局数字化城市管理信息系统三期项目,使城市管理工作更加高效合理。苏州市局“湿地保护展示平台”展示苏州生态文明建设成效。连云港市局配合市政府电子政务办公室推进全市空间地理信息库建设。“天地图·淮安”应用于市区经营性用地供地展示、公安警务信息平台和数字城管指挥系统数据服务、绿地园林图层数据在线调用等多行业。泰州市局建设向环境污染宣战督查指挥平台,为市委市政府提供决策分析依据。“天地图·宿迁”不动产登记银行便民服务点展示系统为市民生活提供方便。

军民融合工作深度发展。认真落实省委省政府关于军民融合发展的有关要求,积极推进军地测绘全要素、多领域、高效益的军民融合发展,得到上级充分肯定,中央军委联合参谋部有关领导专程来我局调研。积极推进测绘地理信息技术和成果共建共享,先后向驻宁部队提供“十三五”基础测绘和地理国情普查相关成果。召开军地测绘地理信息融合发展工作座谈会,与驻宁部队共商进一步加强军地测绘融合发展举措。在与解放军61175部队合作框架的基础上,签订军民融合深度发展合作框架协议,建立军地常态化融合发展机制。邀请部队领导现场观摩指导全省无人机应急测绘实战演练。

(三)创新驱动,事业发展增添新动能

深入贯彻实施创新驱动发展战略,重视科技发展总体设计和战略规划研究,坚持科技创新为引领,不断提升科技自主创新能力。

科技创新能力持续增强。认真贯彻落实省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议精神,按照全省测绘地理信息科技创新大会要求,开展科技创新发展、政策执行落地等情况调研,研究制定深化测绘地理信息科技创新激励机制。召开局科学技术委员会第一次全体会议。加强院士工作站建设,推动省地理信息技术重点实验室、卫星测绘技术与应用国家局重点实验室等创新平台,开展“智慧城市”建设、自然资源监测等关键技术攻关。学会、协会、政研会完成换届。

科技管理与标准化工作不断推进。进一步加大科研经费投入,确定21个立项资助项目,对多项具有实用价值的科技成果进行了生产转化。7个项目获得国家及省部级科技奖项,其中“基于云架构的时空一体化交通地理信息共享服务平台建设与应用”被评为全国地理信息科技进步一等奖,《江苏省地图册》获中国测绘学会裴秀奖。“徐州市农村建设用地调查”和“数字睢宁地理空间框架建设”项目获2018中国地理信息产业优秀工程金奖。深入推进测绘地理信息标准化工作。泰州市局牵头编制的国内首部《基础地理信息系统安全风险评估规范》作为省地方标准颁布实施,为国家标准修订提供参考依据。南京市局发布全国第一个市级《测绘地理信息标准体系》,获中国测绘地理信息学会科技进步一等奖。完成自组赴奥地利、捷克公务访问团组和赴瑞典境外培训团组,选派3人参加双跨团组赴土耳其参加国际会议。

大力培育引导地理信息产业发展。对2017年挂牌命名的4家地理信息产业园运营情况进行调研。召开地理信息产业发展座谈会,新命名6家地理信息产业园示范基地并挂牌,在全国首创一中心四园区六基地的地理信息产业格局。调整产业园入园企业优惠政策,对入园企业申请资质提供政策扶持,降低准入门槛,调整涉企收费标准,切实减轻企业负担,支持入园企业形成“资源共享、人才共用、优势互补、错位发展”效应。2018年全省新增测绘单位165家,测绘地理信息保障服务能力日益增强。完成互联网+共享单车规范化管理项目,开发互联网共享单车应用位置分析系统。扬州市年产值过亿元企业的3家,新三板企业1家。

(四)全面从严,党建与人才队伍呈现新气象

强化政治引领。举办三期培训班,分专题分对象系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。全面开展解放思想大讨论活动,运用战略思维和系统化思维推进测绘地理信息管理、生产、服务、科技创新、党的建设、队伍建设6个方面高质量发展。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。高度重视意识形态工作,落实意识形态工作主体责任。加强党风廉政建设,深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示。加强基层组织建设,指导成立基层党支部1个,完成局属3个单位党组织换届工作。召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,举办15期“经纬讲堂”,利用各种媒介讲好测绘故事。坚持典型引领,深入开展 “奉献在岗位、建功‘十三五’”“两优一先”等评选工作,评选表彰各类先进典型100多人次。局系统1个党支部、1名党员分别荣获省级机关先进基层党组织、省级机关优秀共产党员称号。充分发挥工、青等群团组织作用,广泛开展创先争优活动。南通市局协助承办“江苏测绘杯”暨全省测绘地理信息行业第16届定向越野赛。

持续打造新时代“测绘苏军”。评选第二、第三批新时代“测绘苏军”先进典型54人。局系统1名同志获评国家技能人才培育突出贡献个人,1名同志被评为全国技术能手,2名同志获批省第五期“333工程”第三层次培养增补对象。邀请国测一大队先进事迹报告团,在全省高层次人才“爱国奋斗奉献”主题学习会上作专题报告,传播测绘声音。南京市局举办工程测量员职业技能竞赛,开展工程测量员工匠评选。

二、2019年主要任务

2019年是新中国成立70周年,也是我省决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,机遇与挑战并存。当前,国家和省级机构改革已经基本落下帷幕,市县机构改革的大幕刚刚拉开,全国自然资源工作大格局正在稳步形成。自然资源部陆昊部长强调,要把习近平总书记对机构改革及生态文明建设和自然资源管理的要求紧密结合,弄清楚自然资源管理工作的逻辑、法理和技术支持手段三个关键。测绘地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,事关国家主权、安全和利益。测绘事业既要为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护做好服务,也是自然资源管理工作的重要组成部分,在依法行使测绘行业主管部门职责的同时,要充分发挥好自身优势,扛起为自然资源管理提供技术支持手段这面大旗,高质量做好调查监测及数据统计分析工作。今年工作的总体要求是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻省委十三届五次全会精神,加强党对测绘地理信息工作的领导,放眼全国格局,根植江苏实际,进一步解放思想,推动高质量发展,走出江苏特色测绘地理信息事业改革发展之路。

加大监督管理力度。履行好国家一法四条例和省一条例五规章明确的职责,抓紧立改废释,健全配套法规。整合双公示、互联网地图监管和市场综合监管等服务台,提升综合监管信息化水平。有序承接国家下放的地图审核权限,巩固全覆盖排查整治“问题地图”专项行动成果。深入开展国家版图意识教育“三进”活动,实现示范学校全省各市全覆盖。持续开展质量提升行动,完善测绘地理信息项目备案制度,加强测绘地理信息市场信用体系建设。积极推动相关测绘管理职能向市县下放和转移,强化市县职能,夯实测绘管理的根基。

加快基础测绘转型升级。持续构建陆海一体、高精度的现代测绘基准体系,做好市、县CORS站点的统一监管,建立完善现代测绘基准数据库。全面实施“十三五”第二轮基础地理信息数据更新。推行基础地理信息数据联动更新机制,形成一年一版的基础地理信息数据资源。建立健全航空航天遥感数据统筹协调和共享机制,提高航空航天遥感测绘能力。持续新型基础测绘探索,在要素选取和表达形式上,按照自然资源管理和信息化发展的新需求做出增减,积极探索“统一规划、分级实施、协同更新”的新型基础测绘生产模式,向一个地理实体只测一次的目标努力。围绕重大战略重点工作,常态化开展地理国情监测。加大指导跟踪督促力度,深入推进智慧城市时空大数据与云平台建设。继续做好景观测量标志和测绘地理信息文化主题园的建设。

加强公共服务能力。改造升级地理信息公共服务平台天地图,继续做好平台公众版、政务版更新融合和运行维护,推进基于天地图的应急信息资源一张图建设。会同相关省市,建设长三角一体化地理信息公共服务平台,为长三角领导人会议提供服务。建立健全重大测绘地理信息军民融合工程实施管理制度和全省应急测绘管理制度,完善测绘地理信息共享交换平台功能。组织实施北斗卫星导航应用军民融合工程和应用项目,进一步推动测绘地理信息标准军民融合工作。组织实施国家应急测绘保障能力建设江苏省区项目,开展无人直升机平台、应急视频会议中心、应急测绘数据库建设。完善自然资源地理信息成果汇交和目录公布等制度,完善省级、建设市级地理信息资源目录服务系统。加强地理信息产业园区和基地监管,进一步优化和完善产业运行监测体系,促进产业发展。

原江苏省测绘地理信息局     版权所有