当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2019-00005 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2019-03-22 组配分类: 大事记 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
江苏省测绘地理信息局2018年大事记

一 月

【9日】省测绘地理信息局召开务虚会,深入学习贯彻党的十九大、省委十三届三次全会和全国测绘地理信息工作会议精神,总结2017年工作,为2018年测绘地理信息工作起好步、开好局作谋划。局党组书记、局长施建石主持会议并讲话。

【11日】省政协邢广龙副秘书长和省人大、省政协相关领导就2018年“两会”地图编制服务工作进行检查指导。

【18日】省测绘地理信息局邀请中科院南京分院、驻宁部分高校、省级机关有关部门专家召开座谈会,就新时代我省测绘地理信息工作的重点难点任务、努力方向及主要抓手进行研讨交流。局党组书记、局长施建石主持座谈会。

【19日】江苏省副省长陈震宁对全省测绘地理信息工作作出批示。批示指出:2017年,全省测绘地理信息系统认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,戮力同心,奋发有为,各项工作取得显著成绩,连续8年被评为全国测绘地理信息系统优秀单位。谨向广大干部职工致以亲切问候!新的一年里,望深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新型基础测绘和地理国情监测,大力推动“互联网+地理信息”,持续深化测绘地理信息产业发展,不断提高测绘地理信息服务水平和保障能力,在新的起点上谱写江苏测绘地理信息事业发展新篇章,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献!

【24日】《江苏省测绘地理信息条例》经江苏省第十二届人大常委会第三十四次会议审议并高票通过。《条例》适应新时代新要求,着眼新使命新任务,充分贯彻上位法,紧密结合地方实际,突出创新,特色鲜明。将“测绘条例”更名为“测绘地理信息条例”,单设一章“地理信息服务”,首次明确增加非涉密基础地理信息供给,推进地理信息社会化应用;将测量标志拓展一章为“基础设施”,涵盖导航定位基准站等实体和地理信息公共服务平台等信息基础设施;将地理国情监测纳入基础测绘范畴,建立立项和经费投入机制,首次规范地理国情监测信息发布程序,明确领导干部自然资源资产离任审计要使用地理国情监测信息;推进“放管服”改革,新增一章“监督管理”,从信息化监管、招标投标监管、信用管理、双随机抽查、联合执法等方面,要求建立事中事后监管机制;针对测绘地理信息管理机构问题,在总则中特别强调要加强测绘地理信息工作机构和队伍建设。

【24-25日】近三千份“两会”用图供江苏省“两会”委员和代表使用。

【25日】江苏省测绘地理信息工作会议在南京召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话以及给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,认真贯彻落实省委十三届三次全会和全国测绘地理信息工作会议及全省国土资源工作暨党风廉政建设工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务,统一思想、凝聚共识,开拓创新、奋力进取,齐心谱写新时代全省测绘地理信息事业新篇章。

二  月

【5日】省测绘地理信息局党组召开2017年度领导班子民主生活会,紧扣认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的主题,对照党章党规,对照初心和使命,联系思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。局党组书记、局长施建石主持会议。

【9日】江苏省测绘地理信息文化园设计方案评审会在盐城市举行,评审专家组由南京师范大学等单位专家组成。省测绘地理信息局副局长谢建平出席会议并讲话。

三 月

【1日】省测绘地理信息局召开党建工作会议。会议总结回顾了2017年局党建工作,全面部署2018年党建工作主要任务,要求各级党组织着力提升新时代局系统党建工作质量,在推动全省测绘地理信息事业高质量发展中积极作为。

【同日】省测绘地理信息局召开2018年党风廉政建设工作会议,全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中纪委二次全会精神以及省纪委三次全会精神,不断推动全面从严治党向纵深发展。会上,局各直属单位、局机关各处室党支部主要负责同志向局党组递交了《2018年党风廉政建设责任书》。省纪委、省监委派驻省国土资源厅纪检监察组有关人员出席会议。

【同日】局长、党组书记施建石,副局长谢建平一行赴南京海关,开展走访交流活动。南京海关副关长叶建出席座谈交流会。

【2日】江苏省辅助决策用图项目验收会在南京组织召开。省测绘地理信息局副局长谢建平出席会议并讲话。

【13-14日】省测绘地理信息局局长、党组书记施建石一行到淮安市调研测绘地理信息工作。淮安市国土资源局局长韩文军、党委书记陈海洋陪同调研。

【14-15日】省测绘地理信息局局长、党组书记施建石一行赴宿迁市调研测绘地理信息工作。宿迁市国土资源局局长赵昌等陪同调研。

【20日】江苏省基础测绘中心项目正式开工建设。

【28日】省测绘地理信息局局长、党组书记施建石一行赴南通市调研测绘地理信息工作。南通市国土资源局局长魏钦稳等陪同调研。

【29日】江苏省测绘地理信息局在南通召开《江苏省测绘地理信息条例》学习宣传贯彻会议。省测绘地理信息局局长施建石、省人大常委会法工委委员陈志红出席并讲话,南通市人大常委会副主任葛玉琴出席并致辞。

【29日】全省辅助决策地图联动更新工作会议在南通召开。省测绘地理信息局副局长谢建平出席会议并讲话。

四  月

【3日】江苏省人民政府网站《在线访谈》栏目组织《江苏省测绘地理信息条例》宣传专题访谈,省测绘地理信息局局长施建石介绍《江苏省测绘地理信息条例》修订背景、修订内容、深入开展学习宣传贯彻工作情况并回答广大网友提问。

【12日】广西壮族自治区测绘地理信息局局长周飞,副局长熊伟、周涛一行就推进双方交流合作来我局开展调研。省测绘地理信息局局长施建石出席座谈会。

【12、16、23日】江苏省测绘地理信息局分别在南京、苏州和扬州市举办《江苏省测绘地理信息条例》培训班,省测绘地理信息局副局长王祥出席开班式并作培训动员。

【17-20日】江苏省测绘地理信息局在红旗渠干部学院以“弘扬红旗渠精神,打造新时代‘测绘苏军’”为主题举办学习十九大精神培训班。全省测绘地理信息思想政治工作研究会理事、常务理事,局系统支部书记90多人参加了培训。

【20日】江苏省人大常委会在南京召开《江苏省测绘地理信息条例》贯彻实施座谈会。省人大常委会副主任邢春宁、省政府副省长费高云出席并讲话。省人大常委会环资委主任秦景安主持,法工委委员陈志红出席,省测绘地理信息局局长施建石和省国家安全厅、南通市国土资源局、昆山市国土资源局、江苏兰德数码科技有限公司负责人发言。

【25日】新疆维吾尔自治区测绘地理信息局王瑞幺副局长一行来我局调研卫星导航定位基准服务工作。省测绘地理信息局副局长谢建平出席调研座谈会。

【27日】江苏省测绘地理信息局在南京市新街口市民广场组织开展《中华人民共和国测绘法》《江苏省测绘地理信息条例》专题宣传活动。省人大环资委委员张弛,省测绘地理信息局局长施建石,副局长谢建平、钱承新、王祥、岳春山,省政府办公厅、省政府法制办有关部门负责同志出席。

【同日】为推动测绘行业职工学习互鉴,共同奋斗成长,举办庆祝“五一”劳动节暨第四期“经纬讲堂”。对获得省五一劳动奖章的王圣尧、省优秀工会工作者的张爱明、省“十佳模范职工小家”的工程院工测分院及工人先锋号等荣誉的先进集体和个人进行表彰,邀请局系统及测绘行业6位代表作交流发言,分享创新创业经验,交流争先创优体会。施建石局长参加会议并讲话。

【28日】共青团中央印发《关于表彰2017年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委 (团支部)”的决定》,江苏省测绘工程院地理国情监测分院(摄影测量分院)团支部被评为2017年度全国五四红旗团支部。

五 月

【1日】《江苏省测绘地理信息条例》正式施行。

【2日】省测绘地理信息局副局长谢建平一行到高邮市周山镇检查省陆域地理几何中心建设工作。

【4日】泰兴市市长刘志明以及市政府办公室、国土局、智慧办相关负责人来我局调研交流“智慧泰兴”建设工作。省测绘地理信息局局长施建石参加调研交流会。

【同日】第13届“江苏青年五四奖章”揭晓。江苏省测绘工程院董树秀被共青团江苏省委、江苏省青年联合会授予“江苏青年五四奖章”。

【7日】自然资源部办公厅下发《关于下达2018年国家基础测绘科技与标准计划的通知》(自然资办函〔2018〕217号),由省测绘地理信息局牵头、泰州市国土资源局和泰州市公安局等单位参与的“《基础地理信息系统安全风险评估规范》地方标准升级适用性研究”入选该计划。

【9日】智慧宜兴时空大数据与云平台建设项目设计书评审暨合作共建签约仪式在宜兴市举行。以中国工程院张祖勋院士为组长的专家组对设计书进行了评审,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东,宜兴市人民政府、无锡市国土资源局有关负责人分别代表三方签署合作共建协议。

【15日】中国测绘地理信息学会理事长宋超智受邀赴徐州、连云港市宣讲《中华人民共和国测绘法》,中国矿业大学、淮海工学院等高校测绘地理信息专业的师生和徐州、连云港市测绘地理信息主管部门、行业单位代表共600多人参加。省测绘地理信息局副局长王祥参加。宋超智实地考察中国矿业大学环境与测绘学院、淮海工学院测绘工程学院、连云港市景观型测量标志。

【16-18日】省测绘地理信息局在南京举办全省测绘地理信息质量技术培训班。局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席开班式并作培训动员。

【17日】省长吴政隆到苏北地区调研脱贫攻坚工作,对涟水县“阳光扶贫”超市项目进行实地考察,并参观了我局为“阳光扶贫”超市打造的地理信息精准扶贫应用平台。

【22-25日】省测绘地理信息局举办“深入学习贯彻十九大精神,推动测绘事业高质量发展”处级干部培训班。在宁局领导,局机关、直属单位处级以上干部参加培训。

【28日】宁夏回族自治区国土资源厅党组成员、总工程师包敏一行到我局交流新型基础测绘工作思路、建设内容以及成果管理应用服务等工作情况。局党组书记、局长施建石,党组成员、机关党委书记黄建东出席座谈会。

六 月

【6日】省测绘地理信息局副局长谢建平带队到徐州宿迁进行地理信息产业基地申报评估。

【15日】全省测绘地理信息质量提升行动领导小组副组长,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东主持召开质量提升行动检查情况汇报会。

【同日】省测绘地理信息局在南京召开全省2018年城市地理国情监测部署会。局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席会议并讲话。

【21日】省测绘地理信息局在南京举办全省2018年度基础性地理国情监测技术培训班。局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席开班式并讲话。

【25日】省级地方标准《基础地理信息系统安全风险评估规范》(DB32/T 3421-2018)和《地理信息公共服务平台 公开版电子地图处理规程》(DB32/T3412-2018)经省标准委(质监局)批准发布。

【26日】省测绘地理信息局对2016年(含往年申请延期的2014年、2015年项目各1项)资助的江苏省测绘地理信息科研项目清理验收结果情况进行了通告,其中一次性通过验收的13个,修改完善后通过验收的3个,因故延迟验收的3个。

【10-17日】省测绘地理信息局自组因公出访团组一行赴奥地利、捷克执行测绘技术交流任务。

【29日】省测绘地理信息局召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会。会议对局系统受到省级机关工委或局党组表彰的4个基层党组织、30名优秀共产党员、6名党务工作者颁发奖牌和荣誉证书。受表彰的先进集体及个人代表做了经验交流发言。

七  月

【3日】美国乔治梅森大学地理和地球科学院杨超伟教授一行到省测绘地理信息局进行访问交流。省测绘地理信息局副局长岳春山参加座谈交流。

【5日】省测绘地理信息局局长施建石,副局长王祥一行到省地质测绘院进行工作调研。省地质矿产勘查局局长、党组书记潘正勤一同参加调研。

【10日】省测绘地理信息局党组书记、局长施建石带领局领导班子成员赴浙江嘉兴参观南湖革命纪念馆,瞻仰红船,感受红船精神,追寻革命先辈的足迹,接受党史和革命传统教育。

【11日】省测绘地理信息局党组书记、局长施建石带队赴浙江省测绘与地理信息局考察学习。

【12日】省测绘地理信息局系统半年重点工作推进会召开,会议总结交流上半年重点工作推进情况,研究部署下半年重点工作任务。

【13日】省测绘地理信息局年度质量监督检查工作会议召开。全省测绘地理信息质量提升行动领导小组副组长、省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东主持会议。

【17-18日】浙江省人大常委会环资委主任施利民、省测绘与地理信息局局长盛乐山一行7人,来江苏考察交流测绘地理信息地方立法工作。江苏省人大常委会环资委主任秦景安主持座谈,环资委副主任朱铁军、省测绘地理信息局局长施建石、副局长王祥等参加座谈。

【20日】“八一”军地测绘地理信息融合发展工作座谈会在南京召开,共商军地测绘融合发展大计。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石出席会议并讲话。

【26日】2018中国地理信息产业大会在海南省海口市召开。大会以“新时代 新机遇 新发展”为主题,由自然资源部和海南省人民政府指导,中国地理信息产业协会主办。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石应邀出席。

【30日】省测绘地理信息质量提升行动第二批次省级检查部署会议在南京召开。质量提升行动领导小组副组长、省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席会议并讲话。

【31日】省测绘地理信息局科学技术委员会第一次全体会议在南京召开。省测绘地理信息局党组书记、局长、科技委主任委员施建石出席会议并讲话,副局长、科技委常务副主任委员岳春山主持会议,科技委副主任委员闾国年、李满春、袁桂生以及科技委其他委员出席会议。会议审议通过了《江苏省测绘地理信息局科学技术委员会章程》,成立了测绘工程、摄影测量与遥感、地理信息系统与制图、自然资源监测、青年人才与新技术等5个专业委员会并颁发了聘书。

【同日】省基础地理信息中心参与完成的“基于云架构的时空一体化交通地理信息共享服务平台建设与应用” 获地理信息科技进步一等奖;“省第一次地理国情普查省级数据库建设及信息系统研发”获中国测绘地理信息产业工程银奖。

八 月

【2日】江苏省人大常委会环资委主任秦景安、副主任朱铁军到江苏省地理信息产业园—兰德园区视察调研指导地理信息产业。省测绘地理信息局局长施建石、副局长王祥参加调研。

【7日】河北省地理信息局副局长王明才一行来我局交流卫星导航定位基准站网协同服务工作。局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席交流座谈会。

【10日】江苏省应急测绘保障中心南通基地成立暨综合演练预备会议在南通召开,省测绘地理信息局副局长谢建平出席会议并讲话。

【22日】省测绘地理信息局在常州举办2018年全省互联网地图安全审校技术培训班。副局长谢建平出席开班式并讲话。

【23日】全省地理信息产业发展座谈会在无锡召开。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石出席会议并讲话。会上命名了6家省地理信息产业园示范基地并揭牌。

【同日】江苏省地理国情监测推进会在无锡召开,省测绘地理信息局局长、党组书记施建石出席会议并讲话,无锡市政府副秘书长,市国土资源局局长席永清参加会议。

【24日】江苏省测绘地理信息行业协会第四届会员代表大会在南京召开,选举产生了第四届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、各联络处负责人以及监事会监事。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石出席会议并讲话,省测绘地理信息局副局长、协会第三届理事会会长王祥在会上作工作报告。

【29日】江苏省测绘地理信息局在南京市玄武湖公园莲花广场组织开展《中华人民共和国测绘法》宣传日活动。省政府副秘书长杨勇,省国土资源厅党组书记孔海燕,省人大法工委委员陈志红,省政府法制办副主任周福莲,省测绘地理信息局局长施建石等领导现场指导。

【30日】江苏省测绘地理信息文化园建设推进会在盐城市召开。省测绘地理信息局副局长谢建平出席会议并讲话。

【8-9月】省测绘地理信息局自组因公出访团组一行20人于8月26日-9月8日赴瑞典执行地理信息技术与不动产测绘培训任务。

九 月

【3日】省测绘地理信息局谢建平副局长带队,对常州市开展地图市场巡查工作。巡查组先后赴武进区规划馆,金坛区新华书店等地开展巡查工作。

【12-15日】中国测绘报陈兰芹总编一行3人,就江苏省测绘地理信息局局服务自然资源管理、促进产业发展等开展采访工作并召开座谈会,局长、党组书记施建石出席座谈会。

【13日】江苏省测绘地理信息思想政治工作研究会第三次会员大会在南京召开。省测绘地理信息局党组书记、局长施建石,省思想政治工作研究会秘书长廖炬先出席大会并讲话,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东作第二届常务理事会工作报告。

【21日】江苏省测绘地理信息学会第十一次会员代表大会在南京召开。大会听取并审议了第十届理事会工作报告、财务报告,第一届监事会工作报告和学会章程、会费调整方案等,选举产生了新一届理事会和监事会成员。随后召开的十一届一次理事会选举产生了新一届理事会负责人和常务理事,省测绘地理信息局局长、党组书记施建石当选江苏省测绘地理信息学会第十一届理事长。中国测绘学会副理事长兼秘书长彭震中、江苏省科协副主席冯少东应邀出席会议并致辞,相关兄弟学会发来贺辞贺信并派员出席开幕式,历届学会领导和会员代表近400人参加了会议。

【3-9月】省测绘地理信息局组队参加省运会第十九届运动会职工部比赛和省级机关第三届运动会。全省测绘行业及局系统117人参加了10个单项的比赛,其中定向越野取得省运会职工部团体赛第八名和个别单项前十名,拔河取得省级机关运动会第四名,乒乓球取得团体第九名,测绘代表队首次参加省级机关运动会,取得团体总分三等奖的好成绩。

十 月

【12日】省国土资源厅厅长刘聪、党组书记孔海燕调研指导我局测绘地理信息工作。

【13-14日】省测绘地理信息局联合省体育局、省教育厅、省科协、团省委及如皋市人民政府主办,由省无线电和定向运动协会、如皋市体育局、如皋市国土资源局等单位联合承办的2018年“江苏测绘国图杯”江苏省定向锦标赛暨江苏省定向邀请赛在如皋市举行。全省测绘地理信息行业的31支代表队共320余人参加比赛。

【15日】江苏省测绘地理信息局局长、党组书记施建石,局党组成员、机关党委书记黄建东一行赴自然资源部国土卫星遥感应用中心开展工作交流,并与卫星中心领导进行座谈。卫星中心党委书记刘小波、副主任唐新明、总工王华斌出席座谈会。

【19日】国家级试点项目“智慧大丰时空信息云平台建设”通过省级预验收。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东,盐城市国土资源局局长徐增产,大丰区人民政府副区长赵玉霞等出席验收会。

【31日】江苏省测绘地理信息局举行以抗震救灾为背景的无人机应急测绘演练。省测绘地理信息局成立应急测绘总指挥部,省测绘地理信息局局长施建石担任总指挥长。

【同日】省测绘地理信息局在南京组织召开2017年江苏省重点大气颗粒物污染源空间分布监测项目验收会。局长、党组书记施建石出席会议并致辞。

十一 月

【17日】自然资源部国土卫星遥感应用中心王权主任一行到我局,开展卫星遥感应用相关工作交流。局长、党组书记施建石出席交流会,局党组成员、直属机关党委书记黄建东参加会议。

【19-21日】江苏省测绘地理信息局在济宁干部政德教育学院举办局系统“弘扬传统文化,提升为政之德”专题领导干部培训班。局系统党政干部、管理骨干代表参加培训。

【29日】省测绘地理信息局在南京召开2019年省级基础测绘生产计划编制专家咨询会,邀请相关厅局代表参会,主要围绕基础测绘服务全省高质量发展需求和常态化地理国情监测等内容建言献策。局党组成员、直属机关党委书记黄建东主持会议并讲话。

【30日】省测绘地理信息局副局长岳春山带队参加长江经济带地理信息协同创新联盟第一届第二次常务理事会,并就推动科技创新、协作承担联盟重点项目、推进联盟建设发展等方面进行了交流发言。

【8-11月】省测绘地理信息局结合省委关于巡视整改工作的部署和要求,对省测绘工程院、局信息中心、省测绘资料档案馆等3家单位开展政治巡察。

十二 月

【3日】江苏省2018年度基础性地理省情监测数据成果正式向自然资源部确定的项目牵头单位汇交,成为全国第二家汇交基础性地理国情监测成果的省份。

【5日】省测绘地理信息局组织专家在靖江市召开数字靖江地理空间框架建设项目验收会。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东,靖江市人民政府、泰州市国土资源局有关领导出席会议。

【6日】省测绘地理信息局在南京召开“天地图·江苏”应用交流大会,会议的主题为“聚焦地理信息,服务智慧社会”。省测绘地理信息局局长施建石出席会议并讲话。

【7日】以“搭建测绘交流大平台,服务强富美高新江苏”为主题的江苏省测绘地理信息学会2018年学术年会在南京召开。中国测绘学会副理事长、秘书长彭震中,省科协党组书记、副主席孙春雷出席开幕式并致辞,省测绘地理信息局局长、省测绘地理信息学会理事长施建石出席年会并讲话。

【13日】全省测绘应急保障工作年度总结会在连云港举行。省测绘地理信息局副局长谢建平出席会议并讲话。

【20日】互联网+共享单车规范化管理研究项目验收会在南京召开。由省市科技、交通、城管,高校和测绘单位组成的验收组专家在听取项目汇报、观看现场演示后一致认为,项目综合开发等工作为共享单车科学化、规范化管理提供了有效的技术保障。省测绘地理信息局局长施建石出席验收会并讲话。

【24日】江苏地理信息文化园总体设计和地理信息景观制作项目验收会在盐城召开。省测绘地理信息局副局长谢建平出席验收会并讲话。

【27日】省测绘地理信息局在高邮市组织召开数字高邮地理空间框架建设项目验收会。省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东,高邮市人民政府、扬州市国土资源局等有关单位领导出席会议。

原江苏省测绘地理信息局     版权所有