当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2018-00015 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2018-04-19 组配分类: 数据统计 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2017年测绘地理信息统计工作总结

2017年测绘地理信息统计工作总结

测绘地理信息统计工作是测绘地理信息事业的一项基础性工作,是进行测绘地理信息行业科学管理和决策的重要手段。2017年,江苏省测绘地理信息局认真贯彻落实国家测绘地理信息局关于加强测绘地理信息统计工作的要求,广泛宣传,完善机制,加强培训,狠抓落实,较好地完成了各项测绘地理信息统计工作。现将一年来的工作总结如下:

一、领导高度重视  抓好职能落实

领导的重视和支持是统计工作取得实效的关键。我局历来十分重视测绘地理信息统计工作,要求各级领导干部牢固树立统计数据质量意识,高度重视统计数据的真实性和准确性,学会利用数据进行综合分析研究,找出找准工作中存在的薄弱环节和突出问题,抓住主要矛盾,提出解决问题的对策和办法。

1.加强统计制度建设。近年来,我局根据国家测绘地理信息局《测绘统计管理办法》和《测绘统计报表制度》,先后制定了《江苏省测绘局测绘统计工作管理办法》、《江苏省测绘统计考核评比办法》及评分细则。去年根据省统计局《江苏省部门统计工作规范化验收办法》,制订了《江苏省测绘地理信息局统计工作细则》。这几项管理制度的陆续出台,完善了统计工作机制,促进了各项统计工作的开展,提高了统计数据的及时性、准确性和完整性。

2. 健全统计工作网络。从2011年起,局综合统计工作由局信息中心具体负责,局信息中心设综合统计员一名,各处室各直属单位都明确一名同志具体分工统计工作,各填报单位也明确各项报表的填报人员。2017年,我局系统内有1名统计人员因工作需要调离统计岗位,有关单位均按规定选派能够承担规定职责的人员接替,并办清交接手续,保证了统计工作的正常进行。

3. 科学制定年度工作计划。2017年初,国土测绘处制订了年度测绘地理信息统计工作计划,并纳入局年度工作计划。同时,我局加强了对各地级市测绘地理信息统计工作的考核和责任机制落实,将测绘地理信息统计工作纳入局年度考核内容。

二、加强统计管理,提高统计质量

统计数据质量是影响宏观决策的主要因素,是统计工作的核心和关键。为提高数据质量,2017年我局在加强统计管理,夯实统计工作基础方面做了大量工作,保障了测绘地理信息统计工作的顺利开展,维护了测绘地理信息统计的权威性。

1.强化统计工作财力保障。搞好测绘地理信息统计工作,必要的工作经费是不可或缺的前提条件。我局在年度预算并不宽裕的情况下,每年都安排必要的统计工作经费,保障了测绘地理信息统计工作的正常有序开展。

2. 重视测绘统计培训工作。今年3月,根据会议要求,安排局国土测绘处统计工作负责人及局信息中心综合统计员赴海南省万宁市,参加测绘地理信息统计业务培训暨2016统计年报会审会议,较好的完成了培训及会审任务,为顺利完成2016年测绘年报工作打好基础。5月和7月,分别安排局系统内相关统计工作人员参加省统计局召开的部门统计工作一套表制度及数据处理系统培训会议。同时,局人事处每年均安排局系统内负责统计工作的人员参加统计工作继续再教育培训。到2017年末,我局持有统计从业资格证书的统计员共11人。

3.广泛宣传测绘地理信息统计工作的重要意义。在2017年初的全省测绘地理信息工作会议上,我局将测绘地理信息统计工作作为一个专题内容,专门进行了布置。对于我局的重要统计工作动态,国土测绘处通讯员及时在国家局及省局的门户网站上进行了报道(2017年供稿1份)。在日常工作中,注意提高各填报单位(部门)对测绘地理信息统计工作重要性的认识,加强对填报人员教育,增强他们工作的自觉性、主动性和积极性,使测绘地理信息统计工作职能得到较好落实。

三、抓好日常工作,服务事业发展

测绘地理信息统计是我局一项重要的基本职责。2017年里,我局认真做好测绘地理信息统计上报工作,积极对统计数据进行整理分析,及时反馈全省测绘地理信息行业发展的基本情况及其动态变化,为领导决策提供了有力参考,有效的促进了我省测绘地理信息事业健康持续地发展。

1.认真组织完成国家局布置的统计工作。(1)2月初我局按时完成了2016年度测绘地理信息统计年报工作,3月份顺利地通过了国家局管理信息中心的会审。(2)2016年11月份、2017年2月份按时上报2016年度测绘地理信息统计工作总结和年报分析报告。(3)4月、7月、9月顺利完成了2017年度前三次季报的上报工作。

2.做好统计分析工作。统计服务是统计工作的一项重要职能,只有提高统计分析研究水平,才能充分发挥统计的信息咨询服务作用。测绘统计信息在我局事业发展中发挥了积极的作用:一方面,测绘统计信息是制定计划的依据。我局每个季度、年度都根据统计数据,结合了解的生产情况,进行测绘生产分析工作,总结这一阶段生产的特点及采取的措施、存在的问题,合理安排下阶段的生产计划。另一方面,测绘统计信息是制定决策的依据。我局根据测绘专项统计年报及有关统计的数据,进行统计分析,供领导决策参考。

3.按时向省统计局报送全省测绘地理信息服务业统计数据。我省测绘地理信息服务业统计采取的是重点调查方式,我局上报前提前电话通知报送单位,逾期没报的及时催报,遇到问题及时查问,促使重点调查表准确按时上报,并及时进行全省总体数据的推算,高质量地完成全省测绘地理信息服务业统计工作。

四、2017年测绘地理信息统计工作中存在的问题:

过去的一年,我局测绘地理信息统计工作按照国家测绘局信息管理中心的统一部署和要求,认真抓好落实,取得了可喜的成绩,但面对新形势、新情况、新要求,我局测绘地理信息统计工作仍然存在一些亟待解决的问题,需要我们采取切实有效措施,努力加以解决。

一是局系统内由于人事调动的原因,各部门及直属单位的综合统计员有两名离岗,对测绘统计工作的顺利完成及统计数据的延续性有一定影响。

二是各市区县测绘地理信息行政主管部门及测绘地理信息资质单位测绘统计人员随意变动性大,统计员队伍不稳定,给统计工作带来了很大的困难。

三是对已有测绘地理信息统计数据利用还不够充分,统计分析报告数量较少,深度不够,质量不高。

五、2018年测绘地理信息统计工作的建议:

针对过去工作中出现的问题,对进一步做好测绘地理信息统计工作提出如下建议:

⑴进一步完善现有的统计管理制度,加大统计工作投入力度,加强统计重要性的宣传教育,创造良好的统计工作氛围。

⑵通过网络或会议等形式,增加统计培训或业务交流的次数,扩大培训范围,逐步提高各级统计人员的业务素质。

⑶加强对统计数据的解读并不断开阔视野,积极关注测绘地理信息事业发展中的新亮点,加强各部门、各单位间的经验交流和沟通,向各领导与社会提供更高层次、更具深度、更有含金量的分析报告。

江苏省测绘地理信息局

                  2017年11月2日

原江苏省测绘地理信息局     版权所有