当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2015-000157 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2015-07-31 组配分类: 发展规划 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2015年江苏测绘地理信息工作要点及任务分解

2015年江苏测绘地理信息工作要点及任务分解


2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。2015年全省测绘地理信息工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,省委十二届九次全会和全国测绘地理信息工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”的新要求,按照“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略,推进改革创新,坚持依法行政,全力做好测绘地理信息服务保障,推动全省测绘地理信息工作迈上新台阶。重点做好以下六个方面的工作:
一、加强统筹协调,全力完成地理国情普查任务
(一)按时完成任务。科学制定工作计划,3月底前,完成省内、省际普查数据衔接,以县为单位全面完成普查预验收工作。3至6月份,根据国家局统一配发的影像数据,完成标准时点核查工作。7月底前,按照国家标准,以县为单位建立普查数据库。7至9月份,以县为单位,逐级汇交通过质检的普查数据库,完成标准时点核查后的数据成果质量检验,并逐步向国务院普查办提交普查成果。(国土测绘处)
(二)严格质量检查。进一步严格质量管理,切实落实“两级检查、一级验收”等制度;加大质量监督抽查力度,扩大省级抽查范围,提高检查频次;加强工作指导,充分发挥监理作用,确保整改措施落实到位;严格质量控制和责任追究,特别要避免因为部门或地方利益等原因,导致出现非技术因素的质量问题,保证成果质量在全国处于领先地位。(国土测绘处)
(三)确保生产安全。切实加强安全生产培训和教育管理。强化涉密成果管理,确保不发生任何失泄密事件。严格规范普查经费使用,强化对资金使用的管理和监督。(国土测绘处、人事处、地理信息与地图处、规划财务处)
(四)加强分析评价。编制《江苏省地理国情分析评价总体方案》,加强统计分析,快速生产出好用、实用的普查成果,并形成分析评价图件和报告。(国土测绘处)
(五)积极推广应用。按程序和要求积极向有关方面提供普查成果,向社会公开普查信息,促进普查成果的及时转化和广泛利用,为全省重大工程建设和政府科学决策提供保障。积极探索运用地理国情普查、监测成果为各级政府的考核评价提供科学依据,把普查工作做出权威、做出影响。(国土测绘处、地理信息与地图处)
二、强化基础测绘工作,更好履行服务保障职责
(六)全面完成“十二五”省级基础测绘规划任务。进一步完善测绘基准体系建设,全面完成全省第二轮1∶10000数字线划图更新,以及沿海滩涂9000平方千米的数字正射影像图、数字高程模型、数字线划图生产。完成太湖水下地形测量。利用已建成的卫星地面基准站网,加快建设北斗地面增强系统。抓好市、县大比例尺基础地形图必要覆盖的组织实施和持续更新工作。根据需求,创新基础测绘工作内容、表达方式、数据结构和技术标准等,探索建立新型基础测绘业务体系。完善信息化测绘技术体系下基础地理信息“增量式”采集、处理、更新内外业一体化作业的技术方法,探索建立省、市、县级联动更新机制和方法。全面完成全省测量标志普查维护工作和景观测量标志建设,建立健全测绘基础设施常态化管理机制。(国土测绘处、科技与对外合作处、地理信息与地图处)
(七)科学规划“十三五”基础测绘工作。统筹协调省、市、县规划编制工作,将基础测绘规划列入各级政府的规划编制体系,确保规划确定的发展目标与当地经济社会建设相一致。紧密围绕省委、省政府中心工作,深刻分析基础测绘发展趋势,坚持需求牵引,做好“十三五”省级基础测绘规划编制、项目立项等事关事业长远发展的工作。巩固和推动市、县基础测绘列入当地经济社会发展计划,所需经费纳入当地财政预算。规范基础测绘等项目资金管理,加大检查督促力度,做好绩效考核工作。(规划财务处、国土测绘处)
(八)加快完成2000国家大地坐标系推广使用。省局将组织相关单位向各市县提供2000国家大地坐标系启用所需要的技术支持、软件定制和培训等服务,适时对各市县推广使用开展督导。各市县根据国家局和省局相关要求,对本行政区2000国家大地坐标系启用工作作出部署,并根据各自实际情况制定2000国家大地坐标系启用及转换方案,保证正在或计划实施的重大项目成果采用2000国家大地坐标系,尽早将转换后的成果向社会提供使用。(国土测绘处)
三、深化成果应用,努力开创服务保障新局面
(九)继续推进天地图建设和成果应用。以丰富县级数据为重点,开展县级节点和数据的建设,继续完善数据资源。更新天地图·江苏的影像等地图数据,推动市县数据融合和联动更新,通过典型宣传和用户体验,不断完善服务功能,提高天地图的影响力。启动天地图二期工程项目建设,积极探索我省天地图与国家主节点一体化建设和市场化运作试点。开发天地图手机版和导航功能,大力推动天地图在不动产登记、安全管理、应急保障等领域的公益性应用。继续组织参加全国天地图应用开发大赛,会同省电视台,研发天地图电视频道,让天地图走进千家万户。建立健全天地图发展定位、经费投入、建设运维、应用服务的长效机制。(地理信息与地图管理处、国土测绘处)
(十)组织参加全国测绘地理信息成果应用和地图网上展览会。基于互联网虚拟展厅,全面展示“十二五”期间我省测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生成果,推介推广测绘地理信息应用。(地理信息与地图管理处)
(十一)全力推动数字城市和智慧城市建设。完善数字城市的建设模式,抓好在建数字城市的项目实施,大力推动成果广泛深入应用。落实国务院八部委《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,积极推动数字城市向智慧城市转型升级。全面落实“智慧江苏”建设的各项目标和任务,加快智慧城市时空信息云平台的建设和应用,强化其基础性、权威性地位,为智慧城市各业务系统建设提供统一的地理信息平台。加快推进县(市、区)级数字城市地理空间框架建设,推动条件成熟、基础比较好的县级城市开展智慧城市时空信息云平台建设。(国土测绘处、地理信息与地图管理处)
(十二)加强测绘应急保障能力建设。认真落实国家航空和突发事件应急规划,积极推进无人机测绘等应急测绘保障能力建设。通过开展军地联合应急演练,丰富应急测绘地理信息资源储备,完善应急保障机制,为突发事件应急处置奠定基础。制定测绘地理信息共建共享管理办法,以推广应用地理国情普查成果为重点,进一步推动测绘地理信息成果在政府部门、军民融合和科学研究等领域的共建共享。(地理信息与地图管理处、国土测绘处)
(十三)提升地图公共服务能力与水平。实施县以上领导工作用图全覆盖,建立完善应急测绘数据、领导工作用图数据交换共享机制,优化公益性地图编制与服务。开展城市地图集编制试点。(地理信息与地图管理处、国土测绘处)
四、坚持依法行政,持续提升统一监管能力
(十四)完善法制体系。充分开展调研,广泛听取意见,及时完成《江苏省测绘条例》修订草案的起草工作。配合省政府法制办,做好《江苏省测绘地理信息基础设施管理规定(审议稿)》审查上报和发布工作。(法规与行业管理处(行政审批处)、地理信息与地图管理处)
(十五)转变政府职能。进一步推进简政放权,深化行政审批制度改革,按照省政府统一部署,建立省政务服务中心窗口工作机制,实现测绘地理信息行政审批事项集中受理、接办分离、一站式服务。(法规与行业管理处、地理信息与地图管理处、国土测绘处、人事处、办公室)
(十六)加强市场监管。积极探索事中、事后监管措施,进一步完善市场巡查、市场信用监管制度。依法加强测绘地理信息项目招标投标监管,指导行业协会加强自律管理,共同维护市场秩序。深入开展国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作。进一步强化质量监督,促进全省测绘地理信息成果质量稳步提升。(法规与行业管理处、地理信息与地图管理处、国土测绘处)
(十七)严格安全保密监管。联合保密等有关部门对涉密测绘成果生产、保管和使用单位开展测绘地理信息安全保密大检查,边查、边改、边建,全面排查失泄密隐患,整改存在的问题,建立长效制度。(地理信息与地图处)
(十八)推进依法行政。建立基层行政执法工作机制,开展基层行政执法人员业务培训,提高测绘地理信息行政执法能力和水平。针对地理信息安全问题,联合保密、安全等部门加大执法力度,增加联合执法频次,减少危及国家安全的隐患,维护国家地理信息安全。(法规与行业管理处、地理信息与地图管理处、人事处)
五、加强改革创新,加快推进事业转型升级
(十九)推动数据更新创新发展。加快成果汇交和数据更新,丰富数据内容,推进地理信息资源由地表向地下、陆地向水域、内陆向海洋拓展;创新基础测绘更新机制,逐步建立属地化、网格化的协同更新机制;研究社会公众参与更新的流程,创建实时化、网络化、大众化的更新模式。加快数字档案馆建设,建设测绘成果共享与交换服务中心。(国土测绘处、科技与对外合作处、地理信息与地图处)
(二十)服务“智慧江苏”建设。提高多类型基础地理信息数据获取、处理和快速更新能力,建成多种类地理信息数据库,实现高分辨率、多时相、多尺度基础地理信息数据全覆盖。基于天地图建设成果,打造包括城镇地名地址、地理实体、三维精细模型、地下空间设施、遥感影像、实时位置、多维可视化等数据的地理空间基础数据库和公共服务平台。建设基于城镇基础地理资源体系的三维仿真平台、协同规划系统和辅助决策系统,实现城乡规划设计、城市建设管理智能化、可视化和协同化。(国土测绘处、地理信息与地图管理处、科技与对外合作处)
(二十一)推动地理国情监测常态化开展。着力做好地理国情监测顶层设计,明确服务的具体方向和重点监测内容;组织科技攻关,研究解决地理国情监测关键技术,建主动与政府各部门交流沟通,围绕政府决策、社会民生需求等重点热点开展监测,形成一批有份量、有代表性、有说服力的地理国情监测成果。(国土测绘处、法规与行业管理处、地理信息与地图管理处、科技与对外合作处、规划财务处、人事处)
(二十二)推动协作共享融合发展。加快建设全省统一的地理空间信息系统,为各部门“十三五”规划编制、多规合一搭建统一的地理信息公共服务平台。围绕省厅中心工作,深化厅局业务协作,主动配合国土资源重点工作,力争在遥感影像获取、地理国情普查与监测、土地利用覆盖遥感监测、测绘基准现代化建设、不动产登记、集体土地流转、行政执法等方面开展深度合作。深化军民测绘合作,与总参第二测绘导航基地、省军区建立融合机制,实现成果目录、数据资源、时空基准的融合。(地理信息与地图管理处、国土测绘处、法规与行业管理处、规划财务处、科技与对外合作处、办公室、人事处)
(二十三)推动地信产业快速发展。依据国家地理信息及产业分类标准,建立单位名录库,开展地理信息产业评价体系研究并进行试点。编制地理信息产业“十三五”发展规划,推动北斗示范应用,促进地理信息与重要行业的深度融合应用。会同省有关部门出台相关政策,确保促进地理信息产业发展的各项政策得到贯彻落实。引导地理信息企业进一步强化机遇意识、风险意识、创新意识和融合意识,更加注重市场和消费心理分析,深入研究行业政策、市场需求和发展趋势,开展跨产品类型、跨业务范围、跨行业领域的融合。(地理信息与地图管理处、规划财务处、科技与对外合作处)
(二十四)推进事业单位分类改革。对事业单位的布局、功能和规模进行优化调整,保留一支适当规模的基础测绘队伍,加强地理国情监测、应急测绘保障、测绘基准服务、海洋测绘、地下管线测绘等方面的队伍力量。优化职责配置,理顺职责关系,减少单位间的职能交叉和重复,形成科学、高效、协调、完备的事业单位格局。(人事处)
(二十五)加快测绘地理信息科技创新。完善科技创新体系,推进自主创新,促进测绘科技成果向生产力转化,鼓励和引导更多的科研生产机构承担相关科研课题项目。编制“科技项目指南”,整合科技资源,加大科研基金资助力度和广度,规范科研项目的生成、管理、评价。(科技与对外合作处、规划财务处)
六、强化党建工作,为事业发展提供坚强有力保证
(二十六)切实加强党的建设。按照习总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的要求,切实加强学习型、服务型、创新型党组织建设。坚持理论武装,充分发挥党组中心组理论学习的示范带头作用。树立法治理念,坚持依法治测,推进改革创新实践。继续开展“三严三实”专题教育活动和“三解三促”活动,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,抓好作风建设各项规定和整改措施的落实,继续完善作风建设的长效机制。落实党建工作责任制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。通过“党组织统一活动日”等一系列行为有效的活动,增强党员党性意识、责任意识和服务意识。(机关党委)
(二十七)持续抓好党风廉政建设。加强纪律建设,强化规矩意识,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院和上级有关部门的决策部署。认真落实党风廉政建设责任制,班子主要负责人抓好主体责任的落实,班子成员履行好“一岗双责”,确保党委主体责任、纪检监督责任落到实处,并严格责任追究。落实中央八项规定、省委十项规定、省厅十项禁令和局贯彻落实的二十七项具体措施,坚决防止“四风”问题反弹。保持高压态势,严肃查处违纪违法案件。(纪检监察室)
(二十八)加强人才队伍建设。着力加强领导班子建设,做好干部的使用、调整、交流工作,优化班子结构,增强班子整体功能。出台加强人才队伍建设的意见,实施更加开放的人才政策,坚持“引才”和“造才”并举,壮大“两高”人才队伍。动员广大职工开展岗位练兵活动,举全行业之力,承办好第四届全国测绘地理信息行业职能技能竞赛。(人事处)
(二十九)加强测绘文化建设。认真抓好精神文明建设,组织开展好文明单位创建活动。开展丰富多彩的群众性文体活动和公益性社会实践活动,调动广大职工的积极性和创造性,培养良好的社会责任意识和担当精神。按照“节俭办庆”的要求,开展庆祝建局40周年系列活动,进一步推动测绘地理信息文化核心理念的深入践行。(机关党委、办公室、工会)
(三十)强化测绘宣传工作。加强对测绘地理信息在促进科学管理决策中功能作用的宣传,尤其是面向各级领导干部和社会公众的宣传,增进各方面对测绘地理信息工作重要性的认识和了解。开展以天地图建设与运用成果为主题的集中宣传活动。组织地理国情普查专题宣传,重点报导我省地理国情普查工作的经验做法、主要成果和成功应用。组织参加全国测绘成果网上展示。(办公室、地理信息与地图管理处、国土测绘处、法规与行业管理处、科技与对外合作处)
 

原江苏省测绘地理信息局     版权所有