当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2016-00099 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2016-03-31 组配分类: 大事记 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
江苏省测绘地理信息局2015年大事记

  

一 月

6日】《数字城市--泰州地理空间框架平台及其应用》获2014年度江苏省科学技术奖三等奖。完成单位:江苏省测绘地理信息局、武汉大学、江苏省地理空间信息技术工程中心、泰州市国土资源局、江苏省基础地理信息中心;主要完成人:李德仁、邵振峰、虞泰泉、史照良、潘金华、仲思东、孟尔贵(苏政发〔20153号)

【同日】江苏省测绘地理信息局在沭阳县的定点帮扶项目—西圩乡汉沟村东风路建成并正式通过验收。

7日】江苏省委常委、副省长徐鸣在《关于全国各级测绘地理信息行政主管部门2014年度测绘地理信息工作绩效考核结果的通报》上作出重要批示:2014年度测绘地理信息工作取得了很好成绩;在新的一年里,望继续努力,为“建设新江苏、再上新台阶”作出新的贡献。

9日】江苏省测绘地理信息局党组召开2014年度民主生活会。省国土资源厅党组书记、厅长李侃桢莅临指导并提出明确要求,局党组书记施建石主持会议,局长刘聪和厅办公室、人事处主要负责同志参加会议。

13日~31日】国务院普查办监督抽查小组一行在江苏省开展地理国情普查2015年第一批过程质量监督抽查工作,对我省10家普查单位的验前成果进行检查。

18日】国家测绘地理信息局科技与国际合作司在苏州组织召开地图创意文化产业推进座谈会。国家测绘地理信息局副局长李朋德、国家局科技合作司司长张燕平,省测绘地理信息局局长刘聪、党组书记施建石,以及民政部、武汉大学、中图社、星球地图出版社等单位的30名专家和领导参加会议。

23日】数字南京地理空间框架建设项目通过验收并进行成果启用发布。国家测绘地理信息局副局长李维森、江苏省测绘地理信息局局长刘聪、南京市领导陆冰出席发布会。国家测绘地理信息局国土测绘司、江苏省测绘地理信息局、南京市有关部门、单位负责人参加了会议。

【同日】《江苏省地理国情分析评价总体方案》通过评审。国家测绘地理信息局副局长李维森、江苏省测绘地理信息局局长刘聪、党组书记施建石及有关部门负责人参加会议。

24日】数字连云港地理空间框架建设项目通过验收并进行成果推广发布。国家测绘地理信息局副局长李维森、国家局国土测绘司司长白贵霞、江苏省测绘地理信息局党组书记施建石、连云港市人民政府副市长曹永林、连云港警备区参谋长周洪福等50多人出席发布会。

【同日】国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞一行赴连云港市考查景观型测量高程标志点建设和大陆环境监测网络工程基准站的运行情况。

30日】全国测绘地理信息系统党风廉政建设工作电视电话会议在北京召开,江苏省测绘地理信息局党组在宁成员、局机关处以上干部及局属单位领导班子成员、党支部书记约60人在江苏分会场参加会议。

江苏省测绘地理信息局编制完成《江苏省行政区划调整地图册》并提供“两会”委员了解全省“十二五”期间行政区划变动情况及其他地理信息使用。

江苏省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组授予南通、扬州四所学校“国家版图意识宣传教育示范学校”称号。至此,江苏已有16所学校被授予 “国家版图意识宣传教育示范学校”称号。

完成了南京、无锡、常州、扬州、泰州、苏州、南通等市近3万平方公里范围的北斗升级改造。

江苏省测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心被国家测绘地理信息职业技能鉴定指导中心评为“全国测绘地理信息行业职业技能鉴定先进单位”;季玉静被评为“全国测绘地理信息行业职业技能鉴定先进工作者”。

江苏省测绘地理信息局被省级机关工委评为“2014年度省级机关每日一题学习活动组织工作先进单位”。

 

二 月

2日】江苏省人民政府副省长徐鸣对全省测绘地理信息工作作出专门批示: 2014年,全省测绘地理信息系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚持服务立测、依法管测、科技兴测、人才强测,在服务大局、服务社会、服务民生等方面取得了显著成绩,为全省经济社会发展提供了有力保障。新的一年里,希望全省测绘地理信息系统深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,以经济社会发展需求为导向,科学编制“十三五”基础测绘规划,做好地理国情普查监测工作,着力构建地理信息公共服务体系,加快测绘地理信息的开发应用研究及产业发展,提升依法行政水平和市场监管效能,大力推进科技创新和人才队伍建设,全面拓展服务保障领域,不断提高服务保障能力,推动全省测绘地理信息工作迈上新台阶,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏作出新的更大贡献。

3日】全省测绘地理信息工作会议在南京召开。会前,省政府副省长徐鸣专门作出重要批示。会议通报了2014年度全省测绘地理信息行政主管部门贯彻落实科学发展观测绘地理信息工作绩效考核结果,并对先进单位进行表彰。常州市国土资源局、扬州市国土资源局、南通市国土资源局、徐州市国土资源局铜山分局作大会交流发言。江苏省国土资源厅党组书记、厅长李侃桢出席会议并作重要讲话,省国土资源厅副厅长、省测绘地理信息局局长刘聪作工作报告,省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局党组书记施建石主持会议并作会议总结。省政府办公厅、发改委、财政厅的有关厅局领导出席会议。省测绘地理信息局领导,全省各市县测绘地理信息行政主管部门分管领导、测管处(科)长,有关甲级测绘资质单位领导、省测绘地理信息局机关各处室、直属单位主要负责人以及媒体记者参加会议。

10日】江苏省测绘地理信息局召开2015年度党风廉政建设工作会议,省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局党组书记施建石作重要讲话,省测绘地理信息局党组成员、纪检组组长龚琴作工作报告。

12日】青海省法制办主任李建青、副主任孙青海和青海省测绘地理信息局党委副书记、副局长唐千里一行来宁,与江苏省法制办副主任徐卫和省测绘地理信息局党组书记施建石、副局长王祥等举行座谈,交流地理空间数据交换和共享立法等方面的经验做法。

【同日】江苏省测绘地理信息局召开老干部情况通报会,局长刘聪向离退休老干部通报了全省测绘地理信息工作情况。在宁局领导班子成员出席会议,局机关离退休干部40余人参加会议。

28日】江苏省测绘地理信息局召开局系统党的工作会议。局长刘聪出席会议,局党组书记施建石出席会议并讲话,党组成员、直属机关党委书记黄建东作工作报告。在宁局领导、机关全体人员,直属单位领导班子成员、两委委员、政工科长、党支部书记及局工会、局团委委员等110人参加了会议。

在国家测绘地理信息局开展的2014年天地图省市级节点服务评估工作中,天地图·徐州、天地图·扬州再次荣获五星级市级节点。

 三 月

2日】江苏省基础地理信息中心职工朱海霞被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。(总工发〔20158号)

5日】国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室副主任、国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞一行来江苏,就江苏省地理国情普查工作开展情况进行调研。

13日】江苏省测绘地理信息行业协会在南京召开三届四次常务理事会议和三届三次理事大会,江苏省测绘地理信息局党组书记施建石出席理事大会并发表讲话。

【同日】国家测绘地理信息局管理信息中心副主任庞秋红一行来到江苏省测绘地理信息局进行调研,了解测绘统计工作、中国测绘地理信息年鉴及网站建设工作开展情况。

23日】江苏省测绘地理信息局和江苏省海洋与渔业局签署战略合作框架协议,省海洋与渔业局局长汤建鸣、省测绘地理信息局党组书记施建石、省测绘地理信息局纪检组长龚琴出席签约仪式,省海洋与渔业局副局长夏前宝、省测绘地理信息局直属机关党委书记黄建东共同签署协议。

26日~27日】江苏省测绘地理信息局在南京举办全省测绘地理信息管理业务培训班,全省各市、县测绘地理信息行政主管部门测管岗位工作人员及局机关新入职人员140多人参加了培训。

29日~30日】国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提带领局有关司室领导到江苏深入调研江苏省测绘地理信息工作,对全省测绘地理信息工作提出新要求,江苏省委常委、副省长徐鸣和省政府副秘书长陆永泉、省国土资源厅厅长李侃桢陪同调研。

31日】第一次全国地理国情普查标准时点核准工作会议在南京召开。第一次全国地理国情普查领导小组副组长、第一次全国地理国情普查领导小组办公室主任、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提出席会议并讲话,江苏省委常委、副省长、省第一次地理国情普查领导小组组长徐鸣出席会议并致辞,国家测绘地理信息局李维森副局长主持会议并作总结讲话,国家局相关司室及所属单位主要负责人,各省(市、区)普查办主任、副主任、综合协调组和组织实施组组长共150余人参加会议。

江苏省测绘地理信息局青年志愿者服务活动被团省委、省志愿者协会授予“江苏省优秀青年志愿服务项目”荣誉称号。

 

四 月

8日】江苏省第一次地理国情普查领导小组办公室召开“普查标准时点核准百日大会战”动员大会,全面部署标准时点核准工作。省普查办、省普查劳动竞赛委员会办公室、各市县普查办、普查作业单位、监理单位相关人员参加会议。

8日~10日】江苏省第一次地理国情普查领导小组办公室在南京连续举办两期全省地理国情普查标准时点核准和数据建库培训班,全省各市、县普查办管理人员,普查作业单位和监理单位的管理、生产、技术及质检人员近400人参加了培训。

13日】新沂市委常委、常务副市长贾泉涌,市国土资源局局长杨小川一行到江苏省基础地理信息中心交流工作,商谈数字新沂地理空间框架建设项目成果推广应用事宜,江苏省测绘地理信息局副局长谢建平参加交流。

14日】江苏省测绘地理信息局副局长王祥一行赴苏州数字地图网络科技有限公司交流指导,详细了解公司业务及依托在公司的“苏州市警用地理信息技术(智慧公安)重点实验室”的研发情况,并听取了地名地址的相关汇报。

21日】江苏省测绘地理信息局启动应急机制,及时为南京大厂区扬子石化烯烃厂乙烯储罐爆炸事件应急处置提供地图、影像等保障。

【同日】江苏省测绘工程院石晓峰被省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”荣誉称号;省基础地理信息中心数据采集部、省基础地理信息中心地理空间信息技术工程中心、省测绘工程院遥感分院分别被省总工会授予“全省工人先锋号”荣誉称号。(苏工发〔201512号)

24日】江苏省测绘地理信息局与61175部队举行座谈交流,确定了2015年军民融合6项重点工作。

27日】江苏省测绘地理信息局召开先进模范座谈会,局党组书记施建石出席会议并讲话,来自省测绘工程院、省基础地理信息中心、省测绘产品质量监督检验站和局机关的9位同志代表先进集体和先进个人进行了交流发言,局机关、各直属单位共50多人出席了座谈会。

江苏省测绘地理信息局在局机关处以上领导干部中开展“三解三促”调研活动,成立八个调研小组,分别由局领导或机关处室主要领导牵头,深入市县测绘行政主管部门、高校、科研院所、基层测绘地理信息单位和外业作业点开展调研活动。

 

 五 月

4日】江苏省测绘地理信息局组织开展座谈表彰等纪念活动,纪念五四运动96周年。局党组书记施建石出席会议并讲话,局办公室、人事处、工会、测绘工程院、地信中心、质检站的主要领导,局团委委员、受表彰的优秀团员和团员团干代表等近30人参加了会议。

5日】国家测绘地理信息局确立江苏省睢宁县为2015年新农村建设测绘保障服务示范项目。

8日】江苏省测绘地理信息局召开“十三五”基础测绘规划暨地理国情监测专家咨询会。由刘先林院士为组长,李德仁、陈俊勇、王家耀、龚健雅、周成虎院士等知名专家组成的专家咨询组,对规划进行了认真研究,并提出建议。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长燕琴,国家局卫星测绘应用中心主任王权、副主任唐新明,江苏省测绘地理信息局局长刘聪、党组书记施建石出席会议。

9日~10日】江苏省测绘地理信息局举办了2015年“质检杯”第五届职工篮球比赛。比赛在工程院、地信中心、质检站和局机关等4个队之间循环进行,近60名队员参加了比赛。

21日】2015年度省测绘地理信息科研资助项目评审答辩会议举行,23个项目获得资助。江苏省测绘地理信息局党组书记施建石参加评审会议并讲话。

【同日】《江苏省第一次地理国情普查沿海滩涂、海岛(礁)调查技术设计书》通过评审。

22日】《“十二五”基础测绘110000DLG第二轮更新技术设计书》通过评审。

26日】江苏省测绘地理信息局机关团支部组织青年人员前往雨花台烈士陵园,开展“迎接七一,缅怀先烈”活动。

26日~28日】江苏省测绘地理信息局副局长谢建平带领省局调研组,就促进测绘地理信息产业发展到南通市进行专题调研。

27日~29日】新疆维吾尔自治区国土资源厅党组副书记、副厅长,测绘地理信息局书记平新来一行来到江苏省测绘地理信息局,调研江苏局测绘地理信息工作思路、方法和相关举措。局党组书记施建石、副局长王祥、有关处室领导参加座谈会。调研期间,平新来一行参观了省测绘地理信息局数字化生产基地和盐城大丰市江苏CORS站点,了解江苏省景观测量标志建设项目。

28日】江苏省测绘地理信息局召开局系统“三严三实”专题教育党课暨动员部署大会。局党组书记施建石以《扎实开展“三严三实”教育,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍》为题,为局系统党员干部讲了一堂生动的专题党课,并对局系统开展“三严三实”专题教育作动员部署。在宁局领导、局直属单位正科级以上干部、局机关全体党员参加会议。

29日】江苏省测绘地理信息局召开测绘地理信息市场监管座谈会,通报2015年第一季度测绘地理信息市场监管分析报告,讨论测绘地理信息市场巡查方案,分析测绘地理信息市场监管的形势、存在的问题和解决的方法,进一步明确测绘地理信息市场监管任务。副局长王祥出席会议并讲话。局法规与行业管理处、省测绘市场管理中心和部分市测绘地理信息行政主管部门领导参加会议。

同日】江苏省政府重点课题《智慧江苏时空信息云平台建设问题及对策研究》调研报告通过审核并上报省政府

30日】江苏省测绘地理信息局对资助的4个测绘地理信息科研项目进行集中验收,涉及专题地图制作技术、遥感影像分类提取、遥感影像融合、测绘市场监管等领域。其中,3个项目通过验收,遥感影像融合方面的项目因未完成合同规定的科研任务被要求限期补充材料并重新申请验收。

江苏省测绘地理信息局系统江苏省基础地理信息中心影像数据处理研究室被省级机关团工委评为省级机关“青年文明号”。

 

 六 月

4日】江苏省测绘地理信息局召开“十三五”测绘地理信息科技发展座谈会,南京师范大学、东南大学、中国矿业大学、南京工业大学等高校专家和局系统部分直属单位主要负责人及科技工作者代表共20多人参加会议。

5日】江苏省测绘地理信息行业协会2015年联络处工作会议在苏州召开,各市联络处负责人参加会议,江苏省测绘地理信息行业协会会长王祥出席会议并讲话。

9日】江苏省测绘地理信息局被江苏省财政厅表彰为“2015年度省级专项资金预算绩效目标编制先进部门”。(苏财绩〔20155号)

10日】江西省国土资源厅副巡视员钟永辉一行来江苏省测绘地理信息局,调研江苏省“十三五”基础测绘规划编制情况。副局长钱承新、有关处室领导参加座谈会。

【同日】江苏省测绘地理信息局2015年度申报的10个省级专项资金项目被江苏省财政厅通报表彰为优秀。

10日~12日】第四届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛江苏选拔赛在南京举办。竞赛首次由江苏省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团江苏省委和省妇联等5家单位联合举办。18支工程测量代表队、21支地图制图代表队共78名选手参加比赛。

11日】江苏省测绘地理信息局召开“十三五”基础测绘暨地理国情监测工作座谈会。省测绘地理信息局局长、省地理国情普查领导小组副组长、省普查办主任刘聪,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席会议并讲话。各市、省管县测绘地理信息行政主管部门分管领导、测管处(科)长,省普查办、局国土测绘处和有关单位负责人员参加会议。

12日】南京市化工园区德纳化工厂发生火灾并引起爆炸,江苏省测绘地理信息局获知消息后,立即启动局测绘应急保障机制,向省应急管理办公室提供第一手测绘保障图件。

15日】江苏省测绘地理信息局与省信息化领导小组办公室公布测绘地理信息行业2015年智慧江苏行业应用示范工程评选结果,共有6项行业应用示范工程获奖。

24日】江苏省测绘地理信息局党组书记施建石赴长江口水文水资源勘测局调研。省测绘地理信息局国土测绘处、苏州市国土资源局相关人员参加调研。

江苏省测绘工程院董树秀被共青团江苏省委表彰为“江苏省青年岗位能手”,被省总工会表彰为“江苏省五一创新能手”,被江苏省妇女联合会、江苏省测绘地理信息局联合表彰为“江苏省巾帼建功标兵”。

江苏省测绘地理信息局部署全省测绘地理信息市场巡查工作。各市根据属地管理原则,负责本市辖区内测绘地理信息单位市场巡查;省局由资审委委员带队,负责驻宁省部属甲乙级测绘地理信息单位巡查和全省测绘资质单位的抽查。巡查首次将测绘资质纳入巡查范围,抽调市级主管部门处长参与异地巡查,共巡查274家行业单位,抽查77家行业单位。

 

 七 月

1日】江苏省测绘地理信息局召开建党94周年庆祝大会,表彰局系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,开展“党员大家讲”活动。局党组书记施建石出席会议并讲话。局机关全体党员、直属单位领导班子成员、党支部书记、离退休党支部书记和受表彰单位及人员代表等近120人参加了会议。

【同日】景德镇市建设局党委书记叶火明一行来到江苏省测绘地理信息局,调研房屋沉降测量等相关工作。江苏省测绘地理信息局副局长谢建平、法规与行业管理处、省测绘工程院有关领导参加座谈会。

7日】江苏省测绘地理信息局组织局系统处级以上干部瞻仰了中国共产党代表团办公原址、江苏省爱国主义教育示范基地——梅园新村纪念馆,开展“三严三实”主题教育活动。局系统处级以上干部50多人参加活动。

20日~25日】地理国情普查国务院普查办成果质量复核,认定我省第一批次成果质量复核30幅样本检查结论为“合格”。普查成果质量复核小组成员、省普办领导,省普办综合协调组、技术组、组织实施组、统计分析组和质量监督组等有关人员,各市县普查办负责人,普查监理单位监理负责人,普查作业单位分管领导、项目负责人和质量负责人及其他相关人员参会。

23日】江苏省测绘地理信息局党组书记施建石带领局办公室、人事处、直属机关党委等处室相关人员,前往无锡市,看望慰问受到习总书记回信嘉勉的国测一大队六位老党员之一的郁期青老人,当面聆听郁老及国测一大队的先进事迹,接受传统教育。

【同日】2015年度省测绘地理信息科技进步奖评审答辩会议在南京召开,会议共评出一、二、三等奖共计25项。江苏省测绘地理信息局党组书记施建石出席会议并讲话。

24日】江苏省测绘地理信息局召开2015年度年中工作会议,传达全国测绘地理信息局长座谈会、省委十二届十次全会和省国土资源厅年中工作会议精神,总结局上半年工作,分析测绘地理信息事业发展面临的新形势,研究下半年的重点工作,确保全年任务的圆满完成。局长刘聪作工作报告,局党组书记施建石主持会议并作总结。局机关全体人员、直属单位领导班子成员参加会议。

28日】江苏省测绘地理信息局邀请13名局系统退休老同志代表,召开学习贯彻习总书记重要指示精神座谈会。局党组书记施建石出席会议并讲话。

30日】江苏省测绘地理信息局召开“发扬军人光荣传统,深入贯彻习总书记重要指示精神”军转干部座谈会。局长刘聪、局党组书记施建石参加会议并提出要求,副局长谢建平及机关24名军转干部参加座谈。

 

 八 月

5日】按苏委〔2015282号、省政府苏政发〔201580号及苏国土资党组〔201552号通知,史照良同志任国土资源厅副巡视员;按苏组干〔201579号及苏国土资党组〔201555号文通知,免去史照良同志省测绘地理信息副局长、党组成员职务。

6日】江苏省测绘地理信息局党组书记施建石到徐州市勘察测绘研究院调研。江苏省测绘地理信息局人事处、监察室和徐州市国土资源局相关人员参加调研。

7日】江苏省测绘地理信息局开展党组织统一活动日,组织局机关全体党员前往南京市规划建设展览馆,参观 “不屈的江淮、伟大的胜利”江苏省纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片展。

12日~13日】江苏省测绘地理信息局党组书记施建石到南通市调研测绘地理信息企业。南通市国土资源局副局长徐晖等陪同调研,省测绘地理信息局国土测绘处相关人员参加调研。

13日~14日】江苏省测绘地理信息思想政治工作研究会二届四次理事大会暨2015年年会在镇江召开。会议回顾总结二届三次理事大会以来测绘政研会工作,对政研会下一阶段工作进行部署。省政研会秘书长姚晨、省测绘地理信息局党组书记施建石出席会议并讲话,省测绘地理信息政研会会长黄建东作工作报告,镇江市国土资源局副局长郑永红在会上致辞。

1314日】江苏省测绘地理信息局举办行政执法培训班,副局长王祥出席开班式并作动员讲话,全省各级测绘地理信息行政主管部门共110多人参加培训。

17日】江苏省测绘地理信息局印发《关于进一步强化测绘地理信息安全生产工作的通知》。

19日】江苏省政府法制办、省测绘地理信息局组成调研组,赴无锡就《江苏省测绘地理信息基础设施管理规定》进行专题立法调研。省政府法制办主任于爱荣、省测绘地理信息局局长刘聪、省测绘地理信息局副局长王祥参加调研。

23日】江苏省第一次地理国情普查成果数据库通过了国务院普查办专家的检查和核定,正式向国务院普查办提交普查数据成果,标志着江苏省按时保质完成地理国情普查数据建库工作,进入数据汇总、统计分析和成果发布阶段。

24日】江苏沉降观测市场监管专题座谈会在南京召开。江苏省测绘地理信息局副局长王祥出席座谈会并讲话,全省各市、省管县测绘地理信息行政主管部门有关负责人参加会议。

【同日】数字淮安地理空间框架建设项目通过验收。

29日】江苏省测绘地理信息局组织省地质勘查技术院等驻宁省部属甲级测绘单位,在南京火车站南广场联合开展测绘法宣传日活动,热烈庆祝《中华人民共和国测绘法》修订颁布13周年。省人大环境资源城乡建设委员会主任夏鸣,省测绘地理信息局局长刘聪、党组书记施建石、副局长王祥,以及省法制办相关领导等亲临活动现场指导。

30日】江苏省基础地理信息中心的“国土管理创新城市地理信息服务云平台建设与应用研究”获“中国地理信息科技进步二等奖”。

 

 九 月

2日】江苏省测绘地理信息局党组书记施建石率领局人事处(离退休干部处)有关人员,看望慰问局抗战时期参加革命工作的老干部,向他们致以亲切问候和崇高敬意,送上由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章和慰问金。

10日】海克斯康测量技术有限公司代表到江苏省测绘地理信息局考察交流,副局长谢建局出席座谈,双方就测绘装备发展、测绘技术交流等举行座谈。

14日~18日】新疆生产建设兵团第四师国土资源局一行9人,来到江苏测绘地理信息局考察交流测绘地理信息工作。江苏省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东,局有关处室及省测绘工程院领导出席交流会。

18日】江苏省基础地理信息中心的“数字南通地理空间框架”获中国测绘学会颁发的“全国优秀测绘工程金奖”。

20日】第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛组委会在大庆召开会议,听取江苏省测绘地理信息局地图制图决赛筹备工作情况汇报。国家测绘地理信息局副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智出席会议并讲话,国家局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委员会办公室主任易树柏,国家局人事司副司长王久辉,江苏省测绘地理信息局党组书记施建石,局党组成员、机关党委书记黄建东等参加会议。

25日】江苏省测绘地理信息思想政治工作研究会2015年度第二重点课题组研讨会在盐城举行。省测绘地理信息政研会会长黄建东出席会并讲话,课题组长单位盐城市国土资源局副局长樊荣到会并致词。来自南京、苏州、淮安、宿迁、盐城等市的11家测绘地理信息单位(部门)重点课题负责人参加了研讨会。

21日~30日】江苏省测绘地理信息局与61175部队举行联合测绘保障演练,首次按军方技术标准,运用军方系统软件,在规定的时间内制作完成军事地形图,为部队遂行任务提供服务保障。国家测绘地理信息局副局长宋超智,江苏省测绘地理信息局局长刘聪,局党组书记施建石,副局长谢建平,副局长钱承新,局机关党委书记黄建东,有关处室领导参加了演练总结会议。

 

 十 月

8日~10日】国家测绘地理信息局副局长宋超智一行来到江苏,听取江苏测绘地理信息工作情况汇报,了解第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图赛项全国决赛筹备工作情况进展。国家局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏,江苏省测绘地理信息局局长刘聪、党组书记施建石参加会议。

13日】江苏省地理信息应用成果和地图网上展览正式开通上线。江苏省测绘地理信息局局长刘聪、局党组书记施建石共同开通省测绘地理信息应用成果和地图网上展览。局领导、局机关全体人员、局直属单位领导班子成员、参与展馆建设有关人员、新闻媒体记者100多人共同出席开通仪式。

14日】江苏省测绘地理信息局召开全局领导干部警示教育大会,集中观看专题警示教育片《违纪之鉴》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、省委罗志军书记在全省领导干部警示教育会上的讲话精神。局长刘聪出席会议,局党组书记施建石出席会议并讲话,局机关全体党员干部和直属单位领导班子成员参加会议。

15日~16日】2015年度江苏省测绘地理信息学会GPS、大地测量专业委员会学术交流年会在高淳举行。来自全省各市、县的测绘行政主管部门负责人、相关测绘地理信息单位的领导及技术人员近180人参加了本届年会,省国土资源厅副巡视员、学会理事长史照良出席会议并致辞。

19日】江苏省测绘地理信息局局长刘聪率队赴涟调研帮扶工作,并看望慰问省委驻涟帮扶工作队全体队员。淮安市委常委、秘书长、涟水县委书记肖本明,县委副书记时勇,县委副书记、省委驻涟帮扶工作队队长史照良,县委常委、县纪委书记龚李萍,县委常委、宣传部长、县政府党组成员姜杰,县委常委、涟城镇党委书记刘泽年,副县长沈冰,副县长、省委驻涟帮扶工作队副队长龚海涛、朱梅、刘希德等陪同调研。

【同日】 2015年全国定向冠军赛暨第十三届“测绘杯”江苏省定向锦标赛在高淳落下帷幕。全省测绘地理信息行业25支代表队,200多名队员参加了百米、接力、短距离和中距离等四项的比赛。

【同日】江苏省测绘地理信息局被中国测绘地理信息年鉴编纂委员会表彰为优秀供稿单位,局机关汤莹被表彰为优秀通讯编辑。(测鉴委字〔20151号)

21日~22日】江苏省测绘地理信息局在南京举办全省涉密测绘成果核心管理人员岗位培训班,来自全省各市共230多人参加了培训。

22日】江苏省测绘地理信息局副局长谢建平带领省保密局、省测绘地理信息局联合检查组,到常州市开展地理信息保密抽查工作,常州市国土资源局局长贾金庚参加检查会议。

24日~25日】江苏省测绘地理信息局系统第五届“质检杯”职工乒乓球、羽毛球比赛在河海大学体育馆举行。省测绘工程院、江苏省测绘地理信息局机关、省测绘地理信息中心分获乒乓球团体比赛的冠军、亚军和季军;省测绘工程院1队、江苏省测绘地理信息局机关、省测绘工程院2队分获羽毛球团体比赛的冠军、亚军和季军;40多名选手分获各单项比赛前4名。

26日】南京市气象局局长刘聪一行来到江苏省测绘地理信息局,共同探讨JSCORS、高精度影像和地图产品、机载LIDAR和三维模型等测绘地理信息产品,为实现精细化的气象预报、地质灾害和气象灾害应急服务探讨合作的可能性。江苏省测绘地理信息局局长刘聪出席座谈会。

27日】江苏省铁路办公室副主任俞强一行来到江苏省测绘地理信息局,交流测绘地理信息在省沿江高速铁路建设中的服务保障事宜。江苏省测绘地理信息局局党组书记施建石出席座谈会。

28日】江苏省测绘地理信息局党组书记施建石走进中国江苏网直播室,参加以“认真学习贯彻习总书记重要指示精神,推动全省测绘地理信息事业改革创新发展”为主题的在线访谈节目,和广大网友一起认真学习贯彻习总书记重要指示精神,解答大家关心的江苏测绘地理信息事业发展相关问题,同时听取大家对全省测绘地理信息工作的意见和建议。

【同日】北京吉威时代软件股份有限公司副总经理邬皛頔一行六人来到江苏省测绘地理信息局进行技术交流。局机关各处室、局属各单位相关科技工作人员近百人参加了交流。

28日~30日】江苏省测绘地理信息局在南京举办全省测绘地理信息标准与质量培训班。局党组书记施建石、副局长谢建平分别出席两个班次的培训并作开班动员,全省160家甲、乙级测绘单位的390多名学员参加培训。

30日】江苏省测绘地理信息政治思想研究会2015年度第一重点课题组研讨会在常州市国土资源局召开。省测绘政研会会长黄建东出席会议并讲话,来自南京、盐城、苏州等地20多家测绘资质单位代表参加了会议。

【同日】江苏馆获得“全国地理信息应用成果和地图展览优秀示范展馆”。

【同日】江苏省测绘地理信息系统江苏省基础地理信息中心参赛的“三国历史地图(演义版)-关羽篇”天地图应用软件及其下属江苏天地图地理信息工程技术公司参赛的“约跑·定向越野大众趣味比赛APP”天地图软件均获国家基础地理信息中心、中国测绘地理信息学会、中国地理信息产业学会和中国卫星导航定位协会组织的第三届“天地图”应用开发大赛二等奖。

 

 十 一 月

1日】江苏省测绘地理信息局在南京举办李建成院士专题报告会。江苏省测绘地理信息局局长刘聪出席并主持报告会。局机关干部、局系统各单位的领导和技术骨干、行业单位的领导和代表共270人参加院士报告会。

3日】数字扬州地理空间框架建设项目通过验收。

5日】江苏省第一次地理国情普查领导小组办公室向省委常委、副省长、省普查领导小组组长徐鸣专题汇报了全省地理国情普查工作情况。徐鸣对普查工作作出重要批示:“在全省地理国情普查干部职工的共同努力下,我省地理国情普查顺利完成国家赋予的普查任务,值得予以表扬,望大家在现有工作基础上,做好数据完善工作,进一步发挥普查成果应用”。

6日】江苏召开国家版图意识宣传教育进媒体座谈会,江苏省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组成员单位,10多家省内一线新闻媒体和网络媒体记者参加座谈。省协调指导小组组长、省测绘地理信息局副局长谢建平出席会议。

9日】“吉威时代杯”第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图赛项全国决赛在江苏南京正式拉开帷幕。国家测绘地理信息局党组成员、副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智,全国政协常务委员、江苏省政协副主席周健民出席开幕式并致辞。竞赛组委会办公室主任、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏主持开幕式。

10日】江苏省测绘地理信息学会第十届四次常务理事会在南京召开。省国土资源厅副巡视员、学会理事长史照良出席会议并讲话。学会秘书长、学会理事长、副理事长、常务理事,以及来自全省测绘行业主管部门、科研院所、测绘院的常务理事50多人出席了会议。

10日】江苏省测绘工程院“宜兴国土资源一张图工程”、“数学连云港地理空间框架建设”分别被中国地理信息产业协会评为“中国地理信息产业优秀工程”;江苏省基础地理信息中心“数字无锡地理空间框架”、“数字新沂地理空间框架建设数据采集、更新与入库”分别被中国地理信息产业协会评为“中国地理信息产业优秀工程金奖”、“中国地理信息产业优秀工程银奖”。

12日】“吉威时代杯”第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛全国总决赛在江苏南京落下帷幕。国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长、竞赛组委会主任库热西·买合苏提,江苏省委常委、副省长徐鸣出席闭幕式并讲话,国家局副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智作总结讲话,国家局总工程师、竞赛组委会副主任李志刚宣读表彰决定。与会领导为获奖者颁奖。

12日~13日】国家测绘地理信息局副局长宋超智、法规与行业管理司司长王保立一行到江苏镇江市国土资源局、江苏易图地理信息工程有限公司、江苏智途科技股份有限公司实地调研,听取江苏测绘地理信息依法行政和市场监管工作汇报。江苏省测绘地理信息局局长刘聪、党组书记施建石、副局长王祥及相关处室负责人出席座谈会。

13日】江苏省国土资源厅厅长李侃桢专门作出批示:我省测绘地理信息应用成果和地图网上展览工作取得了优异成绩,应予以充分肯定。望再接再厉,不断丰富和完善功能,扩展应用成果。

15日~16日】江苏省测绘地理信息局在南京举办全省涉密测绘成果核心管理人员岗位培训班,来自全省各地共250多人参加了培训。

19日】山东省测绘地理信息局局长吴玉海一行来到江苏省测绘地理信息局,就应急测绘服务保障、“十三五”基础测绘规划、地理国情监测、地理信息产业发展等工作情况进行交流。江苏省测绘地理信息局党组书记施建石、副局长谢建平以及相关处室负责人参加座谈。

【同日】江苏省测绘地理信息局被江苏省档案局表彰为“省级机关档案工作先进集体”,局机关龚越新被表彰为“优秀分管领导”。(苏档发〔201544号)

19日~20日】江苏省测绘地理信息行业“国图杯”羽毛球比赛在徐州隆重举行。江苏省测绘地理信息局副局长、省测绘地理信息行业协会会长王祥出席开幕式并致词。来自全省的15支代表队共77名运动员参加了男、女单打和混合团体比赛。

19日~121日】全省测绘地理信息标准与质量第二批次培训班在南京举办。江苏省测绘地理信息局党组书记施建石出席培训会议并作开班动员。来自南京、无锡、徐州等8个地区市、县测绘地理信息行政主管部门和所辖丙、丁级测绘单位的390多名学员分2个班次参加培训。

20日】 江苏省委十二届十一次全会讨论通过十三五规划建议,首次明确了测绘地理信息部门的工作任务。建议在“拓展经济发展新空间”中明确提出“加强测绘地理信息基础设施、卫星导航定位地面应用设施建设。”

23日】全国测绘地理信息行业职业技能竞赛组织委员会表彰:江苏省代表队获地图制图团体三等奖,江苏省测绘地理信息局获特别贡献奖,江苏苏州地质工程勘察院吴林、江苏省测绘研究所王欣、江苏省测绘研究所孙浩被授予全国测绘地理信息技术能手,江苏苏州地质工程勘察院相祥被授予全国测绘地理信息优秀技能人才。(测赛组〔20158号)

24日】江苏省交通厅党组书记、省铁路办主任刘广忠来到江苏省测绘地理信息局座谈交流,重点交流江苏测绘服务江苏城际铁路建设对接中的问题。江苏省测绘地理信息局局长刘聪出席座谈会。

【同日】《中国测绘报》江苏记者站被国家测绘地理信息局评为先进记者站。

25日】江苏省级机关工委办公室副主任柴家鸿一行两人工作组,到江苏省测绘地理信息局检查指导提炼党支部工作法工作。局直属机关党委副书记、监察室主任戴升山主持会议并汇报局系统提炼党支部工作法工作开展情况,局直属机关党委副书记、办公室主任龚越新,省基础地理信息中心党委书记钱郭锋等同志参加了会议。

【同日】江苏省测绘地理信息局召开全省测绘地理信息成果质量监督检查工作领导小组会。会议审定了《2015年江苏省测绘地理信息成果质量监督抽查技术方案》,确定了抽查项目和单位。

江苏省测绘地理信息思想政治工作研究会被中国测绘职工思想政治工作研究会评为“2014年度重点课题优秀研究成果优秀组织奖”;局机关党委黄建东、孙刚获中国测绘职工思想政治工作研究会“2014年度重点课题优秀研究成果一等奖”。

 

 十 二 月

1日】国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长王伟一行,来到江苏专题调研测绘地理信息标准化工作。江苏省测绘地理信息局党组书记施建石出席调研座谈会。局国土测绘处、有关行业单位负责人参加座谈。

【同日】江苏省测绘工程院被全省厂务公开协调小组办公室授予“江苏省厂务公开民主管理先进单位” 荣誉称号。(苏厂开办〔20156号)

2日】江苏测绘地理信息局召开促进地理信息产业发展工作座谈会。国家测绘地理信息局成果司司长武文忠、江苏省测绘地理信息局局长刘聪、副局长谢建平出席会议并讲话,各市测绘地理信息行政主管部门领导、全省甲级测绘资质单位和有关地理信息企业负责人、省测绘地理信息局机关处室和直属单位负责人120多人参会。

3日】江苏省测绘地理信息局团委被共青团江苏省省级机关工作委员会表彰为“省级机关团组织纪念抗战胜利70周年主题团日活动优秀奖”。(苏委工团〔20156号)

4日】江苏省测绘产品质量监督检验站基础测绘检验室工会被中华全国总工会授予 “全国模范职工小家”荣誉称号。(总工发〔201538号)

8日】江苏省测绘地理信息局被国家测绘地理信息局管理信息中心表彰为“测绘地理信息统计工作成绩突出单位”。

16日】江苏省测绘地理信息局机关汤莹被江苏省地方志编纂编委员办公室表彰为“优秀撰稿人”。(苏志办〔201539号)

16日~17日】江苏省测绘地理信息系统通讯员、信息员培训班在南京举办。江苏省测绘地理信息局副局长钱承新出席会议并作动员讲话。来自全省各市测绘行政主管部门、各有关资质单位、局机关及局直属单位100多名通讯员、信息员参加培训。

18日】数字丰县地理空间框架建设项目通过江苏省测绘地理信息局组织的专家验收,成为全省第三个通过验收的县级数字城市项目。江苏省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东,江苏省测绘工程院、丰县人民政府有关领导出席项目验收会。

22日】江苏省测绘地理信息局被国家测绘地理信息局表彰为全国省级部门2015年度测绘地理信息工作绩效考核优秀单位。(国测绘人发〔201526号。)

【同日】江苏省政府召开第76次常务会议审议通过《江苏省测绘地理信息基础设施管理规定》。江苏省代省长石泰峰在出席会议并作重要讲话时,充分肯定测绘地理信息工作的作用,要求加快基础测绘建设,加强测绘地理信息管理,有效提升依法监管能力、服务保障能力和科技创新能力:一是不断提升依法监管能力。加强测绘统一监管是测绘行政主管部门的一项重要职责。要坚持依法行政,加大监管力度,切实维护好测绘市场秩序。二是不断提升服务保障能力。测绘成果只有通过提供测绘服务和地理信息公共产品才能体现价值、发挥作用。要强化测绘成果开发应用,不断完善服务体系,着力提高服务水平。三是不断提升科技创新能力。测绘是高科技行业,科技是测绘事业发展的重要支撑。要紧紧依靠科技创新,提升地理信息获取、处理、更新、管理和服务能力。

26日】江苏省测绘地理信息局党组召开年度专题民主生活会。会议紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,紧密联系党组和党组成员的思想问题和工作实际,对标找差,深入查摆存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,严肃认真开展批评与自我批评。江苏省国土资源厅党组书记、厅长李侃桢莅临指导并提出明确要求。江苏省测绘地理信息局党组书记施建石主持会议。局长刘聪和省国土资源厅办公室、人事处、机关党委有关领导同志参加会议。

29日】江苏省测绘地理信息局党组印发《中共江苏省测绘地理信息局党组工作规则》。

30日】江苏省“十三五”省级基础测绘规划通过专家论证。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话。江苏省测绘地理信息局局长刘聪、党组书记施建石、副局长钱承新、直属机关党委书记黄建东出席会议。

【同日】数字溧阳、金坛地理空间框架建设项目和常州市县一体化地理空间框架研究成果通过验收鉴定,标志着常州市成为全省第一家市县全部完成数字城市地理空间框架建设的地级市。国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞,江苏省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东,常州市国土资源局局长贾金庚等相关领导参加验收会。江苏省测绘地理信息局、常州市国土资源局、常州市国土资源局金坛分局、溧阳市国土资源局及其他相关单位负责人约40人参加了会议。

【同日】江苏省测绘地理信息局信息中心工会被授予“省模范职工之家”荣誉称号;江苏省测绘工程院信息处理分院被授予“省模范职工小家”荣誉称号;局机关陶玉红被授予“省优秀工会工作者”荣誉称号。(苏工发〔201533号)

31日】江苏省政府办公厅致函江苏省测绘地理信息局,同意省测绘地理信息局起草的《关于贯彻落实全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)的实施意见》,要求江苏省测绘地理信息局认真组织实施。

【同日】江苏省测绘地理信息局机关袁雪霞获得中共江苏省委组织部江苏省人力资源和社会保障厅江苏省公务员局省级机关依法行政知识抽考三等奖。(苏人社发〔2015438号)

江苏省测绘地理信息局信息中心王陈骏获江苏省第四届信息安全技能竞赛党政机关组一等奖。

原江苏省测绘地理信息局     版权所有