当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2017-00095 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2017-07-21 组配分类: 计划总结 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
江苏省测绘地理信息局2017年上半年工作总结和下半年重点工作计划

 

2017年上半年,江苏局按照国家局的总体要求,着力全面提升素质,切实强化责任落实,积极推进各项工作上台阶。

一、上半年主要工作

(一)有序开展基础测绘工作

省及13个设区市全部完成“十三五”基础测绘规划编制,按规划有序开展基础地理信息更新。完成6.9万平方公里LIDAR数据的获取和5701:1DLG数据更新工作。开展南京市、扬州市、淮安市1:5万地形数据更新生产。开展一二等水准选点补埋和省管测量标志普查维护工作。在句容、新沂等地区开展“多规合一”管理信息平台建设试点。全面推进《江苏省地图集》设计书编制工作,县市图、专题图完成初稿的编辑。完成首批援疆测绘任务,援疆成果相继移交当地使用。

(二)加快推进数字城市向智慧城市转型升级

积极推动国家级试点项目智慧无锡、智慧大丰、智慧洪泽的建设。省级试点项目智慧新沂、智慧泰兴按计划实施,智慧徐州全面完成建设任务。向国家局上报无锡、泰州、盐城、淮安等智慧城市、数字城市建设影像获取需求。积极筹备全省智慧城市时空大数据与云平台建设推进现场会。

(三)持续提升天地图建设与服务水平

参与省发改委牵头的“江苏省资源环境承载能力评价监测预警报告编制”项目,主动提供全省1:25万数字地形图最新公开版矢量数据和全省高分辨率DEM栅格数据。注重加强交流与合作,就天地图建设和应用等问题开展调研交流。

(四)全面推进地理国情普查和监测工作

积极推进地理国情普查后续工作,编制完成省地理国情普查公报;开展地理国情图集制作;完成普查宣传片制作。完成2016年度普查成果数据更新和专题性地理国情监测项目收尾工作。全面推进2017年度基础性地理国情监测工作,全面部署2017年度专题性地理国情监测内容。

(五)不断提升地理信息与地图管理和服务水平

加强测绘地理信息安全监管,查处两家涉嫌非法测绘的涉外企业。加强互联网地图监控省级节点建设。对全省辅助决策地图联动更新共享机制建设进行动员部署。开展全省系列政区地图的更新,完成全省县级政务地图全覆盖。开展市、县级《城市地图集》的编制工作。结合全省发展战略和领导用图需要,制作全省“两会”用图、全省13个市和97个县级政区地图,宁杭生态经济带、扬子江城市群、旅游风情小镇和苏北系列专题地图和省行政区划图丝绸地图。为江苏发展大会提供专用地图1820册,为省委、省政府、省人大、省政协提供全省县级行政区划图100余套,为全省设区市提供全省县级行政区划图91套。

(六)稳步提高应急测绘保障服务能力

国家应急测绘保障能力建设项目江苏节点实施方案通过国家局评审。制定年度全省测绘地理信息应急基地建设方案。开展调研,进一步推动省测绘应急保障中心徐州、连云港、泰州基地建设。在联合国智慧城市与可持续发展国际研讨会上,交流和展示江苏6.23盐城龙卷风测绘应急保障经验和成果。在江苏6.23盐城龙卷风事件一周年之际,制作受灾和灾后重建对比的视频和画册,展示测绘地理信息工作在救灾和灾后重建中发挥的作用。

(七)切实加强依法行政和市场监管力度

完成《江苏省测绘地理信息条例(草案)》的意见征求。组织开展《江苏省地图编制出版管理办法》修订调研。制定《关于促进地理信息产业园建设的意见》。起草《局双随机抽查工作细则(草案)》,启动双随机名录库建立和抽查软件开发工作。协调处理和规范多起测绘地理信息项目招投标活动。将22家单位的不良信息发布到测绘地理信息行业信用管理平台;向省“双公示”信用平台报送信息183条。依法查处1起非法从事测绘活动案件。完成1起国家局交办的举报核查工作,1起省纪委驻国土资源厅纪检组转来群众来信的调查工作。立案调查1起涉嫌骗取测绘资质案件。深入推进“放管服”改革,全面落实权力清单和责任清单,截至67日,省政务服务大厅测绘地理信息窗口办件总数460件。完成资质审查357家,涉密基础测绘成果提供审批75件,地图审核4件,审批测量标志迁建2件。组织各市测绘管理人员对200多家测绘单位的测绘资质信息进行交叉互查。认真学习宣传贯彻新《测绘法》,部署全省测绘地理信息行业学习宣传贯彻工作。

(八)创新推进地理信息产业园建设

以规范性文件正式印发我省《关于促进地理信息产业园建设的意见》。《意见》从鼓励集群集聚发展、落实各项优惠政策、加强统一监管等方面,提出了资质申报、数据提供、购买服务、科技评奖等优惠政策。开展“江苏省地理信息产业园园区(基地)”申报工作,目前已收到8家省内地理信息企业、产业园正式书面申报材料,经评审,拟定第一批命名4个地理信息产业园园区。

(九)全面注重科技与人才队伍建设

起草《关于促进全省测绘地理信息科技创新发展的实施意见》。启动《江苏省测绘地理信息局信息化测绘体系建设顶层设计方案》编制项目。组织省内测绘单位、高校、研究院所向国家局申报标准提案4项。《江苏省交通地理信息资源数据管理规范》获得省质监局正式立项;《地理实体编码资源库标准》获批为省质监局团体标准研制试点项目。出台局“责任落实年”活动实施方案。

(十)全面强化党的建设与精神文明建设

深入开展“两学一做”学习教育。围绕党员干部正家风等主题举办5期“经纬讲堂”。认真落实党建工作巡视反馈意见整改工作。组织开展“找补改提”抓落实行动。强化“两个责任”,扎实抓好党风廉政建设,排查廉政风险点,制定防范措施。选树学习典型,开展“奉献在岗位、建功‘十三五’”主题活动。积极开展建党96周年“六个一”系列纪念活动。丰富职工文化活动,举办局系统职工篮球赛;组队参加全国测绘地理信息系统乒乓球比赛;向局系统职工推荐和发放优秀图书近200册。

二、存在的问题

一是对现有制度的执行不力,项目备案工作不到位,需要加强监督检查力度。二是对新形势下新的工作认识不足,信用“双公示”工作不规范,迫切需要加强研究,改进工作作风。三是地理信息产品不够丰富,共建共享水平不高,服务保障能力有待进一步增强。

三、2017年下半年重点工作

2017年下半年,我们将进一步解放思想,转变方式,推动全省测绘地理信息事业更好更快发展。重点做好以下工作:

一是完成普查成果发布,重点推进地理国情监测工作。完善我省普查公报,完成普查地图集制作。积极筹备,召开普查成果发布会,向社会公布普查成果。全面获取年度全省遥感影像,按要求完成国家下达的地理国情监测任务,专题性监测项目和我省基础性地理国情监测工作。全面完成省级普查拓展任务,重点推进城市原点等普查拓展任务的跟踪协调工作。

二是全面推进智慧城市建设与省级基础测绘工作。筹备召开智慧城市时空大数据与云平台建设推进现场会。加快智慧无锡等建设进度,推动综合条件较好的城市开展智慧城市建设试点。开展智慧江苏时空信息云平台及大数据服务建设。全面推进陆海一体的大地水准面精化工作,完成全省80CORS站点的北斗设备升级改造,实现北斗信号覆盖和服务。重点抓好省地图集的编纂工作。全面完成年度省级基础测绘生产任务。加快新型基础测绘体系建设,持续开展省、市、县基础地理信息联动更新试点工作,推进“全景江苏”三维地理场景、地理实体编码、地下空间、“多规合一”信息化管理平台建设和倾斜摄影测量等新型基础测绘项目。

三是推进天地图建设与应用。在省政务外网部署天地图政务版,推动天地图在省市县乡四级政府部门互联互通和共建共享,成为智慧江苏”大数据共享平台重要组成部分。持续推进、全面完成天地图省市数据融合和县级数据建设,改进服务功能,推动天地图公众版更新改版和云环境部署,推进天地图在应急、电子政务、精准扶贫、不动产登记等领域的公益性应用。持续运行维护天地图江苏移动端和导航系统。

四是进一步加强依法行政和市场监管。配合省人大、法制办完成《江苏省测绘地理信息条例(草案)》立法调研、审查和修改论证工作。进一步完善“一张网”建设,并通过“一张网”开展行政审批和服务工作。利用信息化市场统一监管平台,把各项市场统一监管的制度落实到位,抓出实效,提供服务。大力组织新《测绘法》学习宣传和贯彻,完成《江苏测绘地理信息依法行政画册》编印,创新测绘法宣传日活动方式。指导和推进市县测绘地理信息行政执法工作,坚决查处涉外、涉密、涉军的测绘地理信息违法案件。

五是继续提升地理信息与地图管理和服务水平。突出涉军、涉外、涉密和互联网应用领域,强化地理信息安全保密监管。推进涉密测绘成果跟踪监管系统建设。加强互联网地图监控中心建设,落实市县监管职责。建设全省地图审核资源库,优化地图技术审查辅助系统。开展地图市场大检查“回头看”。加快建设地理信息共享交换平台,推进地理信息资源共享和深层次利用。落实全省辅助决策地图联动更新、共享合作工作举措,为各级领导机关提供现势、权威、标准的工作用图。全面开展《城市地图集》编制,编制完成宁镇扬一体化地图,进一步完善标准地图在线服务系统,开展省市县标准地图共享。继续开发高年级国家版图意识宣传教育电子课件国家项目。

六是做好应急测绘保障服务。按照国家应急测绘保障能力建设项目的总体安排,认真组织实施南京基地建设方案。实施省测绘应急保障中心徐州、连云港、泰州基地建设和常州基地挂牌工作,扎实开展应急基地培训演练、技术集成、运行维护,提升应急保障服务能力。全面总结6.23盐城龙卷风测绘应急保障经验,展示一年来测绘应急和恢复重建的成果。

七是促进地理信息产业快速发展。落实促进地理信息产业园和产业基地建设的指导意见。组织召开全省地理信息产业发展大会,动员部署地理信息企业转型升级,培育龙头企业,做大做强全省地理信息产业,实现“十三五”地理信息产业发展规划提出的发展目标。

八是继续加强测绘地理信息科技创新与人才工作。召开全省测绘地理信息科技创新发展大会,出台《关于促进全省测绘地理信息科技创新发展的实施意见》。筹备成立省测绘地理信息标准化专业委员会。贯彻落实《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》。扎实推进“责任落实年”活动。

九是全面从严治党提高党建工作水平。继续抓好党的十八届六中全会和省十三次党代会精神的贯彻落实,做好“迎接十九大,学习十九大,贯彻十九大”的各项工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化长效化。从严落实党建主体责任,严肃党内政治生活,推进党建带群团建工作,加强基层党组织建设。深入开展“找补改提”抓落实行动,深入推进党风廉政建设。加强思想政治研究工作,强化测绘地理信息文化文明建设,提升党员干部能力素质。

 

原江苏省测绘地理信息局     版权所有