当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2016-00081 文号: 苏测〔2016〕144号 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2017-07-21 组配分类: 计划总结 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
江苏省测绘地理信息局2016年工作总结和2017年工作思路

 

2016年,江苏省测绘地理信息局在国家局和省委省政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,主动适应和引领经济发展新常态,以改革创新的思路推进各项工作,较好完成了年度目标任务。

一、2016年主要工作情况

(一)推进依法行政,测绘地理信息市场监管力度加大

《江苏省测绘条例》修订被列入省人大常委会2016年调研项目,省人大环资委专题调研测绘地理信息立法工作。完成政府规章《江苏省测绘地理信息成果管理规定》立法后评估工作。修订发布《江苏省测绘地理信息市场巡查办法》。指导泰州、扬州市制定《泰州市地理信息资源共享管理办法》和《扬州市地图审核管理办法》。调整充实行政审批处人员,将所有行政审批事项全流程工作职责集中到行政审批处。2016年完成行政审批事项650余件,事项办结率、服务满意率均达100%

开展2016年度全省测绘地理信息市场巡查,及时公布市场巡查结果。指导行业协会开展2016年度“诚信单位”评审。依法协调处理十余起违规招标事件。依法查处、通报某公司擅自建设CORS基准站,无测绘资质从事测绘活动的违法行为;参与查处一起涉外涉密无资质测绘案件。在泰州召开依法查处涉外违法提供涉密测绘成果案件现场会,开展行政执法培训。

(二)完成普查拓展任务,地理国情监测工作稳步推进

常州市区、溧阳市、太仓市完成城市原点位置和标志浇铸。苏州市、连云港市、泰州市等9个市县确定原点建设方案。

完成江宁、睢宁、金坛、太仓、海安、阜宁、高邮、金湖、泰兴、靖江、沭阳11个县市的深入对比统计分析试点。常州、扬州两市完成指标计算、指数构建、图表制作等工作。

利用2016年度0.3m分辨率的航摄数据,开展地理国情成果数据库的年度更新维护工作。

主体功能区监测、南京江北新区建设变化监测、全国海岸带开发利用变化监测(江苏)等8个项目技术方案通过评审。其中,全省典型区域精细化地面沉降监测试点(南京)、全省InSAR地面沉降监测(2007-2015)等项目初步完成数据收集整理工作,长江经济带(江苏)城镇发展空间格局变化监测项目完成了试验区待定和技术路线验证。

(三)加强基础测绘和智慧城市建设,地理信息保障能力得到加强

省政府办公厅印发《“十三五”省级基础测绘规划》。进一步推进我省现代测绘基准体系建设,扩建JSCORS站点4个,升级改造 40个站点和通信网子系统。全面实施“十三五”基础测绘项目,已完成覆盖全省8.2万平方公里0.3米分辨率航空摄影,完成连云港、南京、盐城部分地区的DOM生产。实施一二等水准测量近2000公里。

做好基础测绘服务保障工作。在句容、姜堰等地开展“多规合一”管理信息平台建设试点。涟水、睢宁县新农村建设测绘服务保障示范项目通过国家局验收。完成首批8个测区,约近200平方公里的1:1000 DOMDLG的援疆测绘任务;完成拉萨市2000大地坐标系转换,并使用在拉萨市不动产登记工作中。

推进数字城市向智慧城市转型升级。在全面完成省辖市数字城市地理空间框架建设的基础上,推进县级数字城市建设,启动靖江等25个数字县区地理空间框架建设。印发《关于加快推进智慧城市时空信息云平台建设的意见》。智慧无锡、智慧大丰、智慧洪泽3个智慧城市时空信息云平台试点项目获国家局立项。完成智慧江苏时空信息云平台及大数据服务建设初步方案设计。

(四)深化成果应用,地理信息服务水平得到提升

稳步推进天地图建设和应用。争创五星级天地图活动。启动南京、无锡、盐城、镇江天地图数据融合工作。开展天地图进媒体和面向公众的宣传。完成天地图·江苏移动端服务开发和导航平台项目,重点推动天地图面向应急保障、精准扶贫、不动产登记等政府和专业部门的应用,其中天地图·扬州服务不动产登记被列为示范项目。

厅局合作步伐加快。先后与省民政厅、经信委、公安厅、省国家电网等省级政府部门达成地理信息资源共享合作协议,为全省地名普查、大数据平台建设、出入境检验检疫、省军区陆战场信息处理、武警G20峰会安保等提供地理信息数据和技术服务。

开展应急保障能力建设。制定《江苏省测绘应急装备管理规定》。开展南京、盐城测绘应急保障基地建设试点。盐城6.23龙卷风重大灾害发生后,立即启动应急预案,当晚提供基础测绘成果和灾区相关地图资料,先后抽调无人机、运12飞机、移动测量车等装备,获取灾区影像、视频和高分航片200多平方公里,及时向国家局、省政府和当地应急部门提供生成的二、三维成果,受到省市政府和应急部门的肯定。

做好领导辅助决策用图保障工作。完成全省县以上辅助决策用图全覆盖。为省主要领导和相关部门编制多种类领导工作用图,为省“两会”和党代会编制专题政务地图。全省5个城市完成城市地图集编制试点,其中南京被选为全国示范,其余市城市地图集编制工作全面展开。

(五)认真贯彻《意见》,助推地理信息产业发展

联合省发改委印发《江苏省“十三五”地理信息产业发展规划》。完成全国地理信息资源目录服务系统江苏站点的设计与制作,打造基于百度云的地理信息资源目录服务系统省级站点,完成成果目录的重新制作与提交,推动各地实时发布、在线集成地理信息资源目录。通过省市县分工协作,完成全省3700家地理信息企业核查工作,为产业统计监测提供依据。

(六)精心组织国家版图意识宣传教育,地图市场监管成效明显

会同省教育厅等部门广泛发动中小学生和市民参加“美丽中国”第三届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,参赛人数8万余人,少儿书画作品达6400多幅,名列全国前茅。承办全国国家版图知识电视大赛。组织开发制作国家版图知识电子课件,为开展版图知识进校园教学提供参考。组织在职党员开展“国家版图知识进社区”党员志愿服务活动。无锡开展国家版图知识教育进校园活动。南通举办观音山街道国家版图知识主题宣教活动。在宁高校联合开展国家版图知识微信闯关竞赛。

联合省协调指导小组成员单位对全省各类地图市场、文化用品市场、大型展览场所、图书博物馆、互联网站等进行省级抽查,查获涉嫌违法违规地图和教辅教材75件,勒令下架和封存地图和教辅教材500余件,责成整改互联网地图12家,问题地图得到了有效清理。

(七)加强队伍建设,测绘地理信息事业得到持续发展

优化事业单位布局功能,调整省基础地理信息中心、省测绘研究所、省测绘资料档案馆由党委统一领导为各自独立运行。分批次实施干部选拔任用工作,交流提拔副处以上干部13名。

编制印发《江苏省“十三五”测绘地理信息科技发展规划》。贯彻落实国家局《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》。参与发起组建“长江经济带测绘地理信息协同创新联盟”,加入江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心。积极承担多项国家和省科研项目,局系统6个项目获得国家及省部级科技奖项。

(八)抓好党的工作,精神文明建设结硕果

注重发挥局系统党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,组织党员骨干积极投身6.23盐城市龙卷风冰雹特大灾害抢险救灾和灾后重建应急测绘保障工作中,中共盐城市委、市政府专程给我局送来感谢信。扎实开展测绘地理信息文化建设和精神文明建设,创办“经纬讲堂”,局领导带头登台演讲。联合省级机关工委等部门在省委党校隆重举行国测一大队先进事迹报告会。开展“奉献在岗位、建功十三五”之星评选活动。积极发挥工青妇组织的积极作用,组织开展季度之星、青年能力建设、劳模先进代表、帮扶工作等专题座谈会和话剧《雨花台》观后感交流会。

二、2017年工作思路

(一)进一步加强依法行政和市场监管

组织《江苏省测绘条例(修订草案)》论证并上报省政府审查。开展年度测绘地理信息市场巡查,将巡查结果与信用管理结合起来。继续做好测绘单位信用信息审核发布和“双公示”工作,指导协会开展“诚信单位”评审。加大对测绘地理信息违法案件查处力度。推动市县测绘地理信息行政主管部门综合执法,尝试对综合执法人员进行培训。

(二)重点推进地理国情监测工作

围绕资源承载能力、生态协调性、基本公共服务均等化、城镇发展格局等方面,开展全省重点区域的地面沉降、沿海滩涂开发利用、主体功能区和省沿海防护林等专项监测。联合中国测绘研究院开展省自然生态空间变化监测、省重点大气颗粒物污染源空间分布监测等项目,形成有亮点、有价值、形式多样、内容丰富的统计分析成果。

(三)深入推进省级基础测绘与援疆援藏工作

推进JSCORS站点新建及北斗升级改造、一、二等水准网复测、重力网测量等项目。稳步实施全省11DOMDLG的更新、质检及入库;依据全省机载LiDAR点云数据,制作全省高精度DEM成果。有序启动湖泊水下地形测量、沿海滩涂、近海水下地形测量等项目。推进地理实体编码、“多规合一”信息化管理平台建设、国家省基础地理信息联动更新和倾斜摄影测量等新型基础测绘项目。继续做好测绘地理信息援疆援藏工作。

(四)推进数字城市向智慧城市转型升级

做好智慧江苏时空信息云平台及大数据建设的设计论证及实施,推进全省时空信息大数据整合。加快已立项智慧城市时空信息云平台建设进度,继续推动综合条件较好的城市开展智慧城市时空信息云平台建设的立项工作。

(五)提升天地图应用和地理信息公共服务水平

加强“天地图”数据建设、更新和维护,拓展各领域的广泛应用。加强和改进地图编制工作,服务辅助决策和社会公众的地理信息需求。以国家应急南京基地和省内应急网络建设为抓手,着力提升测绘应急保障能力。突出涉军涉外涉密和互联网应用领域,强化地理信息安全保密监管。制定鼓励地理信息企业发展的政策措施,推动地理信息产业做大做强。

 

 

原江苏省测绘地理信息局     版权所有