当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2017-00094 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2017-07-13 组配分类: 发展规划 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2017年江苏省测绘地理信息局工作要点及任务分解

 

2017年江苏省测绘地理信息工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣供给侧结构性改革主线,全面提升素质,切实强化责任,把聚力创新、聚焦富民的各项任务落地落实落细,为高水平全面建成小康社会提供坚实有力的基础保障。

一、以实施新《测绘法》为契机,大力提升测绘地理信息法治工作水平

(一)学习宣传贯彻新《测绘法》,完善法规体系。要广泛深入宣传贯彻新《测绘法》,准确把握新《测绘法》强保障、拓应用、促产业、保安全、转职能的战略定位,准确把握关于地理国情监测、不动产测绘、应急测绘保障、导航定位基准站建设运行管理和公共服务、开放共享地理信息数据、促进地理信息产业发展等新增内容,准确把握显著强化的地理信息安全监管职责和转变政府职能的要求举措,全面依法履行新《测绘法》赋予的职责。依据新《测绘法》,完善我省测绘地理信息法规体系,全力推进《江苏省测绘条例》修订工作,力争年内通过省人大常委会审议。启动《江苏省地图编制出版管理办法》修订工作。依法制定和修订地理信息安全监管、测绘资质管理、地理信息资源开放共享、“双随机一公开”等配套规范性文件。指导设区市制定地方性法规、政府规章。深入开展测绘地理信息法治宣传教育,创新方式开展“8·29”测绘法宣传日活动。(责任领导:王祥,责任处室:法规与行业管理处(行政审批处)

(二)创新监管方式,维护市场秩序。完善“双随机一公开”抽查机制,统筹市场、质量、成果、地图和安全保密“双随机一公开”抽查,实现随机抽查事项全覆盖。杜绝任性检查,加大对违规失信单位检查频次。与政府采购、招投标监管部门建立联合监管机制,加大对测绘地理信息项目招投标活动依法监管力度,进一步规范测绘地理信息市场秩序。充分利用测绘地理信息市场监控平台,及时发布监管信息,开展沉降观测、不动产测绘等领域重点专项巡查。做好测绘地理信息单位信用信息审核发布和“双公示”工作,建立守信激励和失信惩戒机制,形成以信用为核心的新型市场监管机制。(责任领导:王祥,责任处室:法规与行业管理处(行政审批处)

推进涉密测绘成果跟踪监管系统建设。开展涉密测绘成果和地图市场大检查“回头看”,重点排查消除互联网地图服务单位安全保密隐患。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处)

强化质量监管,继续开展法律、法规、政策以及新技术、新标准和生产质量管理方面的培训,注重质量管理体系考核,扩大成果监督检查覆盖面,开展年度优质测绘工程评选,促进全省测绘地理信息成果质量的提高。(责任领导:黄建东,责任处室:国土测绘处)

(三)加大执法力度,保障国家安全。加大对测绘地理信息违法案件查处力度,重点查处涉外、涉军、涉网违法测绘案件,切实维护国家地理信息安全。进一步推动执法重心下移, 加强市县执法人员培训,组织行政处罚案卷评查和以案说法辅导活动,加强对市县落实执法工作职责指导、协调、督办,提升市县测绘地理信息行政主管部门综合执法能力。(责任领导:王祥,责任处室:法规与行业管理处(行政审批处)

(四)深化审批改革,激发市场活力。深入推进“放管服”改革,全面落实省、市、县权力清单和责任清单,进一步简化审批流程,提高审批效率。按照省委李强书记提出的“网上办、快递送、不见面”的要求,加快推进“互联网+政务服务”体系建设,全面实现测绘地理信息行政许可在线办理,进一步规范行政许可行为,提升政务服务水平。做好社团组织有序承接政府转移职能相关工作,指导省测绘地理信息行业协会开展“诚信单位”评审,尝试动态发布全省测绘地理信息分项目市场指数,引导公开公平竞争。(责任领导:王祥,责任处室:法规与行业管理处(行政审批处))

二、以建设新型基础测绘为目标,持续加大基础测绘工作力度

(五)积极推进规划全面落地。充分认识推进“十三五”基础测绘规划全面实施的重要意义,紧紧扭住发展这个第一要务,促进目标任务有效落实,把规划蓝图变成事业发展的实际成果。抓好规划目标任务落实,抓紧制定“十三五”规划实施方案和2017年度计划,明确责任主体和实施时间表,特别要强化领导责任和实施职责。(责任领导:钱承新,责任处室:规划财务处、国土测绘处)

(六)着力丰富地理信息资源。推进测绘基准建设,做好江苏卫星连续运行参考站点新建、北斗升级改造和一、二等水准网复测、重力网测量等项目。获取全省多尺度、多数据源的航空航天遥感影像资料数据和全省机载激光探测与测量点云数据,制作全省高精度数字高程模型、数字正射影像图。稳步实施11万数字线划图更新、质检及入库。启动湖泊水下地形测量、长江航道水下地形测量和沿海滩涂、近海水下地形测量等项目。各地要做好基础地理信息数据库维护及动态更新。继续做好测绘地理信息援疆援藏工作。(责任领导:黄建东,责任处室:国土测绘处)

(七)加快新型基础测绘体系建设。各级要深入调研重大战略、重大工程和其他行业单位最直接、最现实的需求,系统梳理基础测绘现状和应用情况,提出对策措施。开展省、市、县基础地理信息联动更新试点工作,不断总结提高、创新发展、整合资源,着力构建保障型、服务型、开放型基础测绘,尽快在产品、技术、模式、效益等方面实现突破,力争在整体推进上有实质性进展。推进“全景江苏”三维地理场景、地理实体编码、地下管线和地下空间、“多规合一”信息化管理平台建设和倾斜摄影测量等新型基础测绘项目。(责任领导:黄建东,责任处室:国土测绘处)

聚全局之力,排难奋进,加快省基础测绘中心建设。

(责任领导:钱承新,责任处室:基建办公室)

三、以推进供给侧结构性改革为主线,进一步强化测绘地理信息公共服务

(八)推进天地图建设与应用。在省政务外网部署天地图政务版,推动天地图在省市县乡四级政府部门互联互通和共建共享。持续推进、全面完成天地图省市数据融合和县级节点建设,改进服务功能,推动天地图公众版更新改版和云环境部署。加强天地图宣传,重点面向各部门的推广应用,继续发挥天地图在应急、电子政务、精准扶贫、不动产登记等领域的公益性应用。完善国家安全、公安、审计、农林、气象、地震使用天地图前置服务。调动企业参与天地图增值服务的积极性,围绕天地图的软件研发、数据处理、应用推广形成“生态链”,推进天地图多领域、多层次应用。按照“三级项目、一级运维”的理念,持续更新、推广应用天地图江苏移动端和导航系统,使之成为政府和行业安全稳定的基础性移动位置服务平台,成为公众出行差异化、补充性移动位置服务优先选择。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处)

(九)推进数字城市向智慧城市转型升级。加大政策倾斜力度,启动以苏北地区为主的19个县级数字城市建设,全面推动全省县级数字城市建设。紧密结合城市建设发展的需求,全面融合“互联网+”、物联网和大数据等信息技术,大力推进和深化拓展数字城市建设成果在地理国情监测、“多规合一”、不动产登记、公共安全、应急抢险、百姓生活等领域的应用。进一步丰富数据,拓展应用,强化服务,继续推进数字城市向智慧城市转型升级,加快推进7个试点智慧城市建设,新启动2个智慧城市建设试点,完成2-3个智慧城市建设,形成示范效应。加强顶层设计,科学稳步推进智慧江苏时空信息基础设施建设,形成适合于江苏的时空基准、时空大数据、时空信息云平台,为“智慧江苏”建设奠定基础。(责任领导:黄建东,责任处室:国土测绘处)

(十)提高地理信息公共服务水平。继续落实已签订的共享合作协议,推进新一轮基础测绘成果的共享应用。加快地理信息大数据建设,实施“互联网+地理信息”工程,进一步完善测绘公共服务体系,提高地理信息公共服务水平。建立地理信息共享交换机制, 加快建设地理信息共享交换平台,完善数据在线共享功能,选择农业、水利等部门进行试点,联合开展共建标准、共享服务和跨部门的数据融合,推进地理信息资源共享和深层次利用。按照“边建设、边应用、边发挥效益”的原则,规范生产过程测绘成果提供使用,发挥测绘地理信息成果的最大效益。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处、国土测绘处、科技与对外合作处)

(十一)提高地图管理和服务水平。实施全省系列政区地图更新,完成县级政务地图全覆盖,完善行政区划农村到村、城镇到社区的县级政区地图。主动优质做好省“两会”用图特别是辅助决策专用地图保障,全面完成市级、稳步开展县级《城市地图集》的编制。进一步完善标准地图在线服务系统,开展省市县辅助决策用图共享。组织扬子江城市群和宁杭生态经济产业带等的地图调研编制。开发新型地图文化创意产品,满足大众地理信息需求。进一步夯实地图数据基础,丰富政务地图数据库,结合国家和省重大战略、应急救灾、时事新闻等制作专题地图并推广。深入开展国家版图意识宣传教育,继续创建国家版图知识示范学校,完成国家版图知识读本《祖国好》的修编和电子课件的制作。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处)

(十二)提升应急保障能力。按照国家应急测绘保障能力建设项目的总体安排,编制南京基地建设方案并抓好实施,确保项目各项任务顺利完成。继续实施省测绘应急保障中心徐州、连云港、泰州基地建设,扎实开展应急基地培训演练、技术集成、运行维护,提升应急保障能力。全面总结6·23盐城龙卷风测绘应急保障经验,争取在联合国昆明应急会议上作典型介绍。结合应急项目实施,开展应急测绘机制建设调研,完善应急测绘保障预案,做好各类自然灾害和突发事件的应急保障。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处)

四、以普查成果应用为突破口,大力推进常态化地理国情监测有序开展

(十三)积极推广普查成果应用。召开全省第一次地理国情普查领导小组会议,审定普查成果,并按照程序发布普查成果。各地要主动与各行业部门对接需求,充分挖掘地理要素与社会经济发展的内在联系,联合相关部门编制地理国情综合统计分析图件和报告,为政府、企业和社会提供真实可靠、准确权威的地理国情信息服务。推进与各地、各部门建立普查成果共享机制,开展深度业务协作,为国情国力调查和相关管理工作提供统一的地理空间公共基底数据。(责任领导:黄建东,责任处室:国土测绘处)

(十四)组织开展常态化地理国情监测。基于地理国情本底数据库,做好地理国情数据成果年度更新维护工作,实施基础性地理国情监测,发布年度地理国情监测报告,为经济社会发展提供最新的地理国情公共数据。围绕资源承载能力、生态协调性、基本公共服务均等化、城镇发展格局等方面,开展全省重点区域地面沉降、沿海滩涂开发利用、主体功能区和省沿海防护林等专题性地理国情监测。按照国家局下达的生产计划,配套相应经费,按时高效完成国家级专题性地理国情监测任务。各地要根据实际需求,持续开展有地域性特色的专题地理国情监测。(责任领导:黄建东,责任处室:国土测绘处)

(十五)加强地理国情监测分析研究。联合中国测绘研究院等单位开展省自然生态空间变化、省重点大气颗粒物污染源空间分布等监测项目,融合经济社会信息等专题数据,创造性地开展统计分析,深入挖掘普查成果价值,形成有亮点、有价值、形式多样、内容丰富的统计分析成果,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力。健全监测技术标准、质量控制和产品服务体系,完善监测内容指标、技术规范、工艺流程,建设适应动态监测需求的地理国情信息时空数据库。(责任领导:黄建东,责任处室:国土测绘处)

五、以壮大地信产业为目标,不断提升地理信息产业发展水平

(十六)夯实地理信息产业发展基础。加强服务保障能力建设,为测绘地理信息企业提供可靠的基准、数据等服务,为产业发展提供基础地理信息支撑。优化促进产业发展的数据开放、信用管理、知识产权保护等内容,有效打通高校、科研院所与市场之间的壁垒,促进科研成果市场化转化。探索建立专门的投融资体系,促进技术与资本的有机结合。优化地理信息产业结构,积极推广地理信息企业新技术、新成果、新产品的应用,培植江苏地理信息产业的龙头企业和产业品牌。突出企业的主体地位,为产业发展提供支持、创好环境。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处)

(十七)促进地理信息产业快速发展。以做大做强产业规模为重点,积极协调各方贯彻落实促进地理信息产业发展的各项优惠政策。出台促进地理信息产业园和产业基地建设的指导意见,大力支持和推进各类投资主体在我省建设各种类型的地理信息产业园和产业基地,形成企业集群、集聚发展和链式发展的规模效应。召开全省地理信息产业发展大会,部署实施《江苏省地理信息产业“十三五”发展规划》。完善全省地理信息产业单位名录库系统,做好名录库的更新与维护。开展地理信息产业专项调查和上市企业专题统计,摸清产业发展规模。开展产业运行监测,掌握产业发展趋势,发布产业预警。完善全省地理信息资源目录服务系统,面向政府和企业开展地理信息资源目录数据的聚合和共享。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处)

(十八)开创地理信息产业发展新局面。突破思想认识、体制机制、资源利用的束缚,向全面创新、注重应用、多方联合转变,培育地理信息应用服务新动力;围绕服务大局、服务社会、服务民生,推动地理信息在拓展、创造、新兴的空间领域深度应用,拓展地理信息应用服务新空间;以区域优势为基础、以经济技术联系为纽带、以产业园区为载体,注重协调地理信息企业集群融合发展,构建地理信息产业新体系;提升地理信息快速获取、数据服务、空间分析应用服务新能力,创建政府引导市场调控、信息共享、安全管理的地理信息产业发展新格局。(责任领导:谢建平,责任处室:地理信息与地图管理处)

六、以创新驱动为牵引,进一步强化科技和人才队伍建设

(十九)加强测绘地理信息科技管理。认真落实《江苏省“十三五”测绘地理信息科技发展规划》,完善科技体制机制,做好信息化测绘体系建设的顶层设计。完善科技管理和激励机制,加大科研基金资助的力度,规范科研项目的生成、管理、评价以及成果的登记、转化和经费管理,强化刚性约束和公开透明。加强省测绘地理信息科技进步奖评审工作,积极推荐优秀科技成果申报国家相关测绘地理信息科技奖项评选。适时召开全省测绘地理信息科技创新工作会议。积极创造条件,鼓励和引导更多的测绘地理信息科研机构承担国家、省、市等相关科研课题项目。通过技术指导、经费投入、政策倾斜、平台共享等多种方式,提升企业科技创新能力。推进测绘地理信息标准化工作,面向我省基准站运行维护、新型基础测绘、地理国情常态化监测、智慧江苏时空信息云平台建设等重点工作任务,开展基本产品、应用服务、运行维护等标准研究工作。鼓励引导省内测绘地理信息单位、科研院校,积极参与国家标准、行业标准制修订。组织开展测绘地理信息标准执行情况检查。(责任领导:岳春山,责任处室:科技与对外合作处)

(二十)扩展创新平台建设。加快推进以卫星导航基准站、资源三号卫星检校场、装备检测测试平台和数据资源共享平台等为主体的创新基础条件平台建设。加大高层次科技人才培养和引进力度,着力培养青年学术和技术带头人,不断壮大高层次人才队伍。筹建全省测绘地理信息科技创新智库。在理顺省测绘研究所关系的基础上,更好地发挥其应有作用。鼓励省内科研院所、高等院校、企事业单位联合申报12个省部级重点实验室。强化企业的创新主体地位,支持省内测绘地理信息企业主导建设工程技术研究中心、院士工作站、博士后工作站等科技研发基地。支持全省与测绘地理信息相关的众创空间、创客空间等新型创新平台和孵化器建设。开展科技成果转化基地试点,探索建立科技成果及其转化统计和报告制度,提升全省测绘地理信息科技创新能力和科技成果转化应用水平。加快推进全省信息化测绘体系升级改造工作。(责任领导:岳春山,责任处室:科技与对外合作处、人事处(离退休干部处))

(二十一)营造干事创业的浓厚氛围。要形成严管厚爱机制,在从严管理、从严监督的同时热情关心爱护干部,既要求干部自觉履职、敬畏法纪、坚守底线,又要对干部政治上激励、工作上支持、心理上关怀、生活上照顾,努力减少影响干部干事创业的消极因素,激发干部干事创业的正能量,使干部在严管和爱护的条件下放心放手做好工作。要强化正向激励机制,坚持正确的选人用人导向。按照新时期好干部20字标准,在服务支撑“两聚一高”的实践中,发现、培养、考核、使用干部,让想干事、能干事、干实事的干部在政治上有地位、工作上有动力。切实改变干得越多,问题越多、少干不干反而没有麻烦的逆向激励,严肃查纠为官不为等问题。注重包括复合型人才在内的各类人才的培养锻炼。依据省科技创新“40条政策”,完善相关激励措施,充分调动干部职工和科技人才的积极性。要建立容错纠错机制,把干部在推进工作中因缺乏经验、先行先试中出现的失误和错误,与明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚未明确限制的探索性试验中的失误和错误,与上级明令禁止依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,与谋取私利的违纪违法行为区分开来。旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,鼓励全系统党员干部敢创敢试、锐意创新,不断激发党员干部干事创业的热情,使那些敢于担当、干事创业的干部在复杂环境中摔打磨炼,通过总结经验教训后尽快成长起来。以全国职业技能竞赛为契机,弘扬“工匠精神”,开展岗位练兵,并积极联合有关部门组织全省职业技能选拔赛,争取在全国职业技能竞赛中取得好成绩。(责任领导:施建石,责任处室:人事处(离退休干部处)、机关党委、局工会)

七、以党的十八届六中全会精神为指导,全面加强党的建设

(二十二)以理论武装为先导,深化推进“两学一做”学习教育。深入学习贯彻十八届六中全会、省十三次党代会和即将召开的党的十九大精神,深化“两学一做”学习教育,坚持问题导向强化理论武装,不断创新党建工作方法,推进党员学习教育更加制度化、规范化。(责任领导:黄建东,责任处室:机关党委)

(二十三)抓好意识形态工作,推进测绘地理信息精神文化建设。高度重视意识形态工作,以社会主义核心价值观为基本要求,践行测绘地理信息文化核心理念,弘扬测绘精神,提升职工队伍素质。加强精神文明和测绘地理信息文化建设,关心、培植、选树好典型,在全行业开展“奉献在岗位、建功‘十三五’”之星创建活动,打造美好江苏测绘地理信息人群体,营造积极健康和谐的发展环境和思想舆论氛围。 (责任领导:黄建东,责任处室:机关党委)

二十四)切实增强“四个意识”,落实全面从严治党各项任务。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威。提升组织生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步净化政治生态。认真落实党中央和省委有关基层党建工作的各项要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。持续加强作风建设,深入开展“找补改提”抓落实行动,继续做好专项巡视问题整改。切实强化管党治党意识,认真落实党委主体责任、纪委监督责任,严肃党内政治生活,严格党内监督,讲规矩守纪律,认真履行“一岗双责”,持之以恒抓好反腐倡廉工作,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。(责任领导:黄建东,责任处室:机关党委)

(二十五)持续推进能力建设,开展“责任落实年”活动。按照国土资源部统一部署,在全系统开展“责任落实年”活动。各部门、各单位要高度重视,加强领导,严密组织,确保实效。要突出政治责任,严格落实全面从严治党主体责任。背起责任才有担当和作为。要强化岗位责任,以更大的力度把责任压下去;增强尽责意识,以更大的自觉把责任担起来;提高履责能力,以更大的气力把责任落实好;鼓励担责勇气,破解难题要敢于攻坚,科技创新要勇于攀登,执法督查要敢于碰硬。要压实改革责任,推动测绘地理信息系统改革深入开展。要通过广泛深入宣传教育,引导干部职工积极自觉参加活动,进一步增强责任意识,全面提升能力素质,切实做到“明责、担责、问责、尽责”。(责任领导:施建石,责任处室:人事处(离退休干部处)、机关党委)

 

 

原江苏省测绘地理信息局     版权所有