当前位置:政府信息公开目录
索引号: 46600965-6/2016-00079 文号: 发布机构: 原江苏省测绘地理信息局
生成日期: 2016-03-01 组配分类: 计划总结 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
江苏省测绘地理信息局2015年工作总结

 

2015年,省测绘地理信息局在省委省政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,以改革创新的思路推进各项工作,较好完成了年度目标任务。
(一)推进依法行政,测绘地理信息市场监管成效显著
完成《江苏省测绘条例》修订草案初稿。《江苏省测绘地理信息基础设施管理规定》通过省政府常务会议审议,将于2016年2月1日起施行。完成《江苏省测绘地理信息市场信用管理办法》修订和局规范性文件清理工作。组织本省行业单位积极参与《测绘法》修订,及时向国家局、省政府反馈《测绘法》修订建议和意见。将丙丁级测绘资质审查权委托给市县测绘地理信息行政主管部门,省局负责核准发证工作。完成全省测绘资质复审换证工作,首次向社会发布测绘资质分类信息。省级测绘地理信息行政审批事项全部进驻省政务服务中心办理,窗口工作量居进驻部门的前10位。市县测绘地理信息行政执法工作纳入全省国土资源行政执法体系。组织全省测绘地理信息行政执法人员培训,统一颁发400多份测绘地理信息行政执法证,彻底改变基层无证执法局面。建立法律顾问制度。组织8.29测绘法宣传,首次制作测绘地理信息法治宣传短片在地铁和公交的电视屏上循环播放一周,拓展受众范围。
完成全省测绘地理信息市场巡查,首次将测绘资质纳入巡查内容。测绘地理信息市场网上监控平台和项目备案系统全面运行,首次发布全省测绘地理信息市场运行监管报告。开展测绘地理信息项目招投标市场监管,协调规范多起项目招标活动。建立测绘地理信息市场监管与自律管理协作机制。开展沉降观测市场调研,进一步研究乙丙级沉降观测市场准入政策。加强测绘地理信息质量监管,指导测绘单位深化质量管理体系建设,对14家测绘单位进行成果质量监督抽查,全省30多个项目获得国家级优秀测绘工程奖。做好测绘地理信息市场信用网站的日常维护,及时发布行业信用信息,曝光违法违规行为。开展全省测绘单位市场信用评价,在局门户网站公告评价结果。修订市场信用管理办法,建立黑名单制度,宣传诚信测绘单位,营造良好的市场信用环境。对一家违法建立多个CORS站点的中外合资单位完成立案调查工作。根据举报核查一起涉嫌无测绘资质违法测绘案件。
(二)调动各方力量,地理国情普查工作圆满完成
8月23日,我省向国务院普查办提交了全部普查成果,普查建库数据通过了国普办建库指导小组组长的签字确认,成为全国三个率先提交普查成果的省份之一。普查成果一次性通过了国检中心验收,得到了国务院普查办的高度评价。省委常委、副省长徐鸣为此作出专门批示:“在全省地理国情普查干部职工的共同努力下,我省地理国情普查顺利完成国家赋予的普查任务,值得予以表扬。望大家在现有工作基础上,做好数据完善工作,进一步发挥普查成果的作用。”
持续开展地理国情专项监测工作。全面完成全省陆路交通变化、典型区域地面沉降、生态红线典型区监测等省级监测试点。完成沿海滩涂调查、海岛(礁)调查、海岸线和海域界线调查、地面沉降调查等九项普查拓展任务。积极参与国家局沿海滩涂开发利用变化监测试点,监测江苏盐城近海岸带的地表覆盖及重要地理要素变化情况。
(三)加强基础测绘,地理信息保障能力得到加强
编制完成《“十三五”省级基础测绘规划》。向省政府报送《江苏省关于贯彻落实<全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)>的实施意见》。有序推进省级基础测绘年度工作计划,进一步完善省级现代测绘基准体系,实施全省北斗框架网建设试点工作,开展CORS系统软件北斗化升级测试,已建设和改造兼容北斗的基准站41个。有序开展“十二五”第二轮1:1万基础地理信息数据更新。依据2.5米分辨率卫星遥感影像全面更新全省1:5万DOM 数据。完成1:1万基础地理信息数据库整合升级工作,并通过国家基础地理信息中心数据库部的抽检评估。稳步推进1:1万沿海滩涂和水下地形测绘工程,完成沿海滩涂约3000 km2地形图测图。实施了太湖水下地形测量,至此已全面完成全省五大湖水下地形测量工作。
积极推进测绘地理信息援疆工作。加强与新疆受援地政府及测绘主管部门和我省援疆前方指挥部的多方沟通,积极争取把测绘地理信息援疆工作纳入“十三五”援疆规划。初步对接了1:500、1:1000大比例尺地形图测绘及数据库建设、数字地理空间框架建设等援疆需求。积极推进应急性测绘保障项目,完成霍尔果斯市、四师重点团场、胡杨河市约132 km2航摄工作。
(四)深化成果应用,地理信息服务水平得到提升
加速推进数字城市和天地图建设与成果应用。完成了数字淮安地理空间框架建设,至此全省除宿迁外12个省辖市数字城市地理空间框架建设项目通过验收。启动了25个数字县区地理空间框架建设,其中新沂、扬中、丰县、溧阳、金坛等市(县)通过验收。向省政府报送了我局2015年智慧江苏建设的工作计划和智慧江苏时空信息云平台建设有关问题的调研报告。继续推进智慧徐州和无锡时空信息云平台试点建设工作,确定大丰区为我省县级智慧城市时空信息云平台建设试点。完善天地图·江苏与国家主节点的数据融合工作,省节点和徐州、常州、扬州、无锡、苏州数据融合工作进展顺利。启动国家天地图一体化建设试点,开发天地图·江苏Andriod版、iOS版移动端软件开发和导航电子地图平台,建成天地图·江苏抗日烈士纪念网和抗日航空烈士纪念电子地图。组建江苏天地图公司,推广政府主导的天地图企业化运作和市场化运营模式。现基于天地图省市节点的各类应用超过100个,在全国第三届天地图应用开发大赛中,有3个项目获奖。完成测绘地理信息成果应用和地图网上展馆建设,江苏馆被表彰为全国优秀设计示范展馆。
军民融合和厅局合作步伐加快。部分项目取得突破性进展。基础测绘成果军地共享已成常态,政务版地理信息平台接入技术和数据准备就绪,由100多名专业技术人员组成的国防动员力量组建完成。围绕军地测绘成果标准转换,与61175部队联合举行测绘保障演练。通过政务内网为省国土厅接入政务版地理信息服务资源,为全省国土系统搭建国土资源一张图、土地招挂拍、矿产监测和不动产登记等一批地理信息系统。
应急保障合力初步显现。积极争取测绘应急国家基地建设。?摄影像,为苏州世乒赛以及扬子石化精制塔爆炸、南京德纳化工厂爆炸等突发事故的应急救援提供了有力帮助。
做好领导用图的保障工作。编制了两会图册、省系列政区图等图集图册。成立了省《江苏省地图集》编纂委员会。南京、苏州、连云港、扬州、泰州等城市地图集相继出版发行,试点城市数量和进度名列全国前列。年内完成11个市、县政区图的编制出版,向国家共享18幅辅助决策工作用图。
(五)认真贯彻《意见》,地理信息产业活力不断增强
认真贯彻国家和省关于促进地理信息产业发展意见,全面落实助力产业发展的财税、科技、金融、人才、成果提供等方面的政策措施。根据省政府重点调研课题,开展我省地理信息产业发展调研,形成了综合性调研报告。在此基础上,起草我省“十三五”地理信息产业发展规划,明晰未来五年全省地理信息产业发展的指导思想、总体目标、发展重点和政策措施。地理信息企业活力不断增强,产值和效益增长超过25%,有3个地信企业成功上市。召开全省促进地理信息产业发展座谈会,总结交流企业创新发展的成效和经验,提出以创新驱动为动力,大力推动地理信息产业发展,更好地满足社会公众对地理信息旺盛的应用需求,为推动江苏产业结构调整和经济转型发展发挥积极作用。
(六)加强队伍建设,测绘地理信息事业得到持续发展
积极引导干部职工干事创业,通过召开先进人物代表座谈会、青年职工代表座谈会、复退转军人代表座谈会以及江苏机关党建网“身边之星”专栏、局宣传橱窗等多种形式,大力宣传先进模范的事迹,以先进人物事迹感召人,弘扬新风正气。大力开展以公开招聘为主渠道的人才引进工作,通过事业单位公开招聘引进22名优秀毕业生,通过全省公务员考录录用1名公务员。局系统新增“国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人”1人。局系统“333高层次培养工程”培养对象申报的1项课题获专项经费资助。选派2人赴联合国总部挂职,1名干部代表省国土厅赴常州市金坛区薛埠镇致和村任第一书记。出台《局教育培训管理办法》。与河海大学联合培养的16名专业硕士进局基地培养。组织全省测绘系统25名管理干部和技术骨干赴英国剑桥大学开展地理国情监测与地理信息技术培训。组织开展公务员基本能力提升主题培训活动。启动全省注册测绘师的注册工作。
强化测绘地理信息标准化管理,研制国家行业标准和省内地方标准,举办1200人次的标准培训班。编写了《江苏省“十三五”测绘地理信息科技发展规划》。全年资助26个科研项目,验收结题20个。与省科协联合开展年度测绘地理信息科技进步奖评选,共评选出获奖项目25个。承担并完成了多项国家和省科研项目。局系统8个项目获得国家及省部级科技奖项。积极推进科技成果转化,申请专利1项,著作权3项。
(七)抓好党的工作,党建水平进一步提升
加强党的建设。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神、习总书记给国测一大队老党员的回信精神,认真组织学习《准则》、《条例》、《行为规范》。认真开展“三严三实”专题教育,组织党支部书记培训,参观周恩来纪念馆、周恩来故居和梅园新村纪念馆等革命教育基地。扎实开展“三解三促”活动,其中有两个课题被确立为省重点调研课题。开展“党组织统一活动日”、在职党员进社区等活动,不断提高党员队伍质量。《江苏机关党建工作简报》专题介绍了我局基础地理信息中心在新常态下发展党员的创新做法。
履行“两个责任”,加强党风廉政建设。切实履行“两个责任”,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者;强化纪律意识,严格管理工作,从严监督检查,坚决防止“四风”问题反弹。召开局系统党风廉政建设工作会议,认真贯彻落实中纪委十八届五次全会、国务院第三次廉政工作会议、省纪委十二届五次全会和省政府第三次廉政工作会议精神,局党组同局系统各单位各部门负责人签订《2015年党风廉政建设责任状》,落实责任,传导压力。坚决执行中央八项规定和省委十项规定,切实改进工作作风,完善制度体系建设,全面推进局系统党风廉政建设各项工作。
进一步强化群团工作。以劳动竞赛、技能竞赛、文体竞赛为抓手,激发干部职工工作激情。开展第一次全国地理国情普查劳动竞赛、江苏“普查标准时点核准百日大会战”主题竞赛、第四届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛江苏选拔赛、第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图决赛,推进了全国地理国情普查的进度和质量。在职工中积极开展“工人先锋号”、“青年文明号”等创建活动。积极开展“送温暖、献爱心”活动,帮扶贫困学生。广泛开展了“党员大家讲”、“苏测院大讲堂”、“青年大讲堂”和“职工大讲堂”等“大讲堂”活动。《中国测绘报》、《中国测绘》杂志等媒体先后宣传了我局测绘文化建设的具体做法。2015年,局系统获得多项省以上荣誉,其中,我局的青年志愿者服务活动获得“江苏省优秀青年志愿服务项目”称号,省基础地理信息中心数据采集部、地理空间信息技术工程中心、省测绘工程院遥感分院分别被授予“省工人先锋号”荣誉称号,省基础地理信息中心检查影像研究室被命名为江苏省省级机关“青年文明号”;省基础地理信息中心朱海霞被中华总工会授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号,省测绘工程院石晓峰被省总工会授予“省五一劳动奖章”荣誉称号。
原江苏省测绘地理信息局     版权所有