当前位置:首页 > 信息公开
丹阳市国土资源局网站集群子站管理办法

丹国土资发[2017]41

关于印发《丹阳市国土资源局网站集群子站管理办法》的通知

各国土资源分局,局机关各科室、事业单位:

为加强江苏省国土资源网站集群我局子站运行管理,现将《丹阳市国土资源局网站集群子站管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

丹阳市国土资源局

201766

丹阳市国土资源局网站集群子站管理办法

为加强江苏省国土资源网站集群我局子站(以下简称网站集群子站)运行管理,规范子站政务信息采集、共享、发布工作,切实保障站群内容信息安全,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《互联网信息服务管理办法》(国务院第292号令)、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》,《江苏省国土资源网站集群运行管理制度》等文件要求,结合我局工作实际,制定本办法。

一、江苏省国土资源网站集群是全省国土资源系统提供政务信息和政务服务的重要窗口和平台。站群由江苏省国土资源厅主办、省国土资源信息中心负责网站集群建设运维和技术保障。我局作为网站集群子站,是本级子网站内容保障和运行管理的第一责任主体,应积极主动做好本级子网站信息发布、舆论引导、政务服务工作,建立完善本单位各栏目和主站相关栏目的内容保障、信息发布共享的工作责任机制和审核制度,规范信息内容组织、信息审核把关、信息发布等工作,做到各栏目定岗、定人、定责、定时,有计划、及时发布和共享信息。

二、网站集群实行统一规划、统一防护、统一监测、统一管理。按照省政府、国土资源部相关文件要求,网站集群子站原则上按统一规划设计的页面进行展示,整合栏目、突出重点,并结合本局个性需求进行构建。同时根据每年度政务信息公开考核指标变化,更新栏目设置,站群与同级政府门户网站中政府信息公开、行政权力网上公开透明运行等栏目交换共享信息。

三、以公开共享为原则,不公开为例外。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照全省国土资源政务信息资源主动公开目录体系和共享交换体系要求,通过网站全面、及时、准确的发布政务信息。

四、建立网站集群子站管理领导小组,由局分管领导任组长,各单位负责人为小组成员。领导小组负责研究管理制度的制订修改工作,组织年度工作会议和考核评比工作,协调网站集群子站建设、管理中的重大问题,推动各部门贯彻落实网站集群子站工作。领导小组下设办公室,从局办公室、信息中心、监察室抽调人员组成,负责网站集群发布信息的保密管理与审查,每季度检查并通报网站栏目内容保障、信息公开执行情况,加强上级网站管理机构联络沟通。

五、网站集群子站管理实行栏目责任制。各栏目由责任部门负责维护管理。根据上级要求,更新栏目设置时,相关维护责任一并调整。栏目运行和发布各单位做到各栏目定岗、定人、定责,有计划、及时发布和共享信息。各单位须按照《栏目设置、运行保障和内容更新定责表》的要求及时报送或发布有关信息内容,因未按要求及时上报或上传有关信息内容而导致被上级部门通报批评的,将严肃追究当事人和科室负责人的责任。

六、政务信息发布的重点是:工作动态、征地公开、不动产登记、审批结果、办事指南、办事进度、规划计划、专项工作等信息,以及其他涉及公众、企业切身利益的信息。

七、发生突发重大公共事件时,应主动利用网站集群及时发布权威信息。

八、厅门户网站涉及本市的新闻动态、政策法规、建设用地审批、矿业权审批、土地和矿业权市场等内容信息将在站群集中共享发布。市县局涉及征地、不动产登记和行政权力网上运行等相关信息由站群共享发布。站群将与厅门户网站、省土地市场网、省矿业权市场网、各地国土资源局政务管理系统、各地政府网站等信息内容协同共享。各业务科室应及时通过各自业务管理系统上报(传)相关信息和数据。

九、各单位应将网站群作为对外发布政务信息的首选渠道。通过电视、广播、报刊及杂志等方式发布的政务信息,应同时在网站予以发布。

十、信息发布或更新要及时,原则上应在信息产生当日发布,最迟不超过5个工作日。

十一、一般信息(工作动态)发布,由办公室或相关科室、事业单位按栏目权限对所发布的信息进行审核。重要信息(文件、业务表格)发布,与发文程序或批准程序同步,应在局文稿纸的“公开方式”一栏或相关审批材料中予以明确公开意见(分为主动公开、依申请公开、不公开三种意见),由局领导签批后发布。如果未在局文稿纸的“公开方式”一栏或审批材料中予以明确公开意见,局办公室将不予编文号盖章,原稿退还。相关文稿经局领导签批后,“主动公开”的电子版文稿交由办公室或相关科室、事业单位按栏目权限及时发布。

十二、设立新闻中心,通过工作动态等栏目收集转载国家、省市国土资源行业的重要新闻,及时报道本系统重要会议、重大事件和国土资源要闻,反映全市国土资源工作动态。各单位应按要求及时提供稿件和素材。

十三、设立政府信息公开依申请专栏,对申请公开的政府信息根据有关规定及时作出答复。

十四、开设局长信箱互动栏目,接收公众的意见和建议,解答公众的业务咨询或其他问题,局信访室应对来信及时进行回复。

十五、做好网上办事服务。行政权力清单和责任清单链接至各级政府网站部门办事服务相关栏目。行政许可事项、非涉密行政审批事项和其他公共服务事项,通过网站提供在线服务,加强政务外网建设,条件具备的提供在线办理、状态查询功能。行政许可事项,应在网站发布依据、条件、数量、程序(含办事流程图)、期限、需要提交材料的目录及文本下载、申请示范文本、许可决定等信息。非涉密行政审批事项,在网站发布办理指南、相关材料下载、审批结果等信息,其他公共服务事项应在网站发布服务指南。各类行政审批办事结果信息应按照规范格式,及时由本部门负责人审核后,由信息发布人员录入或通过数据交换方式发布上网。

十六、维护网站安全。各单位要严格账户管理,确保帐户安全,切实增强网络信息安全保密意识,遵守保密规定,严格信息审核把关,确保涉密信息不上网。

十七、严格责任考核。省厅将定期通报各子站运行情况、内容保障情况,每年组织开展各子站绩效评估与政务信息网上公开检查,对网站集群年度工作情况进行通报。省厅将对长期不及时更新本级网站栏目信息;长期不及时共享网站集群要求的有关信息;未履行审核程序擅自在站群发布信息,造成不良影响的;在网站发布重大政治性错误或出现严重错别字;上网内容出现虚假信息或有较多错误;违反保密规定出现上网信息失泄密等情况的给予通报批评,情节严重的追究有关单位领导和当事人责任。

十八、本办法由网站集群子站管理领导小组负责解释,自发布之日起实施。