当前位置:首页 > 信息公开
关于加强国土资源新闻宣传和政务信息工作的通知

丹国土资发[2017]42

 

关于加强国土资源新闻宣传政务信息工作的通知

 

各国土资源分局局机关各科室、事业单位:

国土资源新闻宣传和政务信息工作是国土资源工作的重要组成部分。为切实加强和改进国土资源新闻宣传和政务信息工作,落实好《国土资源部办公厅关于切实加强新闻宣传工作的通知》(国土资厅发〔2015〕31号以及省国土资源厅、镇江市国土资源局、丹阳市委办市府办关于新闻宣传和政务信息工作要求和考核任务,进一步加大宣传力度,及时正确引导社会舆论,及时准确掌握信息情报,为国土资源改革发展营造良好氛围,树立国土资源部门的良好形象更好地服务领导科学决策、把握全局,推动全市国土资源新闻宣传和政务信息工作制度化、规范化,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导统筹协调

为切实加强政务信息和新闻宣传报道工成立局政务信息和新闻宣传报道工作领导小组,由分管领导为组长分局、科室、事业单位负责人为成员的领导小组,将新闻宣传和政务信息工作与重点工作一同研究部署、一同检查落实,在方向上牢牢把握,在工作上及时指导,在政策上大力支持。强化“一盘棋”意识,加强新闻宣传与党建宣传、法治宣传、科普宣传、文化宣传的统筹协调,形成宣传合力协同组织开展“世界地球日”、“全国土地日”、“8·29”测绘法宣传日等重大宣传活动、舆论热点引导舆情回应。加强与宣传主管部门的沟通协调,积极争取指导和支持,将国土资源重大宣传纳入其宣传工作总体布局。各分局、科室、事业单位负责人要切实增强工作主动性,不断提高新闻素养,带头做好新闻宣传写好新闻稿和政务信息。新闻宣传和政务信息工作经费要纳入预算予以保障,确保工作需要。

二、加强队伍建设和量化考核

各单位要配齐配强新闻宣传和政务信息工作人员确定1-2名负责同志,具体负责本单位新闻宣传和政务信息工作的组织协调上报工作局办公室负责统筹全系统新闻宣传和政务信息的组稿、编发、报送等工作。各单位以电子文档将新闻稿件和信息报送至局办公室,由局办公室审核编辑后向上级主管部门和新闻单位统一报送新闻宣传和政务信息工作纳入局年度目标管理考核报送和任务完成情况进行分类量化考核评价对先进集体、个人给予必要的奖励。

三、明确报送内容,提高信息质

政务信息工作是各级政府及其部门的一项基础性工作,是上情下达、下情上报的主要渠道,也是展示部门工作风貌和成效的重要窗口。围绕省厅和市委、市政府以及市局中心工作,及时收集、整理、报送反映各单位重点工作进展及突发事件等情况的政务信息。如各单位在贯彻落实上级重要会议精神和相关要求,根据全年国土资源管理工作总体思路、要点安排及目标任务分解,各单位在贯彻落实上提出的新思路、采取的新举措、获得的新成效、探索的新经验,如耕地保护、土地利用、执法监察、土地整理等方面的工作措施和成绩,具有典型意义、值得推广的经验、做法;全市重点项目服务保障、重要工作进展情况,民生保障等情况;贯彻国家、省、市有关政策文件中遇到的问题及建议,重点问题的调查研究及对策建议;各地党政领导关心支持国土资源管理情况以及对国土资源工作的新指示新要求;为领导决策提供参考的重要信息等。

及时、准确、全面、规范地报送信息。反映的事件应当真实可靠,重大事件上报前,应当核准事实,有根有据;主题鲜明,文题相符,言简意赅,力求用简练的文字和有代表性的数据反映事物的概貌和发展趋势;反映本单位的新情况、新思路、新举措、新经验,应当有新意;反映情况和问题的信息力求有一定的深度,透过事物的表象,揭示事物的本质和深层次问题,努力做到有情况、有分析、有预测、有建议。报送的动态信息字数一般控制在500字以内,调研信息控制在3000字以内。加强综合性、调研性信息的报送工作。上报信息要突出重点,服务大局,全面反映国土资源工作在服务保障国民经济和社会发展中产生的有影响的全局性、战略性、宏观性、政策性的问题;注重挖掘和报送具有典型意义的经验和做法,同时也要加强问题类信息的报送,做到既报喜又报忧,通过问题类信息的报送而求得问题的解决。要加强信息的综合提炼,花大力气、下苦功夫将零散的、孤立的一般情况归纳整理为综合性信息;加强信息分析研究工作,把不完整、浅层次的信息转化为深层次、分析性的高质量信息,真正使信息在集体决策中发挥建设性的作用。加大信息调研工作力度,各单位每年要报送1篇有情况、有分析、有建议的调研信息

四、健全完善新闻发布政策解读机制

局机关出台政策性文件、发布重要成果、开展重大行动、处置突发事件等要及时召开新闻发布会平时根据工作需要适时召开新闻发布会,做好新闻发布工作。设立局新闻发言人和联络人,确保相关人员列席有关会议、阅读有关文件、参与有关工作,定期参加新闻发言培训,不断提升新闻发言人的履职能力。出台重大规划计划和政策性文件时,相关科室要同步策划政策解读和宣传方案规划计划和政策性文件出台后,要及时组织政策制定参与者、专家学者,通过撰写文章、接受采访、答记者问等多种方式开展政策解读,正确引导社会舆论。对媒体出现的政策误读和曲解,要及时予以澄清。

五、健全完善舆情回应突发事件应急处置引导机制

切实加强舆情监测,对有关国土资源工作的不实报道、网络谣言,要及时利用新闻发布、网络回应等形式予以澄清。重要舆情要及时向上级部门、新闻宣传主管部门报告。建立国土资源网络评论员队伍,切实做好网络舆论引导工作。在制定突发事件应急处置预案时,要同步制定舆论引导应急预案。突发事件发生后,按照统一、准确、及时的原则,认真组织开展信息发布和宣传报道,统一发布口径、开放有序地组织好现场采访,第一时间发布权威信息。重大突发事件要在24小时内举行新闻发布会,重要信息要持续发布。及时监测研判舆情,妥善做好回应和处置,牢牢把握舆论引导主动权。

六、充分发挥网站新媒体的宣传功能。

网站建立制度化、规范化的信息发布制度,丰富发布内容和形式,加大网上发布力度,增强新闻宣传、政务公开等功能加强与地方政府网站、重点新闻网站的互动交流机制,增强国土资源网络宣传的影响力宣传效应。主动适应媒体发展规律,将政务微博、微信、手机报等新媒体作为扩大国土资源宣传的重要载体,充分利用新媒体传播快、时效强的特点,及时发布各类国土资源权威信息,主动回应社会关切。开通政务微博积极参与“丹阳发布”、“江苏国土资源”微信公众号等平台建设,以更加便捷的方式与公众互动交流。

七、充分发挥主流媒体的宣传优势。

充分发挥丹阳电视台、电台、报纸等本地主流媒体影响力大、传播面广、权威性强的优势,对国土资源方针政策、决策部署、典型经验、舆论引导等,及时在地方主流媒体进行宣传报道。与主流媒体建立常态化的交流合作机制,及时了解媒体的新闻需求,积极主动提供新闻线索,共同开展宣传策划,提高国土资源宣传的实效性。畅通媒体采访渠道,对记者问询或采访申请要及时予以回复,积极为媒体采访提供便利和服务。

 

丹阳市国土资源局

2017年6月6日