当前位置:首页 > 信息公开
政务信息工作暂行办法
第一条  为适应国土资源工作发展的需要,进一步加强政务信息工作,推进全市国土资源系统政务信息工作规范化、制度化,根据我局国土资源政务信息工作实际,制定本办法。
第二条  政务信息工作必须遵守法律、法规和有关保密规定,紧紧围绕经济建设这个中心,围绕全市国土资源中心工作,坚持实事求是的原则。
第三条  政务信息工作的主要任务,是为领导科学决策提供及时、准确、全面的信息服务。要按照分层次服务的原则,以为本局领导服务为重点,努力为市委、市政府和国土资源系统服务,同时积极探索为各类社会主体和公众提供信息服务。
第四条  各处室、分局和直属单位应切实把政务信息工作摆上重要位置,加强对信息工作的研究和指导,督促做好本部门、单位的政务信息工作。
第五条  局办公室负责全市国土资源政务信息的采集、编发和报送。各处室、分局和直属单位应当明确一名政治强、业务精、作风正的工作人员负责政务信息工作。
第六条  各处室、分局和直属单位应积极围绕中心工作报送信息,做到及时、准确、全面,有喜报喜,有忧报忧。
第七条  各处室、分局和直属单位要加强上报信息的针对性和有效性,报送一些需要领导了解和领导需要了解的信息,主要有以下几个方面:
(一)国家、省、市作出的决策在本地区、本部门贯彻执行情况、存在的问题和有关建议。
    (二)上级领导对本地区、本部门有关工作具体指示精神的贯彻落实情况。
(三)上级领导关心的,本地区、本部门在全市、乃至全省有重要影响的重要工作、重大项目的进展情况。
(四)本地区、本部门在实际工作中出现的值得引起上级领导重视的新情况、新问题。
(五)各地在国土资源工作中值得借鉴的新经验、新做法,或对我市有影响的新动向、新情况。
第八条 各处室、分局和直属单位每月报送信息应不少于一篇。遇有重要或紧急信息应及时报送。发生重大事件或突发事件的信息必须在事发当日报送。
第九条 局办公室收到重要信息稿件后,应及时报送局领导。经审定的信息应在一日内向上级部门报送或报新闻媒体及上网。
第十条 各分局上报局办公室的信息必须经办公室分管领导审核、签发,重要信息应由本局主要领导签发。各处室、单位报送的信息应由本处室、单位主要负责人审核。未经本级领导审核的信息,办公室有权不予采用。
第十一条 局办公室对采用各处室、分局和直属单位的信息进行量化考核,每半年通报一次信息采用情况,年度信息采用情况作为评优的依据。局办公室及时围绕全局中心工作,下发信息报送要点。
第十二条 局办公室每年对全市国土资源政务信息工作进行总结和部署,按《土地管理信息和宣传报道稿酬发放暂行办法》发放稿酬,对政务信息工作先进单位和个人进行表彰,促进政务信息工作持续、稳定、健康发展。
第十三条 各处室、分局和直属单位要充分运用办公自动化设施,将政务信息采编、传输作为电子政务的重要组成部分,逐步由纸质信息向电子信息过渡,保证政务信息迅速、准确、安全地传递、处理和检索。
第十四条 各处室、分局和直属单位要在严格遵守有关保密规定的同时,充分利用现有的网络基础和信息资源,尽快实现政务信息互联互通,信息共享。
第十五条 本办法自印发之日起施行。