当前位置:首页 > 公告公示
关于江苏省第三次国土调查耕地分等调查评价(省本级)公共服务项目向社会公众公开征求意见的公告
发布时间:2019-04-29 10:04  来源:  [ ]

    第三次国土调查是一项重大国情国力调查,是查实查清国土资源的重要手段,是自然资源管理工作的需要,是纳入《2018年中央政治局常委会工作要点》的一项重要政治任务,具有一定的特殊性。耕地分等调查评价工作是第三次国土调查中的一项专项调查工作,是落实党中央、国务院关于实施耕地数量、质量、生态“三位一体”保护战略的基本要求,是实现土地资源全要素调查的重要组成部分;是在现有耕地分等调查评价成果基础上,对已有成果进行更新完善,是耕地质量等级成果补充完善工作的延续。江苏省第三次国土调查耕地分等调查评价(省本级)公共服务项目是确保我省耕地分等调查评价成果按期完成的重要保障。
    现就江苏省第三次国土调查耕地分等调查评价(省本级)公共服务项目向社会公开征求意见(项目基本情况如下),此次公开征求意见时间为2019年4月29日至5月8日,意见请发送至电子邮箱545736535@qq.com、邮寄至南京市水西门大街 58号省自然资源厅耕地保护监督处,联系人杨昊,电话025-86599705,邮编210017。
感谢您的参与和支持。
                                                                                                                江苏省自然资源厅
                                                                                                                    2019年4月29日
一、项目简介
    全面开展耕地分等调查评价工作是落实党中央、国务院关于实施耕地数量、质量、生态“三位一体”保护战略的基本要求,是实现土地资源全要素调查的重要组成部分。2017年10月,国务院专门发文部署第三次国土调查工作。12月,江苏省人民政府下发了《省政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(苏政发〔2017〕160号),决定自2017年起开展全省第三次国土调查(以下简称“三调”)。2018年1月,国务院第三次全国土地调查领导小组办公室下发《第三次全国土地调查总体方案》,明确将耕地分等定级调查评价作为一项专项用地调查评价纳入三调整体工作中。11月,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室(以下简称“全国三调办”)印发《第三次全国国土调查实施方案》明确由自然资源部门负责耕地分等定级工作。江苏省三调耕地分等调查评价(省本级)相关经费预算已列入全省第三次国土调查省级工作经费预算中,并于2018年9月通过省财政厅批复。
    按照全国三调办关于耕地分等调查评价与三调工作“统一部署,分头推进,同时完成”的要求,耕地分等调查评价在工作时间安排上必须与三调工作总体工作保持一致,做好衔接。2018年11月底,全国三调办印发了《关于第三次全国国土调查耕地分等调查评价工作方案的通知》(国土调查办发〔2018〕20号),明确从2017年10月至2019年底,开展三调耕地分等调查评价工作,2020年汇总形成全国耕地分等调查评价数据。为有效推进我省各市、县(市、区)耕地分等调查评价工作顺利开展、切实提高成果质量、保证成果进度,需开展江苏省第三次国土调查耕地分等调查评价(省本级)项目。
二、项目需求
    江苏省第三次国土调查耕地分等调查评价(省本级)项目是有序推进我省各市、县(市、区)耕地分等调查评价工作的重要前提,是全省耕地分等调查评价成果的重要组成部分。
    江苏省第三次国土调查耕地分等调查评价(省本级)项目工作任务主要包括:组织召开研讨和技术培训、编制省级工作和实施方案、收集整理相关基础数据、制定省级评价参数体系、指导先行试点地区开展三调耕地分等调查评价试点工作,指导全省各市、县(市、区)开展耕地分等试算工作,指导全省各市、县(市、区)全面开展三调耕地分等调查评价,协调平衡全省各级成果,对全省耕地分等调查评价成果组织多轮次检查和汇总分析,建设省级数据库、编制和上报省级成果等相关工作。由于时间紧、任务重、专业技术性强、复杂程度高,需要工作经验丰富、专业技术水平高的单位协助完成三调耕地分等调查评价(省本级)项目。