当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
擘画自然新蓝图,开启规划新篇章——金坛区召开全区自然资源和规划工作研讨会
发布时间:2020-01-06 09:21  来源:常州市金坛区自然资源和规划局  字号:[ ]

  

  202011日,金坛区召开全区自然资源和规划工作研讨会,共谋2020年全区自然资源和规划事业思路举措。 

  会上,区委书记狄志强就全区自然资源和规划事业作出重要部署,区领导沈东、王跃中、刘国新、陈锁龙、陶伟、董龙庆、刘小平、周文俊、朱霞、黄克洪、葛惠明及各镇、街道、园区和相关部门负责同志、区自然资源和规划局领导班子全体成员参加会议并分别作交流发言,开发区、茅山旅游度假区、薛埠镇、直溪镇、指前镇分别作专题交流。 

  区政协党组副书记、区自然资源和规划局局长黄克洪汇报了8项工作思路和举措:一是要高位谋划规划蓝图;二是要多管齐下保障用地;三是充分显化土地价值;四是要稳步推进全域土地整治;五是综合施策破解难题;六是重拳出击违法用地;七是促进节约集约利用;八是真正实现“最多跑一次”。黄克洪表示,2020年要始终坚持舍我其谁的担当,始终坚持排除万难的勇气,始终坚持保持定量来实现发展金坛的要求,要做好自身工作,争取再闯出一片新天地、再交出一份好答卷、实现一番新作为。 

  区长沈东强调,要充分研究“三调”政策,争取增加建设用地规模底数,要积极向上争取城乡建设用地总规模,要利用空间规划编制和多规合一的机会做好城乡空间的规划。 

  最后,区委书记狄志强从四个方面对全区自然资源和规划工作进行了部署:进一步提高对自然资源和规划工作重要性的认识,要促进人与自然和谐共生、争取国土空间发展保障、优化国土空间发展布局、推动土地节约集约利用。进一步推动自然资源和规划工作重点任务落实,要精心编制空间布局规划、开展“三调”成果充分利用、进行规划区外土地资源排查。进一步推动自然资源和规划工作创新试点的实施,要探索农村宅基地使用权自愿退出机制、探索产业园区外工矿建设用地使用权自愿退出机制、探索未列入规划建设用地的融资性土地实施增减挂钩推进机制、探索产业用地改造更新实施机制。进一步推动自然资源和规划工作从细更从严管理,要制定产业项目引进和建设工作规范、建立全天候国土监管执法工作体系、强化属地党委政府严格监管责任。(钱麒好)